В России уверены, что Китай скопирует комплекс С-400

По заявлению китайский военных, 26 июля российская сторона передала первый комплекс С-400 «Триумф». Согласно контракту, Россия должна поставить всего 4 дивизиона на сумму 3 миллиарда долларов.

Как говорят в нашем военном ведомстве, власти осознают, что переданные комплексы С-400 и технологии, используемые на них, скорее всего будут скопированы Китаем, как это происходило уже не раз.

Последние 20 лет, вся военная техника, проданная Китаю, была без зазрения совести скопирована. Так произошло и предыдущим комплексом С-300, который поставлялся в эту страну еще в 90-е годы. Так после нескольких лет поставки, китайская сторона выпустила свой зенитно-ракетный комплекс назвав его HQ-9 «Красный флаг».

 HQ-9 «Красный флаг»
HQ-9 «Красный флаг»

Так же получилось и с другими видами вооружения. К примеру китайский БМП ZBD04 это российский БМП-3; РСЗО PHL-03 - это российский РСЗО «Смерч», истребитель J-11 – это наш Су-27СК, истребителе J-15 – это отечественный Су-33. Этот список на самом деле очень длинный.

И однажды такое копирование сыграло злую шутку с нашей страной. В 2013 году Турция объявила тендер на покупку ЗРК. Многие страны предложили свои разработки. Россия конечно же предложила С-300, а Китай предложил свой HQ-9 «Красный флаг» и выиграл тендер на 4 миллиарда долларов! В Турции знали, что HQ-9 копия С-300, и хотя у китайского ЗРК характеристики были гораздо хуже (им не удалось повторить точное копирование), решающим фактором оказалась низкая цена.

Так почему же власти решили рискнуть и продать относительно новый комплекс, зная, что копирование неизбежно? Тут есть несколько причин, во-первых, это все-таки достаточно неплохая прибыль в иностранной валюте. Во-вторых, и, наверное, самое главное, это политические дивиденды. Россия по максимуму старается сблизится с Китаем, и отстранить его от США, чем больше российского оружия будет в стране, тем теснее идет сотрудничество. В третьих, в 2020 году уже все военные части РФ будут иметь на вооружении данный комплекс и производственные мощности будут освобождены, что позволит нам активнее поставлять на мировой рынок С-400, а копирование его Китаем займет не менее 5 лет уверены в ведомстве, что даст нам небольшой запас. Ну и последнее – на подходе уже комплекс С-500, который опять позволит России быть лидером в это виде вооружения.

В России понимают, что копирование рано или поздно произойдет, поэтому пытаются выжать максимум из той ситуации, которая сложилась сейчас, а точнее продать комплекс всем, кто может его купить. Так поставки в скором времени произойдут в Турцию и Индию, так же готовится контракт с Арабскими Эмиратами.

P.S. Кстати, как стало известно, доставка комплекса в Китай задержалась. Оказывается, при транспортировке, судно, доставлявшее комплекс, попало в шторм, и оборудование получило серьезное повреждение, в связи с чем оборудование китайская сторона вернула обратно.

(Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)