Пирог «Лимонник»

Сейчас почти у каждого в доме найдется Справочник юного физика, Большая Советская Библиотека, Путеводитель по городу… Да что по городу, все о путешествиях по всему миру. Не составляет исключения и Большая поваренная книга о вкусной и здоровой пище. Конечно, речь идет об интернете.

О чем ты только не подумаешь, все можно там найти. Но вот какая проблема стоит перед любым гурманом или непритязательным к пище человеком: на одно название блюда выскакивает огромное число рецептов.

Как выбрать? Я постараюсь поделиться с вами теми рецептами, которыми давно пользуюсь, и все, кого я угощаю, остаются довольными этими кушаньями.

Начнем с испытанного и любимого многими Лимонника.

Пирог «Лимонник»

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 2,5 стакана
  • Масло сливочное или маргарин – 200 г
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Дрожжи – половинка палочки или 1 столовая ложка сухих
  • Ванилин – 1 пакетик (1 г)
  • Желток – 1 штука (для смазывания пирога)

Для начинки:

  • Лимон – 1 штука
  • Сахар – 2 стакана
Пирог «Лимонник»

Приготовление

  • Лимон погрузить в кипящую воду и варить минуты 3, чтобы из плода ушла горечь.
  • Остывший лимон порезать на небольшие кусочки, удалить семечки и поместить в блендер.
  • Измельчить, постепенно добавляя сахар. Начинка готова.
  • Масло или маргарин порубить в муке, смешанной с ванилином.
  • В теплом молоке растворить сахар и добавить дрожжи. Размещать и оставить на несколько минут, пока дрожжи не распустятся, образуя над стаканом «шапочку».
  • Молоко с дрожжами вылить в муку с порубленным маслом или маргарином. Все смешать. Если тесто будет слишком мягким, необходимо добавить муку.
  • Полученное тесто разделить на 2 части: та, что побольше, будет основой пирога, меньшая – его верхней частью. Из большей раскатать круг, уложить в смазанную маслом или маргарином сковороду или в ту посуду, в которой вы собираетесь печь пирог. Главное – чтобы между основанием и бортиками не было повреждений, истончений, иначе сахарная начинка выльется в сковороду и подгорит.
  • Выложить начинку, сверху накрыть раскатанной оставшейся частью, тщательно залепить края, смазать желтком, сделать несколько неглубоких проколов вилкой (Не доходить до нижнего коржа!) и поставить в духовку.
  • Печь при температуре 170-180 градусов в течение 40-45 минут. Резать пирог нужно остывшим, чтобы начинка не растеклась.

Приятного аппетита! Да, это тесто подойдет для любого пирога: сладкого, с мясом, с капустой и т. д.

Если Вам понравился рецепт, ставь лайк!