Китай готовится к войне. На что реально способны вооруженные силы КНР?

Буквально на днях генеральный секретарь ЦК Коммунистической партии, он же председатель КНР - Си Цзиньпин на встрече с военачальниками Народно-освободительной армии произнес вполне недвусмысленную фразу:

"Не нужно бояться смерти и невзгод, надо сосредоточиться на подготовке к войне и победить".

Си Цзиньпин - из открытых источников Интернета
Си Цзиньпин - из открытых источников Интернета
Си Цзиньпин - из открытых источников Интернета

Учитывая далеко идущие амбиции Китая в том, чтобы стать мировым лидером современности, а также особенности китайской дипломатии - не бросаться словами на ветер, я считаю стоит разобрать подробнее реальную боеспособность китайских вооружённых сил.

Для любителей строить прогнозы касательно дальнейших шагов Китая в направлении военной эскалации (усиления), товарищ Си оставил еще пару подсказок в своем недавнем выступлении. В частности, он отметил, что «Мы должны опираться на текущую ситуацию и иметь перспективный взгляд, серьезно изучать и решать непогашенные противоречия и реальные потребности, а также планировать усиление морской пехоты».

Отсюда четко прослеживается потенциальный вектор противостояния с Японией и США, с которыми есть множество непогашенных противоречий, а также их географическое расположение относительно материкового Китая, что с военной точки зрения требует активного использования морской пехоты.

Континентальные соседи могут пока вздохнуть спокойно, ведь Китай обладает колоссальной военной мощью.

Си Цзиньпин и В.В. Путин - из открытых источников Интернета
Си Цзиньпин и В.В. Путин - из открытых источников Интернета
Си Цзиньпин и В.В. Путин - из открытых источников Интернета
Касательно военной мощи США я уже ранее готовил материал, по этой ссылке можете ознакомиться.
Япония же в военном плане крайне зависима от США, к тому же до сих пор не разобралась со своей конституцией, что тоже весьма познавательно к прочтению по этой ссылке.

Согласно Международному рейтингу Global Firepower 2020 по эффективности армии Китай занимает 3 место, незначительно уступая Россия и США.

Предваряя цифры и факты, с уверенностью можно сказать, что Китай обладает самой многочисленной армией на планете.

Армия Китая - иллюстрация из открытых источников Интернета
Армия Китая - иллюстрация из открытых источников Интернета
Армия Китая - иллюстрация из открытых источников Интернета

В рядах вооруженных сил КНР служит 2 млн. 693 тысячи солдат, из которых в действующих войсках служат 2 млн. 183 тысячи человек, а в запасе только 510 тысяч человек.

Важно отметить, что призывной возраст в КНР составляет всего от 18 до 22 лет.

В случае всеобщей мобилизации пехотные формирования китайской армии вырастут кратно и достигнут несколько десятков миллионов солдат.

КНР разделена на 5 военных округов с командными центрами в Пекине, Гуанчжоу, Шэньяне, Чэнду и Нанкине. Войска сгруппированы в 13 общевойсковых армий, которые включают различные типы бригад, среди которых стоит отметить амфибийно-штурмовые, береговые артиллерийские, радиационной и химическо-биологической защиты, вертолетные и т.д.

Географически на западе страны, между границами с Казахстаном и Монголией дислоцируются 4 дивизии - механизированная, моторизованная и 2 горнопехотные, которые базируются в городах Чугучак, Урумчи, Аксу и Хотан.

В центре страны в городах Хэнань, Чунцин и Синин располагаются 3 общевойсковые армии.

Южный военный округ включает 3 общевойсковые армии в городах Куньмин, Сямынь и Хойчжоу.

На севере страны между границами России и Северной Кореи дислоцируется только 2 общевойсковой армии в Харбине и Шэньяне.

На востоке вдоль тихоокеанского побережья сконцентрированы самые значительные силы китайской обороны - 3 дивизии и 5 армий.

Как видите, дислокация вооруженных сил явно подтверждает мою гипотезу об ожидаемой эскалации конфликта Китая с США и Японией.

В непосредственной близости друг от друга в районе Пекина располагаются 3 дивизии и 2 армии. Тогда как ключевыми центрами береговой обороны выступают Вэйфан, Сюйчжоу, Нанкин и Хучжоу.

Бомбардировщик Xian H-6 - из открытых источников Интернета

Военно-воздушные силы КНР насчитывают более 3,2 тысяч самолетов и вертолетов, в том числе боевых - 1,7 тысяч самолетов и 281 вертолет, а также 224 транспортных самолета.

В распоряжении Китая более 400 аэродромов, из которых в 350 взлетная полоса с твердым покрытием, а общая емкость аэродромов в 3 раза выше общего парка и может принять 9 тысяч самолетов.

Среди "собственных" моделей боевых самолетов стоит отметить:

- китайские дальние бомбардировщики Xian H-6 (копия советского бомбардировщика Ту-16, который модифицирован и теперь является носителем термоядерного оружия);

- истребитель-бомбардировщик Xian JH-7 (модифицированная версия советского Ил-28 и МИГ-19, имеет помимо обычных и кассетных бомб, также управляемые бомбы с лазерным наведением и управляемые ракеты);

- новейший истребитель пятого поколения Chengdu J-20 (характеристики остаются в тайне, но по заверениям экспертов данная модель есть гибрид российского МИГ 1.44 и американского F-22,35) принят на вооружение в 2017 году, дальность действия - 5500 км, боевой радиус - 2000 км;

- тяжелый военно-транспортный самолет Xian Y-20 грузоподъемностью 66 тонн использует двигатели российского производства, а крылья для транспортника спроектировало украинское ОКБ "Антонова", но прототип считается китайским;

С выпуском Xian Y-20 Китай вошел в узкий круг разработчиков военных транспортных самолетов наряду с США и Россией.

