Нет загранпаспорта? Есть решение! 5 недорогих стран в 2018 году, куда пустят и по внутреннему паспорту.

23.06.2018

В 2018 году у россиян есть возможность посетить 5 иностранных государств по внутреннему российскому паспорту, не предъявляя не только каких-либо виз, но и даже загранпаспорта. Конечно, часть из этих стран лишь частично признаны, но это не отменяет их природных красот и интересных мест.

1. Абхазия.

Черноморское побережье Абхазии
Черноморское побережье Абхазии

Черное море здесь чище, чем в районах Сочи и очень живописно. И это существенный плюс. Цены на жилье и продукты также более доступны, чем на курортах Краснодарского края. Бывает, жалуются на низковатый сервис и не очень удобное жилье. И если для улучшения сервиса, как в России, так и во многих других постсоветских странах, нужно время, то приличное жилье в Абхазии можно найти и сейчас. Обратите внимание на пансионаты и санатории у моря. Многие уже реновировали, и сейчас они представляют из себя вполне комфортное жилье и предоставляют клиентам, как трансфер из Сочи и Адлера, так и полный пансион, развлечения и ухоженную территорию.

Абхазия
Абхазия

А какая там природа! Горные хребты и реки, красивые лесные массивы, озеро Ритца чего стоит!

2. Республика Белорусь.

Мирский замок
Мирский замок

Моря здесь, конечно, нет, но есть Беловежская пуща - старейший лес в Европе, старинные замки, заповедники с лечебными санаториями и памятники архитектуры.

Зубры
Зубры

А еще здесь очень доступные цены на жилье, еду и на санаторные и медицинские услуги.

3. Кыргызстан.

Кыргызстан
Кыргызстан

Пока мало кто из России задумывается об отдыхе в этой стране, хотя во времена СССР многие ездили на знаменитое озеро Иссык-Куль. Сейчас это глубочайшее горное озеро мира посещает ежегодно множество иностранных туристов. Здесь и кроме озера есть на что посмотреть! Горные хребты Тянь-Шаня и Памира, ледник Инылчек, природный горно-лесной парк Ала-Арча и полосатые скалы Джета-Огуз и еще многое, многое другое.

Заповедник Ала-Арча. Киргизстан
Заповедник Ала-Арча. Киргизстан

Поскольку Кыргызстан - это, наверное, самая богатая соседка России по обилию природных богатств.

5. Казахстан.

Заилийский Алатау. Казахстан
Заилийский Алатау. Казахстан

Пока эта страна находится на пути развития туризма, но что посмотреть и что поделать там вы точно найдете. Можно весело провести время в Астане. Это современный город со множеством развлечений. Можно отправиться в трекинговый поход по лесам Тянь-Шаня или ознакомиться с бытом кочевых селений.

Чарынский каньон. Казахстан
Чарынский каньон. Казахстан

Также любителей природных красот не оставят равнодушными красочные горы Актау, многочисленные озера Казахстана, а также огромный Чарынский каньон! Здесь еще есть поющий бархан, который может звучать, как церковный орган.

5. Южная Осетия (Алания).

Южная Осетия
Южная Осетия

Безусловно, конфликт с Грузией в 2008 году серьезно повредил туристическую инфраструктуру страны, кроме того, разрушительное землетрясение начала 90-х тоже оставили печальный след, но она потихоньку восстанавливается. Здесь можно отправиться на осмотр вулканов на Кельском плато. Увидеть древние церкви купольно-крестообразной формы: Икорта, Тигва, Армази. Добраться до Алании лучше всего на автомобиле.

Если Вам понравился этот обзор, то не забудьте поставить лайк, тогда Дзен будет знать, что тема вам интересна. А если подпишитесь на мой канал, то Вы первыми увидите мои статьи и ничего не пропустите. Я пишу про путешествия, разные страны, в т.ч. и Россию, про обычаи и нравы разных народов, интересные и необычные места мира, кухню и вино! Дальше будет еще интереснее!