В Пентагоне объяснили, почему их военный бюджет в 10 раз выше Российского, но силы равны

На очередном заседании Сената США, представителю Пентагона -начальнику штаба сухопутных войск Марку Миллеру задали не очень приятный вопрос, по каким причинам бюджет США в 10 раз больше чем бюджет России и Китая, но силы армий находятся примерно на одном уровне. И мало того, в этих странах постоянно выходят новинки вооружения, а в США уже более 10 лет ничего нового не представляли.

На этот вопрос Марк Миллер дал необычный ответ. Он сообщил, что на самом деле бюджеты обороны примерно равны! А такая большая разница объясняется тем, что зарплата военных очень высокая. А выплата пенсий и пособий, ушедших со службы, вообще составляет почти половину годового бюджета.

Так же, по его словам, высокие затраты на армию объясняются еще тем, что в России и Китае оборонная промышленность находиться в руках государства, за счет чего экономятся большие средства, так как цены на производстве идут без накруток поставщиков.

Армия США в свою очередь все вооружение получает от частных фирм, и более того эти частные фирмы зачастую размещают производство на территории Китая, что является большой опасностью, так как в случае реальных военных действий с Китаем, у армии просто кончаться боеприпасы.

Но в, то же время, он признает, при любом способе расчета и сопоставлении, армии России удается значительно с экономить средства и оптимизировать расходы.

СМИ в свою очередь обратили внимание, что Марк Милли не сказал самую главную причину расходов – это огромное количество военных баз по всему миру и существующую коррупцию в армии, где при закупках оружия каждый старается получить свою прибыль. Так же многие заметили, что США называет свой бюджет «оборонным», хотя по факту он скорее заточен под нападение.

Сейчас оборонный бюджет США на 2018 год составляет 692 миллиарда долларов (и уже есть заявления, что денег катастрофически не хватает). Бюджет России на 2018 год составляет 66,3 миллиарда долларов.

P.S. Читайте так же новую статью, как военные США признались, что их радарная система бесполезна - здесь!