7 легких способов начисто испортить свой отдых

20 December 2018

Есть множество причин, по которым отдых может быть испорчен, прерван или не состоится вообще.

Например, внезапная болезнь, случайная травма или авария, природный катаклизм или забастовка на транспорте, которая не позволила вам уехать. Но это все - непредвиденные объективные обстоятельства, которые не зависят от путешественника.

В этой статье речь пойдет о другом - о субъективных причинах, последствий от которых можно было избежать, если просто еще немного подумать, предусмотреть, изучить, то есть, хорошо подготовиться к поездке.

1. Вы ошиблись с сезоном

Вы хотели пляжного отдыха и поехали в Барселону в феврале... Хотя, это, конечно, экстремальный случай:). Не хочется думать, что у нас существуют люди, которые не в курсе, где именно находится Барселона, и какой там климат. Да и в южной Испании, если туда приехать зимой, можно застать довольно прохладную погоду, несмотря на то, что в среднем там +16-19 по цельсию в это время. Просто зимой плохая погода вероятна. К этому надо быть готовым или выбрать другой сезон для поездки в эти края.

Но есть менее однозначные случаи. Например, сезонность в Юго-Восточной Азии или на Карибских островах. Возможные перепады погоды в условный "несезон" и прочее. Это то, что касается проблем с погодой.

А также бывает так, что вы планируете свою поездку под какое-то конкретное приключение. Допустим, посмотреть на выпрыгивающих из воды лососей на Аляске. И вот вы отправились туда в первой декаде мая. Вопрос - зачем? Правильно - незачем! Лосось еще не прыгает, а дороги заблокированы снежными заносами. Или киты, на которых так хотелось посмотреть в Калифорнии или в Южной Америке, а может быть в Австралии, тоже приходят туда в определенные сезоны - не круглый год.

К любому путешествию надо готовиться и изучать хотя бы минимальный объем информации о месте, сезонности, климате и прочем.

2. Вы выбрали неподходящего попутчика

Вопрос субъективный, но важный. Ваши попутчики могут колоссально испортить вам отпуск. Включая некоторых родственников иногда. Что же касается знакомых, с которыми вы еще ни разу никуда не выезжали, то у них могут быть просто совершенно другие интересы, привычки, пристрастия. Они в вашем офисе или где-то в домашних условиях могут быть одними, а на отдыхе захотят полностью поменять поведение. Всякое бывает.

Поэтому выбирайте попутчиков очень тщательно, особенно, если у вас запланировано большую часть времени проводить совместно.

3. Вы забыли документы или небрежно относитесь к сохранности денежных средств в путешествии

Конечно, без загранпаспорта вы не улетите никуда. Поэтому ваш отпуск может закончиться, не начавшись - уже в домашнем аэропорту.

Вы забронировали автомобиль, на котором должны перемещаться из города в город, но забыли свои права.

Или же вы приобрели круиз, прибыли к кораблю, сдали багаж, а паспорт остался в чемодане... Вас не пустят на борт!

Поэтому, главное правило: документы и деньги держите при себе в надежном месте. Потерять (или позволить воришкам легко обчистить вас) все свои наличные и банковские карты за границей - это не менее грандиозное "приключение", которое запомнится на всю оставшуюся жизнь.

4. Вы решили покурить в номере отеля, где это запрещено, или в туалете самолета

Пожар - главная опасность в отелях, а тем более в самолетах. Поэтому, конечно, курение в отелях (сейчас подавляющее большинство отелей придерживаются запрета на курение в номерах) запрещено. В самолетах - это вообще табу. Запрет распространяется и на пользование различными предметами и веществами, которые способны вызвать пожар (свечи, бенгальские огни, например). Все эти помещения оборудованы современными датчиками, которые при попадании дыма на чувствительный элемент сразу же подают сигнал тревоги - срабатывает пожарная сигнализация. Имейте в виду, в цивилизованных местах - это не пустой звук и не муляжи. Сигнализация срабатывает сразу, одновременно выезжают пожарные и полиция. Определить место задымления труда не составит, как и вас, кто это задымление организовал.

Если же вы решите нарушить запрет, то рискуете получить огромный штраф и/или провести остаток отпуска в полицейском участке.

5. Вы едите все подряд, не думая о безопасности пищи в путешествии

Мы уже писали о продуктах, которые лучше избегать на шведском столе, когда вы едете на отдых в отель с таким видом питания (большинство завтраков имеют именно такую форму).

Об этом можно почитать здесь:
Никогда не ешьте это в путешествии! 9 типов блюд, с которыми стоит быть предельно осторожным на шведском столе

Кроме шведского стола есть масса и других способов отравиться, получить пищевую аллергию или даже отек Квинке.

Главное правило - не экспериментировать слишком бездумно. Не надо впадать в крайность и есть только приготовленную самостоятельно пищу или, как некоторые американские туристы, только в Макдональдсе с надеждой, что американская сеть их не отравит... Но и пускаться во все тяжкие и пробовать все подряд и где угодно тоже не стоит.

6. Вы не купили медицинскую страховку или купили простую, а решили позаниматься экстремальными видами спорта и отдыха

Вы, наверное, слышали о тех душераздирающих историях о преждевременных родах в отпуске без страховки для беременных... Когда родителям не отдавали ребенка, пока они не заплатят столько, сколько даже не стоит их единственное жилье и все имущество на родине? Или страшную историю с в итоге погибшей туристкой из Казахстана, которая купила путевку со страховкой, ограниченной суммой в 15000 долларов, и решила подняться по древним ступенькам на один из храмов в комплексе Ангкор Ват в Камбодже, оступилась и сорвалась вниз. А потом ее семье выставили гигантский счет, который не покрывается страховкой.

Таких случаев достаточно, чтобы не пренебрегать страховками, покрывающими все, чем вы собираетесь заниматься в путешествии, а также любое ваше состояние здоровья.

7. Вы купились на дешевизну и приобрели туристическую путевку или чартерный перелет у никому не известного турагента

В лучшем случае вы никуда не улетите. В худшем - вы улетите туда, но никто вас не поселит в отель или выгонит через пару дней, а также никто не повезет обратно.

Перед покупкой надо ознакомиться с историей этого агента, почитать отзывы в интернете. Часто цена бывает настолько привлекательна, что у человека отключается способность думать и что-либо анализировать. К сожалению, случается так, что и известные туроператоры разоряются. Вспомнить хотя бы недавнее падение гиганта туриндустрии «Натали-турс». Но это, опять же, никак не зависит от ваших действий и выбора. А вот в случае, описанным выше, вам останется винить только себя. Именно поэтому множество людей выбирает самостоятельный туризм - планируют свой отдых, приобретают авиабилеты, бронируют отели и прочее без использования услуг туроператоров.

Удачного и беспроблемного отдыха и интересных путешествий!

____________________

Подписывайтесь на мой канал ХОЧУ ВЕЗДЕ! и следите за обновлениями. Будет интересно.

Если понравилось, подарите мне 👍 и поделитесь статьей с друзьями в соцсетях - им может быть тоже интересно, а мне приятно.

Еще больше интересного от канала ХОЧУ ВЕЗДЕ! по ссылкам ниже:

6 фактов о самом длинном авиаперелете в мире

5 простых советов, которые спасут вас от ненависти к Парижу

6 спорных, странных и даже опасных традиционных деликатесов со всего света

*Фото в статье взяты из общедоступных источников в интернете c лицензией СС0 (pixabay.com, pixhere.com).