Переданные Турции F-35 помогут России

22.06.2018

В сенате США заявили, что передача Турции истребителей 5 поколения F-35 сродни безумию.

Как известно 19 июня в в США приняли решение об отказе от сделки с Турцией по продаже истребителей F-35, но так как часть истребителей уже была оплачена и изготовлена, Америке пришлось начать передавать самолеты Анкаре. Уже 21 июня в США осуществилась передача первых двух истребителей.

В связи с этим группа сенаторов сделала заявление, что большая ошибка передавать новейшие истребители Турции, которая скоро получит С-400 от русских. Сенаторы требуют полного запрета на продажу истребителей Турции (всего предполагалась продажа 100 истребителей).

Так, по их мнению, если Турция начнет использовать F-35 в то время когда, будут работать системы С-400, то русские смогут получить все данные о истребителе, считав передаваемую информацию. Это приведет к тому, что Россия сможет узнать характеристики работы истребителя, как работает система «стелс» и много других аспектов, что поможет русским разработать систему борьбы с данными самолетами и узнать уязвимые места. И это наверняка произойдет даже без помощи Турции, так как экспортный вариант С-400 будет соединен независимым каналом с русскими спутниками.

Их волнения вполне обоснованы, так как системы ПВО действительно могут считывать и обрабатывать передаваемую информацию истребителей, что и произошло во время работы в Сирии истребителей F-22. Об этом мы писали здесь.

(Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)