Стало известно, как управляются гиперзвуковые ракеты

После того, как в России объявили, что разработали ракеты способные разгоняться до гиперзвуковых скоростей, мировые эксперты заявили, что это обман, так как управлять такой ракетой не представляется возможным.

Сложность в управлении ракетами, летящие на гиперзвуковой скорости («Кинжал» - 12 тыс. км/час; «Авангард» - 25 тыс.км/час) связаны с тем, что при таких скоростях из-за трения с воздухом вокруг ракеты создается своеобразное плазменное облако, которое блокирует все сигналы поступающие к ракете, что и мешает производить управление.

Сейчас же, стал известен принцип управления полётом таких ракет. Оказалось, что на маршевом участке полета, ракеты двигаются на сверхзвуковой скорости, которая не превышает 6 тысяч км/час, что позволяет осуществлять управление ракетой, обходить зоны действия РЛС (это относится к «Авангарду»), и в то же время быть недосягаемыми для большинства оружия противодействия. На финальном же участки (когда цель определена и находится точно по курсу) ракета разгоняется до гиперзвуковой скорости. В этот момент ракета уже не контролируется никем (кроме внутренних систем управления), но учитывая, насколько быстро она передвигается, данный момент длится всего несколько секунд.

Такое решение, с применением разгона до гиперзвука, позволяет пробивать оборону противника, так как противодействие снаряду, приближающемуся на такой скорости, отсутствует. Но в то же время такое решение накладывает некоторые ограничения на применения данных ракет, а именно - возможность наносить удары только по стационарным объектам с определенными координатами.

(подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту)