Договорённости по Идлибу между Россией и Турцией срываются

Как известно Россия и Турция договорились, что проведение военной операции в провинции Идлиб отменяется, будет создана демилитаризованная зона вокруг данной провинции, боевики могут покинут район, сложив тяжелое вооружении. На данном решении настояла Турция, пообещав, что сможет убедить террористические организации покинуть территорию.

Но как сейчас стало известно, главари группировок «Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра») и «Исламского движения Восточного Туркестана» (группировки, запрещённые в РФ) сделали заявление через информагентство Al Masdar News, что их организации не будут выполнять условия демилитаризации и будут оказывать сопротивление. Отказ они объясняют тем, что данная территория является последним крупным пристанищем для их организаций, и переходить в другие районы им уже не имеет смысла.

Россия и Турция были готовы к такому развитию событий. На данный момент Турция, по заявлению министра обороны Хулуси Акара, увеличивает военный контингент вокруг Идлиба, чтобы при необходимости провести военную операцию. А пока боевикам, которые все же готовы покинут территорию дается время. Действия Турции контролируются Россией.

В то же время сирийские власти обеспокоены действиями Турции, так как есть опасения, что после того, как боевики покинут Идлиб, территорию займет Турция, которая претендует на данный район, и сирийцы предпочли бы военную операцию, чем договор по демилитаризации. Россия же взяла на себя обязательства, что после освобождения Идлиба, данная провинция перейдет под руководство Сирии. Какой в итоге план у Турции на данную территории неизвестно.

(подписывайтесь на канал, чтобы получать свежие новости в ленту!)