Типы людей, кому расхламление не поможет

21 May 2020
16k full reads
1,5 min.
19k story viewsUnique page visitors
16k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Во всех правилах бывают исключения, и в каждом совете нужно решать, подойдет новый метод тебе или нет. Думаю, что и расхламление то же не всем подойдет и не решит всех проблем. Меняя окружающее пространство, преобразуя его, нужно быть готовым меняться самому. Если внутри ничего не изменится - дом снова обрастет хламом.

Фото автора
Фото автора
Фото автора
ВИЗУАЛЬНЫЙ БЕСПОРЯДОК ОТВЛЕКАЕТ НАС ОТ ИСТИННОГО ИСТОЧНИКА БЕСПОРЯДКА В НАШЕЙ ЖИЗНИ
Мари Кондо "Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни"

1. Плюшкины, зависимые от новых покупок.

В очищении пространства не будет прогресса, если избавиться от 1 предмета и купить взамен 5 новых "по-настроению". Помните про аналогию с ведром воды - количество вещей будет уменьшаться только при условии, что сверху в него ничего не попадает.

Существует простое правило "Один на вход - один на выход". Если вы страстно желаете приобрести нечто новое, сначала избавьтесь от уже имеющегося предмета. Есть и другие способы умерить пыл новых покупок вплоть до полного отказа от лишних приобретений на какой-либо срок.

2. Люди, живущие в прошлом или будущем

Если слишком привязываться к вещам, будет тяжело прощаться с ними. Сделайте паузу и спросите себя: «Из-за чего мне трудно избавиться от этой вещи – из-за привязанности к прошлому или страха перед будущим?» Задавайте этот вопрос, встречаясь с каждым из таких предметов. Делая это, вы начнете замечать некий шаблон в собственном владении вещами, – шаблон, который подпадает под одну из трех категорий: привязанность к прошлому, желание стабильности в будущем или сочетание того и другого. Понимать свой шаблон собственности важно, потому что это выражение ценностей, которыми вы руководствуетесь в жизни. Вопрос о том, чем вы хотите владеть, – это в действительности вопрос о том, как вы хотите прожить свою жизнь. Привязанность к прошлому и страх перед будущим управляют не только тем, как вы отбираете вещи, которыми владеете, но и представляют критерии, по которым вы делаете выбор во всех остальных аспектах своей жизни, включая ваши отношения с людьми и вашу работу.

Фото radikal.ru
Фото radikal.ru
Фото radikal.ru

3. Человек- Коробочка

Распихивая 100500 мотков остатков пряжи по контейнерам и ящикам, учитывайте, что меньше их не стало. Они по-прежнему будут занимать место, отнимать время на поиски необходимого, а может и душить жабой, что "когда-нибудь это пригодится".

Занимаясь уборкой, мы чаще всего просто распихиваем по полкам то, что нам вообще не нужно.

Если у вас есть интересная идея как превратить разрозненные материалы в нечто уникальное - сделайте это прямо сейчас! Не превращайте дом в склад, даже если у вас есть отдельное помещение под мастерскую. Время пройдет и вы забудете какие материалы у вас есть и где они хранятся. Это относится к любым вещам: одежде, детским игрушкам, книгам и памятным сувенирам. Оставьте только то, что заставляет сердце чаще биться. Оставьте самое дорогое...и коробочка не понадобится.

Вертикальное хранение одежды. Фото автора
Вертикальное хранение одежды. Фото автора
Вертикальное хранение одежды. Фото автора

4. Сделаю всё и сразу!

Энтузиазм - хорошо, спешка - плохо. В торопях легко ошибиться, пропустить что-то важное и, не разобравшись как следует, выбросить. Расхламлять нужно один "очаг" за раз. Не надо решать в один день перебрать шкаф, комод, тумбочку и кухню. Если речь идет о больших переворотах, лучше каждую отдельную "кучу" планировать как отдельную акцию. Когда удастся ее победить, можно переходить к следующей. Относитесь к расхламлению, как к долгосрочному проекту. Вы своими руками, своим выбором организовываете свое новое светлое пространство, своё будущее, свой мир. Так делайте это осознанно!

Ставьте лайк, если статья понравилась. Подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях свои мысли на эту тему