В США заговорили о "секретном флоте" России

В СМИ США вышла статья, в которой описывают одну из недооцененных угроз от России. Так американские эксперты считают,что у России имеется так называемый «секретный флот», который находится под контролем Главного управления глубоководных исследований (далее ГУГИ), и он представляет очень большую опасность.

Стоит отметить, что это управление не относится к ВМФ России. Корабли, которые относятся к ГУГИ, располагаются на отдельных базах. При этом доки находятся так, чтобы невозможно было наблюдать за судами, находящимися там и все тщательно засекречено, разведка со спутника не дает рещультатов. Такой способ защиты обусловлен целями, которые преследует это управление (к таким целям относятся съемка рельефа океана, размещение и обслуживание на глубине военной техники, которая способна обнаружить подводные лодки, обслуживание подводных кабелей и труб). Предполагается, что новейшая российская разработка – беспилотные подводные аппараты «Посейдон» также может перейти во владение ГУГИ.

Техническое оснащение, имеющееся у ГУГИ достаточно современное и технически сложное. К такому оборудованию можно отнести исследовательское судно «Янтарь», подводный аппарат «Клавесин», подводный комплекс слежения «Гармония». Однако все эти комплексы ничто, по сравнению с атомным глубоководными аппаратами, таким как «Нельма», «Палтус» и «Лошарик». Все эти аппараты размещаются на подводных лодках «Оренбург» и «Подмосковье». Стоит отметить, что ранее эти подлодки осуществляли транспортировку баллистических ракет. Но главный козырь, который находится у ГУГИ - это самая длинная в мире подлодка «Белгород», которая как раз и будет оснащена подводным беспилотником «Посейдон».

Несмотря на то, что ГУГИ намного меньше ВМФ России, однако НАТО с настороженностью относится к данному управлению. В НАТО считают, что управление получает достаточно ценную секретную информацию, осуществляя подключение к подводным кабелям связи. В случае возникновения военного конфликта, ГУГИ вполне может уничтожить данные подводные кабеля связи, нанеся значительный урон предполагаемому врагу. Кроме того, ГУГИ может проводить свои исследования в Арктике.

В США заявляют, что ранее не относились серьезно к этому управлению, что оказалось большой ошибкой, и на данный момент у разведки недостаточно информации о возможностях данного подразделения.

(Подписывайтесь на канал, чтобы получать интересные новости в ленту!)