5 простых советов, которые спасут вас от ненависти к Парижу

Париж люблю. Но это непростой город. Он, как мало какой другой (разве что Венеция еще догоняет), может вызвать у человека нежную любовь и желание постоянно возвращаться или же жгучую ненависть и полное неприятие. Равнодушных практически нет.

Давайте попробуем понять, почему же такой резкий контраст? Да, люди мы все разные, настроение разное в тот или иной момент, да даже самочувствие разное, включая гормональный фон, и все эти факторы влияют на восприятие. Но можно хотя бы попытаться и заранее помочь себе не возненавидеть "Город любви".

1. Если решили в Париже экономить, то стоит сразу выбрать, что именно: деньги или время

Это важно. Поскольку, если вы будете экономить и то, и другое, то негатива не избежать. Париж - непредсказуем. И если вы поселитесь у черта на куличках, то потратите огромное количество времени на далеко не самый удобный, совсем не чистый и уже тем более не самый приятный местный общественный транспорт. Вы можете запросто опоздать на самолет или будете бродить по городу на жаре среди неприятных запахов, стаптывая ноги и в не самых приглядных местах. Да, в Москве все гораздо лучше с транспортом, в Берлине и Вашингтоне тоже, например, а в Сингапуре почти идеально. А вот Париж не отличается удобством, чистотой и понятностью транспортной системы для туриста. Особенно новичка. Интересно, поспорит ли со мной кто-то?..

Если действительно нужен выбор и вы выбрали экономию денег, то это можно сделать без серьезного ущерба для эмоций в Париже следующим образом. На чем можно экономить:

- На жилье. Чуть ниже будет более развернуто, а сейчас - тезисно.

*Приличные отели можно найти около аэропортов, но вам придется добираться до центра города на транспорте. Лучше всего (в целях экономии, конечно) подойдет электричка RER, которая доставит из аэропорта до станции Сен-Мишель - Нотр-Дам, что почти напротив Собора Парижской Богоматери. Не самая приятная в мире электричка, но это наиболее доступный вариант со специальными проездными билетами, если вас - не большая компания, а 1 или 2 человека. И озаботьтесь поиском правильного отеля, чтобы от его двери до бесплатного аэропортового поезда-шаттла или RER дойти можно было пешком! Иначе, если придется до станции ехать на такси, никакой экономии у вас не выйдет.

*Также есть варианты недорогих отельчиков в центральных районах Парижа. Условия будут значительно беднее, чем в аэропортовых современных сетевых, вам придется тащить чемодан по узкой лестнице, кровать может быть со старым матрасом и ночью разбудит уличный шум, но зато вы сможете исключить ежедневные поездки туда и обратно и зайти в номер практически в любое время.

*Третий вариант - найти квартиру в известных букинговых системах. Это будет крошечный "скворечник", но в центре Парижа, со своей мини-кухонькой, где можно будет приготовить себе еду, а также есть небольшой шанс пожить немного "как парижанин". Иногда такое впечатление очень нужно и полезно для путешествия.

- На такси. Пользоваться RER и метро, ходить пешком, выбрав правильное место проживания.

- На еде. Вовсе необязательно есть фаст-фуд. Вернее, точно не надо! В городе есть масса кафе с приятной французской или другой национальной едой и незаоблачными ценами. В случае, если снимите апартаменты с кухней, то сможете приготовить себе завтрак (вполне парижский или любимый домашний) или перекусить в течение дня.

- На стоимости транспорта и билетов в музеи. Для этого надо составить план и приобрести правильный единый билет (проездной и билет в музеи в одном лице). Об этом будет чуть ниже.

И если вы последуете совету и выберете экономить только деньги, а времени отведете достаточно, или наоборот, тогда все может получиться.

2. Подбирайте для поездки максимально правильное время года

Скажем, апрель-май или сентябрь-октябрь. Потому что вам будет тепло и НЕ ЖАРКО! Жара в Париже - то еще удовольствие... У меня есть личный пример контраста. Однажды мы намеренно сделали стоповеры (остановка между перелетами) в Париже на пути "туда", и потом на пути "обратно". И вот в первый приезд на пути "туда" в самом начале июня погодка выдалась отличная. Не выше +22 по Цельсию и дождь накрыл только к вечеру. Без дождя было бы лучше, но это уже придирки:). Мы провели отлично этот день: много гуляли, обедали и ужинали в небольших ресторанчиках, прошли от Нотр-Дамм до Лувра через Люксембургский сад, просто без цели бродили в любимых переулках и на любимых площадях, а потом спокойно сели в такси, вызванное в приложении Убер, и уехали в комфортную гостиницу около аэропорта, поскольку следующий рейс у нас был в 6.30 утра.

