Искусственный интеллект сделал советские бомбы высокоточным оружием

Во время проведения операции в Сирии, зарубежные военные специалисты задались вопросом, как российские самолеты при бомбардировках так точно попадают в цели. Неужели Россия использует для атак современные бомбы с самонаведением?

Все оказалось гораздо интереснее. Причиной точного попадания стал устанавливаемый на истребители, прошедшие модернизацию, специализированной вычислительной подсистемы – СВП-24 «Гефест».

Данная система позволила использовать любые имеющиеся бомбы сбрасывать с такой же точностью, как и управляемые боеприпасы. Как же она работает?

Беспилотник проводит разведку и определяет координаты сброса бомб. Данные координаты закладываются в систему «Гефест», передаются на спутник и наземные РЛС. Далее при полёте система с помощью работы спутников, наземных систем слежения строит траекторию полёта. При этом СВП-24 установленная на борту вычисляет траекторию полёта бомбы с учётом её баллистических особенностей, учитывает метеоусловия, местоположение в пространстве самолета и в автоматическом режиме сбрасывает бомбу именно в нужный момент. Отклонение от цели составляет всего лишь 15 метров (ранее без этой системы, когда пилоты сбрасывали бомбы в ручную, отклонение составляло 100 метров, из-за чего приходилось проводить повторную атаку).

При этом пилоту дается много места для действий, он может менять высоты, маневрировать, в случае необходимости уйти от атаки, интеллект, заложенный в системе, сам определит наиболее удачный момент.

Данная разработка оказалась самой эффективной и экономически выгодной. К примеру в США, чтобы использовать бомбы старого образца, для точного попадания на каждую бомбу делают насадку с миникомпьютером который осуществляет подруливание используя систему GPS (система JDAM), и это в разы увеличивает стоимость осуществления бомбардировки.

«Гефест» же может точно сбросить бомбу хоть 2 мировой войны, достаточно снять её параметры (вес, форму, провести испытания в аэротрубе) и занести их в систему. Это позволяет использовать старые бомбы, которые подлежат списанию, что значительно экономит бюджет страны.

Операция в Сирии показала, на сколько эффективна новая система. Из 18 тысяч боевых вылетов за все время проведения операции, повторное бомбометание пришлось совершить только 1500 раз.

(подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)