Подробности о новейшем «летающем радаре» А-100

Стало известно, что в скором времени на вооружение России встанет новый самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛО) А-100 «Премьер».

Сейчас стали известны подробности о возможностях данного самолёта.

Предыстория

На данный момент на вооружении России стоит 19 самолётов ДРЛО А-50, 4 из них модернизированы до А-50У. В технические возможности данных самолетов входят обнаружение истребителей на расстояние в 300 километров, бомбардировщиков на расстоянии 650 километров, крылатые ракеты на расстоянии 215 километров. Наземные цели обнаруживаются на расстоянии 250 километров, а надводные до предела видимости радиогоризонта. Но на данный момент система стала плохо справляться с поставленными задачами. Так стало затруднительно обнаруживать цели со «стелс» покрытием (истребители и крылатые ракеты). Модернизация же до А-50У позволила самолету обнаруживать вертолеты и сверхзвуковые ракеты, и вести работу при активном радиподавлении. Но на данный момент и этого недостаточно.

Если сравнивать с США то у них на вооружении стоят 80 самолётов ДРЛО E-2 Hawkeye и 32 самолета Boeing E-3 Sentry. Сравнивая с нашим количеством в 4 модернизированных самолета, можно считать, что у нас почти нет современных самолетов ДРЛО. Поэтому начало строительства А-100 «Премьер» так важно для наших военных (но у США тоже не так все гладко как на бумаге).

Что может новый А-100

А-100 базируется на самолете Ил-76МД-90. Самолет кроме управлением авиацией и обнаружения целей сможет осуществлять радиотехническую разведку (определять характеристики объекта по излучению в радиодиапазоне, т.е. называть точно, какая, к примеру, марка истребителя перед ним). Так же станет возможно применять самолет как средство радиоэлектронной борьбы, подавляя все сигналы в районе работ. Дальность обнаружения истребителей увеличится до 600 километров, а так же определение целей со «стелс» технологией. Так же будет увеличена дальность полета и система будет более автоматизирована.

Когда ждать

Первый самолет будет выпущен в 2020 году. Оптимальное число, необходимое для ведения военных действий составляет 30 самолетов. Программа строительства рассчитана до 2027 года. Но сколько за это время будет построено таких воздушных судов, не ясно, так как промышленность на данный момент может выпускать не более 6 самолетов Ил-76МД-90 в год. При этом не стоит забывать, что данный транспортный самолет нужен и в других сферах.

P.S.США же признала, что их радиолокационные самолеты так же перестали соответствовать современным стандартам, после того как у России появились гиперзвуковые ракеты. Об этом мы писали здесь.

(подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)