А вот обратный путь пришелся на начало июля и +33 по Цельсию + палящее солнце... Мы прокляли все и вся. И эту жуткую вонищу по берегам Сены, и страшную пыль на набережной (шла колоссальная замена покрытия и вспомнилась Москва..), и расстояния стали казаться такими невыносимо огромными... И толпы людей значительно выросли - сезон! Холод в Париже, кстати, это тоже не самое лучшее, что может с вами произойти. Делайте выводы. Одни и те же люди, разница в 3 недели, и такие разительно противоположные впечатления! Если бы посещение Парижа по дороге "обратно" было первым, то оно могло бы стать и последним.

3. Подыщите себе правильное место проживания

Если в Париже у вас мало времени, и вариантов нет, то на жилье слишком не экономьте - поселитесь в приличных округах (1, 2 или 5, 6, например). Для чего?

А. Чтобы обойти все пешком! И не тратить драгоценное время на транспорт и пробки.

В. Если у вас дети, то всегда лучше иметь возможность зайти в отель (апартаменты) и освежиться, отдохнуть. И даже если у вас нет с собой детей, всегда можно будет дойти до места проживания и банально посетить туалет. В Париже не так все просто. И вам не будут безумно рады в любом кафе, если вы захотите лишь наведаться в их уборную, не заказав при этом "первое, второе и компот"... Да, там есть эти серые будки, которые являются общественными санузлами. Если готовы ими пользоваться, то изучите инструкцию заранее. На просторах интернета она есть даже в видео-формате.

С. Чтобы не оказаться посреди злачного квартала с сомнительным контингентом и соответствующей "чистотой" вокруг, в который превращается ваш, бывший очень милым еще этим утром, Монмартр с прилегающими территориями, например, после захода солнца. Больше всего отрицательных отзывов о Париже я слышу от тех людей, которые выбрали отель именно в районе Монмартра.

4. Имейте максимально четкий план пребывания в Париже,

если поехали в город самостоятельно, и у вас нет пары месяцев на неспешное исследование всех закоулков французской столицы.

Определите по результатам изучения различных обзоров и отзывов в интернете, что именно вы хотели бы увидеть. Есть масса источников в сети, включая форумы путешественников, где можете получить нужную и обширную информацию.

Соотнесите количество дней с количеством желаемых достопримечательностей и прочих интересных мест Парижа. Изучите расстояния на карте, умножьте на 2, если с вами дети или пожилые. На нашем канале ХОЧУ ВЕЗДЕ!, кстати, есть краткий путеводитель, который можно почитать здесь:

Хотите полюбить Париж? Вот 8 верных способов!

А также нарратив на эту тему - здесь.

Как альтернативу - можно использовать, например, путеводитель по книге "Ангелы и Демоны" Дена Брауна. Надо сказать, что церковь Сен Сюльпис, которая там фигурирует, одна их моих самых любимых.

5. Купите максимально удобный и выгодный проездной под вашу поездку и закажите билеты в популярные музеи заранее в интернете,

если посещение этих мест не покрывается проездным.

Это сэкономит вам деньги, время, позволит избежать головной боли и нервотрепки от поиска нужных касс и автоматов по продаже билетов. Иногда это сэкономит время в очередях. Например, посмотрите, что предлагает Paris Pass.

__________________

О парижском метро и электричке в аэропорт читайте в отдельной статье. Она выйдет вскоре.

Подписывайтесь на мой канал ХОЧУ ВЕЗДЕ! и следите за обновлениями. Будет интересно.

Если понравилось, подарите мне 👍 и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях - им может быть тоже интересно, а мне приятно.

Еще больше интересного от канала ХОЧУ ВЕЗДЕ! по ссылкам ниже:

12 мест в мире из знаменитых кинофильмов, которые стоит посетить в реальной жизни

7 отличных мест отдыха в Европе на Рождество

Обзор 5 самых теплых стран Европы для недорогого зимнего отдыха

*Все фото в этой статье принадлежат автору канала ХОЧУ ВЕЗДЕ!