6 фактов о Ямайке. На это вы можете рассчитывать, отдыхая на острове

Флаг Ямайки
Флаг Ямайки

Остров Ямайка, находящийся в Карибском море, является местом, о котором многие знают (ну, вы наверное тоже помните эту печальную песню, спетую некогда группой Чайф:), но не так много россиян его посетило. Неблизко, недешево. А ведь это одно из самых желанных и популярных направлений для морского отдыха в мире!

Береговая линия острова составляет чуть больше 1000 км., включая любимый многими туристами Семимильный пляж в Негриле. Ямайка всемирно известна как родина Боба Марли, ямайского рома и славится солнечным светом и теплом практически круглый год.

Ямайка
Ямайка

Но на Ямайке есть намного больше, чем прекрасные пляжи и музыка в стиле регги. Предлагаю вам 6 основных моментов этого веселого острова, в том числе несколько таких, которые рассчитывают удивить вас.

1. Безудержные ночи в местных ночных заведениях

После заката просыпается ночная жизнь Ямайки, а клубные площадки закипают. Думаю, вы ожидаете от острова широкого распространения латиноамериканских музыкальных и танцевальных стилей, а также музыку Боба Марли и его последователей. Все это здесь неизменно популярно, а клубы варьируются от классных и продвинутых мест до полуподпольных заведений.

Нетипичное: хотя Ямайка знаменита своим неповторимым стилем, зародившемся здесь, на острове также легко найти клубы, в которых процветают любые другие современные и даже классические направления, такие как джаз, например. Любители dance стилей, hip-hop и r'n b найдут здесь достаточно много разнообразия и ночных развлечений на любой вкус.

2. Ром

Ром
Ром

Большинство из этих коктейлей, подаваемых на пляжах, в барах и в любых других местах Ямайки, имеют ром в своем составе. Ром здесь производится с середины 18 века, поэтому это далеко не только приложение к какому-нибудь коктейлю, а вполне самостоятельный напиток. Причем некоторые сорта выдерживаются в бочках десятилетиями. Appleton Estates, например, являющаяся историческим производителем на Ямайке, организует у себя дегустационные туры.

Нетипичное: кому поднадоел бесконечный ром, могут испробовать нечто, возможно, новое для себя. Тин появился на острове в 70-х прошлого века и является сейчас популярным безалкогольным напитком на основе грейпфрута. Местное имбирное пиво также заслужило вашего глотка. Когда-то Ямайка лидировала в производстве имбиря, и хотя сейчас мало чего осталось от прошлого величия в этом вопросе, искрящееся и пряное местное пиво, который похоже по вкусу на шампанское, по-прежнему довольно популярно.

3. Крупные курорты

Sandals. Ямайка
Sandals. Ямайка

Северное и восточное побережья Ямайки заполнены сотнями отельных номеров, доступных для бронирования, и может быть сложно найти хотя бы кусок песка, на котором не было бы курорта. Негрил, Монтего-Бей, Бекавей-Бэй и Очо-Риос - здесь сосредоточено большинство курортов, но есть и несколько других прибрежных районов, которые почти не отстают.

Они варьируются от новых, роскошных курортов мирового класса до более старых, которые сейчас уже не так привлекательны, но конкурируют по ценам. Кроме того, Ямайка располагает рекордным количеством курортов, специально предназначенных только для взрослой раскрепощенной публики, а также для нудистского отдыха.

Гедонизм II, Ямайка
Гедонизм II, Ямайка

Нетипичное: Ямайка, конечно, это урбанизированный и очень загруженный туристами остров, уже во многом захваченный крупными отелями, особенно сетевыми гигантами. Но вы, если ищете другого, можете найти для себя нечто по душе. Здесь тоже есть маленькие бутик-отели и этакие "мамины и папины Inns", имеющие свой неповторимый колорит и стиль. Вам просто нужно немного свернуть в сторону от популярных мест и обосноваться вдали от пляжей - в глубине острова.

