Рыба ротан все о ней мифы и реальность!

26 December 2019
25k full reads
3 min.
29k story viewUnique page visitors
25k read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Живу я в большом городе в Кемеровской области. Я не рыбак, но иногда люблю выехать с друзьями отдохнуть загород на природу. Свежий воздух, тишина, удочка… Что еще надо городскому человеку?

Рыба ротан все о ней мифы и реальность!

Мое «знакомство» с ротаном.

Однажды летом, некоторое время назад, мы с другом поехали посидеть с удочками на небольшое озеро, километров 50 от города. Расположились на нашем излюбленном месте, в кустах. Стали потихоньку вытягивать окуньков, чебаков, небольших карасиков. Порыбачили, и уже почти перед отъездом домой, зарядил я в последний раз червяка. Пока вещи собирал, не обращал внимание на удочку.

Рыба ротан все о ней мифы и реальность!

Обернувшись, увидел поклевку, резво так клюет. Подсечка — и, ура, рыба на берегу. Как же мы с другом удивились моему улову! На удочку попалась какая-то головастая и ротастая черная рыбешка, с полным ртом острейших зубов, необычными спинными плавниками — один высокий, другой длинный.

Длиной рыба была сантиметров пятнадцать, весом граммов 150 — 200. До этого случая, никогда ни я, ни мой друг, такого чуда-юда не видели.

Рыба ротан все о ней мифы и реальность!

Рассматривали долго, сфотографировали даже, «для истории». Название рыбы, съедобная ли она мы не знали, поэтому бросили обратно в озеро. После приезда домой спрашивал у знакомых рыбаков, показывал фото, но никто эту рыбешку не узнал.

Ротан и места его обитания.

И вот в интернете я случайно увидел похожую фотографию, и понял, что пойманная мной экзотическая рыба называется ротан, или головешка. А ведь точно, на головешку пойманный мной экземпляр был похож!

Рыба ротан все о ней мифы и реальность!

Узнал я, что ротан — рыба из семейства головешковых, она его единственный представитель. Водится обычно в пресных водоемах, в основном в озерах или прудах. Родина ротана в России — Приморский край, его даже называют «Амурский бычок».

Рыба ротан все о ней мифы и реальность!

Потом прочитал, что со временем ротан распространился намного шире, от Европейской части страны до Сибири. Ученые объясняют это массовое расселение головешки тем, что изначально эту рыбу использовали в качестве экзотической аквариумной. А когда она показала себя хищником, поедая остальных рыбок и икру, выпустили ее в открытые водоемы. Второй путь — это случайный перенос ротана из бассейна реки Амур вместе с оплодотворенной икрой ценных пород рыбы.

Рыба ротан все о ней мифы и реальность!

Может он и в тихое озеро в Кемеровской области также попал? Знаю, что когда-то запускали туда много разной рыбы на развод. В любом случае, это останется загадкой.

Мифы и правда о ротане.

Информация о нем противоречивая. Иногда этой рыбе даже приписывают загадочные качества.

За необычный внешний вид ротана сначала называли мутантом и чуть ли не биологическим оружием. Якобы он сформировался благодаря сточным водам предприятий, попадающим в водоемы, и никакая другая живность в этих грязных местах, кроме головешки, жить не может.

Рыба ротан все о ней мифы и реальность!

На самом деле, объяснить это можно просто.

Ротан неприхотлив к условиям жизни, он спокойно себя чувствует в водоемах с низким содержанием кислорода, может выдержать пересыхание или промерзание, зарывшись в иловые массы.

Он активный прожорливый хищник и питается более мелкой и неагрессивной рыбой, икрой, головастиками, ракообразными, иногда полностью выедая их из водоема. Где и размножается потом в больших количествах.

Рыба ротан все о ней мифы и реальность!

Почему так бывает не со всеми водоемами, где водится головешка? Да потому, что в больших водоемах много другой хищной рыбы, которая не дает распространиться ротану. Он часто сам попадается более крупным хищниками «на зубок».

И вообще, многие рыбаки даже рады появлению ротана в водоемах, где есть другая хищная рыба. Ведь поедая молодь, он уменьшает поголовье рыбы. Зато остальной рыбе достается больше пищи для прокорма. В результате она становится более крупной. Что еще надо рыбаку!

Еще один миф о ротане — что эта рыба не съедобная. Я ведь тоже выкинул в свое время ее в озеро, даже не подумав о ее вкусовых качествах. И все из-за ее страшного вида.

Но теперь я прочитал много отзывов о блюдах из ротана. И те люди, кто употреблял эту рыбку в пищу, хвалят ее плотное сочное мясо и маленькое количество костей.

А котлеты из ротана, говорят, это вообще деликатес. Я бы с удовольствием попробовал!

Если вы до сих пор не подписаны на канал, жмите "Подписаться".

Огромное спасибо, что дочитали данный пост до конца. Ставьте 👍 вверх и делитесь статьей в соц. сетях, чтобы и другие люди могли увидеть этот пост. Спасибо дорогие читатели!