Принцип действия ядерной торпеды, разрабатываемой в России

Проект ядерной торпеды существовал еще во времена СССР, но реализация в то время такого проекта представлялась технически сложной. Тогда предполагалось создать торпеду длинной 24 метра, диаметром 1,5м, дальностью хода 50 км с ядерным боезарядом. Но в то время не смогли создать достаточно компактный ядерный реактор. И главная проблема – носитель торпеды, при её взрыве, тоже попадал под ударную волну и мог быть уничтожен.

Сейчас же все изменилось. После создания нового беспилотного аппарата «Статус-6» доставить торпеду и произвести атаку не составляет проблем.

Чем же привлекательная такая разработка? Тем, что она не атакует непосредственно объект, а воздействует на окружающую среду. Так предполагается, что взрывая её недалеко от побережья врага можно вызвать цунами (боезаряд в 50 мегатонн вызовет волну высотой до 100 метров). Это может, к примеру, уничтожить весь штат Калифорния. И в то же время не будет таких глобальных негативных последствий на всю Землю от ядерного взрыва, так как в воздух не поднимется ядерная пыль.

Еще один способ использования ядерной торпеды – это взрыв её в геологических разломах. Так произведя удар по разлому Сан-Андреас будет инициирована вулканическая деятельность на всем западном побережье Америки, и возможная активизация вулкана Йеллоустон, что сделает не пригодны для жизни весь североамериканский континент.

В связи с этим «Статус-6» в сочетании с ядерной торпедой становится оружием «судного дня», в случае ядерной войны подводный аппарат сможет самостоятельно доставить торпеду до места назначения и произвести атаку. А учитывая, что скорость «Статус-6» на данный момент кратно превышает скорость всех подводных аппаратов, нейтрализовать его заблаговременно не получится. Так в России создается еще одно грозное оружие, которое охладит пыл «горячих голов» из за рубежа.

(подписывайтесь на канал, чтобы получать свежие и интересные новости в ленту!)