Россия за Су-35 получит от Индонезии не только деньги

Стали известны подробности необычного контракта по продаже Индонезии 12 истребителей Су-35. Без угроз со стороны США конечно не обошлось.

Предыстория и конфликт с США.

Переговоры по продаже Индонезии истребителей начались еще в 2012году. В августе 2017 были оглашены первые предварительные договоренности. Узнав об этом в США, в январе 2018 года Джеймс Мэттис посетил Индонезию и стал угрожать. Так, если Индонезия будет сотрудничать в военной сфере с Россией, то США перестанет поставлять в страну запчасти для проданных ранее американских истребителей (24 самолета). В то же время, Мэттис сделал предложение, если Индонезия откажется от контракта, то США продаст им 48 истребителей F-16 за $3,5 миллиарда, которые сняты со службы (поэтому так дешево).

Решение Индонезии.

В Индонезии посчитали США не надежным партнером, так как хоть они и продавали им ранее свои истребители, но США уже накладывала ограничения на Индонезию. Так с 1994 по 2004 год США запретило сотрудничать и поставлять военную технику в страну за военный конфликт Индонезии в Восточном Тиморе. В тот момент как раз Россия и начала сотрудничать, продав им 15 истребителей Су-27 и Су-30. Предложенные F-16 Индонезию не устроили, так как власти хотят купить именно самые современные самолеты. Санкции от США власти не опасаются.

Условия поставки.

В итоге сейчас Индонезия пришла к соглашению, что Россия поставит 12 истребителей на сумму $1,1 миллиарда. Половину суммы Индонезия отдаст своими товарами. В Россию направят пальмовое масло и каучук. Это связано с тем, что страны данного региона исторически предпочитают рассчитываться своей продукцией, так как на внутреннем рынке им сложно реализовать свою продукцию. Плюс многие азиатские страны стараются исключить на данный момент доллар из торговых отношений, так как есть опасность, что США наложит ограничения и заморозит деньги, которые поступят на счета банков для расчёта.

Данный контракт является выгодным для России, даже при условии того, что расчет будет проводиться продукцией.

(подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)