4. Непринужденные отношения и расслабленные местные жители

Никто не сомневается, что Ямайка - это такое расслабленное растаманское место.  Это медленное, мелодичное чувство, навеваемое ритмами регги, присутствует на острове повсеместно. В принципе, здесь не особенно спешат. Большинство ямайцев рады помочь, ответить, если вы их о чем-то спросите, дадут совет, если нужно. Сами местные жители вполне согласны с утверждением, что их остров отличается от других на Карибах именно дружелюбием людей. Подавляющее большинство тех, кого вы встретите на отдыхе здесь, скорее всего будут впечатляюще расслаблены большую часть времени.

Нетипичное: несмотря на то, что Ямайка пропагандирует жизнь в стиле «no problem», путешественники, прибывающие на остров, должны принять стандартные меры предосторожности. Есть в некоторой степени опасные районы вне туристических агломераций в ночное время. Столица (Kingstown), в частности, является отличным местом, чтобы с головой окунуться в местную атмосферу, но для путешественников важно помнить об осторожности, когда они посещают нетуристические районы. Не все районы острова благополучны. Кое-где еще не справились с нищетой, запрещенными препаратами, преступностью.

5. Джерк

Такой вариант приготовления разных видов мяса, птицы и рыбы появился на Ямайке еще в середине 17 века вместе с беглыми рабами, которые поселились здесь (мароны). Они принесли этот рецепт со своей родины в Африке. Мясо долго коптят в ароматном дыму. Раньше этот способ был популярен в связи с необходимостью сохранить продукты животного происхождения на длительный срок в жарком климате, а теперь это просто способ насладиться курицей и другими видами мяса и даров моря с тонким запахом и вкусом дыма. Мясо, приготовленное в этом стиле, можно найти по всему острову, но чтобы убедиться, что вы получаете тот самый рецепт, ищите кафе, где имеется открытая кухня. В помещении вяленое мясо не получится.

Нетипичное: кухня Растафари, известная здесь как «ital», согласуется со взглядами на жизнь, которые практикуют многие люди на Ямайке. Это, прежде всего, "чистая" пища. Не соленая, исключающая потребление животного белка, любых химических добавок в пищу, короче говоря - всего неприродного. И вот учитывая тот факт, что на Ямайке очень глубоко укоренилась любовь к вяленому мясу, веганы и вегетарианцы смогут найти здесь что-то для себя точно!

6. Приключенческие активные развлечения

Ямайка. 7-мильный пляж в Негриле
Ямайка. 7-мильный пляж в Негриле

Никого не удивит, если вы выберете только пляж и ласковое море на Ямайке. Вот, девушка на фото выше выбрала и явно не переживает по этому поводу:). Все это здесь прекрасно и заслуживает внимания.  Ну а вдруг вам захотелось активности (!) - тогда выбор предоставляется большой. Походы к водопадам на реке Dunn и около Ochio Rios, например.

Водопады на реке Dunn
Водопады на реке Dunn

А вот адреналино-зависимые путешественники обнаружат здесь все, что душа пожелает. Можно, например, прыгать со скал в воду с 10-метровой высоты около Ricks cafe.

Ямайка
Ямайка

Можно отправиться в путешествие на собачьей упряжке (да, без снега тоже можно:)), полетать на зип-лайн над верхушками деревьев, прокатиться верхом, понырять с аквалангом, поплавать и расцеловаться с дельфинами, заняться традиционной морской или глубоководной рыбалкой. И еще много чего.

Говорят, что поцелуй дельфина приносит удачу
Говорят, что поцелуй дельфина приносит удачу

Нетипичное: несмотря на то, что индустрия туризма Ямайки очень развита, эта страна по-прежнему считается развивающейся страной. Поэтому Ямайка представляет множество различных возможностей для волонтерской деятельности людям, которые желают что-то предпринять полезное для этой страны. И таких людей много!

_______________________

Подписывайтесь на мой канал ХОЧУ ВЕЗДЕ! и следите за обновлениями. Будет интересно.

Если понравилось, не пожалейте для меня 👍 и поделитесь с друзьями в соцсетях - им может быть тоже интересно, а мне приятно.

Еще больше интересного от канала ХОЧУ ВЕЗДЕ! по ссылкам ниже:

Необычная Южная Америка. 5 первоклассных мест, о которых редко пишут в путеводителях

Почему я больше не поеду на отдых в Черногорию

Удивительные розовые пляжи. Часть 3