- ударный вертолет CAIC WZ-10 (китайский вертолет, разработанный на основе проекта 941 Российского ОКБ им. Камова) первая модель с тандемной кабиной просто нашпигован оружием, в том числе ракеты "воздух-воздух", "воздух-земля";

- беспилотные аппараты Chengdu Xianglong (конструктивно повторяет американский RQ-4 Global Hawk) и Wing Loong (очень напоминает американские MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper.)

Парк авиации Китая включает также известные российские истребители СУ-27,30,35, транспортные самолеты российского (ИЛ-76,78) и канадские производства (Bombardier RJ200LR, RJ700), французские вертолеты Eurocopter AS332, российские - МИ-171.
Танк ZTZ-99 - из открытых источников Интернета

Сухопутная армия Китая насчитывает 3,5 тысячи танков, 33 тысячи единиц бронетехники, 7,4 тысяч единиц артиллерии, 2,6 тысяч ракетных установок.

Основной боевой единицей выступает тяжелая механизированная бригада, состоящая из 5000 солдат, 100 танков, 100 БМП и 70 артиллерийских орудий.

В основу бронетанковых и артиллерийских войск КНР входят:

- боевой танк ZTZ-99 (модифицированная версия советского Т-72) имеет на вооружении разработанный в сотрудничестве с Израилем бронебойно-подкалиберный боеприпас из обеднённого урана (ну да Израиль же не имеет собственной ядерной программы, только другим помогает советами), спутниковую навигационную систему, а также дымовые гранаты;

- САУ (самоходная артиллерийская установка) PLZ-07 или SH3 способна вести заградительный зенитный огонь, оснащена защитой от оружия массового поражения и автоматической системой пожаротушения;

- плавающая БМП (боевая машина пехоты) ZBD-04 (модифицированная версия российской БМП-3) имеет встроенные водометы для "заплыва" и новейшую систему управления огнем (комбинированный прицел наводчика оператора, командирский прицел и прибор наблюдения, зенитный прицел, лазерный дальномер, датчики крена, скорости и курсового угла);

- реактивная советская (российская) система залпового огня 9К58 «Смерч» калибром 300 мм, которая на данный момент заменяется российской линейкой "Торнадо".

Подводные лодки проекта 094 «Цзинь» - из открытых источников Интернета

Военно-морские силы Китая включают 2 авианосца, 36 эсминцев, 52 фрегата, 74 подводные лодки, 50 корветов и 220 патрульных судов.

Военно-морские силы включат флот Северного моря (штаб - Циндао), флот Южного моря (штаб - Чжаньцзян) и флот Восточного моря (штаб - Нинбо) с общей численностью более 240 тысяч моряков и 40 тысяч морских десантников.

Так получилось, что по своему составу флот Китая не имеет какого то особого мощного или примечательного вооружения, за исключением наверное:

- подводные лодки "Цзинь" несут баллистические ракеты с дальностью до 7200 км;

- атомные подводные лодки "Xia-Class" включают 12 шахт для баллистических ракет средней дальности, 6 торпедных отсеков, систему управления ракетной стрельбой, активно-пассивную гидроакустическую станцию, а также возможности обнаружения обнаружения подводных целей;

- авианосцы «Шаньдун» и "Ляолин", (конструкции которых повторяют конструкцию советского авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов») несут по 30-40 истребителей, имеют стандартное ничем не примечательное вооружение, ведь их российский прототип и сам уже давно устарел.

В целом, как видите вооружение армии Китая - это просто живое воплощение возможностей модификации и промышленного шпионажа.

Положительным фактом в качестве комплимента Китаю является то, что они свою армию буквально собрали из ничего за какие то последние 30 лет.

Отрицательным фактом станет конечно ориентированность на модификации, а не собственные разработки, ибо при таком раскладе технологически Китай всегда будет отставать на 2 шага назад от лидеров мировой гонки вооружений.

Конечно, сухопутная армия Китая многочисленная, но недостаточно вооруженная в части средств массового поражения (а может уже все есть и это просто секрет, хотя с таким подходом к оборонке - это врятли). Поэтому количество здесь не решает, как впрочем и в истории, стоит вспомнить либо монгольское нашествие, либо японскую оккупацию.

Военно-воздушные и военно-морские силы постепенно модернизируются и уже что то существенное из себя представляют, однако все это меркнет перед качественным оснащением армии США. Отсюда можно сделать главный вывод.

Пока Китай "отстает на море", у него нет шансов и на суше.

С другой стороны, вполне вероятно, что заявления товарища Си - это не китайская агрессия, а скорее превентивные шаги к сохранению позиций Китая в мировой геополитике, поскольку у США уже видимо не остается иных аргументов для противостояния с Китаем. И насколько я понимаю, китайское руководство вполне ясно это осознает.

Вот такой расклад.

А ведь еще и назревает китайско-индийский конфликт. Не находите интересным совпадение, навязывания Китаю противоборства на 2 фронта одновременно? Помнится мне, в истории подобное уже случалось.


,