По пивку? Большое путешествие по 7 странам Европы с древнейшими пивными традициями

Этот вкусный хмельной и освежающий напиток любим в мире не меньше, чем вино и более крепкие напитки. Культура его производства существует многие тысячелетия и известна со времен древнего Шумерского царства. Рассмотрим самые знаменитые европейские страны, в которых пивоварение превратилось в искусство.

1. Германия

Эта страна сразу представляется многим в виде четырех литровых кружек пива в руках пышногрудой немецкой фройляйн в национальном платье с внушительным декольте. А еще колбаски-сосиски из самых разных регионов, самых разных цветов, размеров и вкусов, а также тушеная капуста с картошкой и, пожалуй, соленый претцель еще. Повсеместно в Германии пиво качественное и свежее, но, по мнению некоторых любителей - немного однообразное. Дело в том, что в Германии очень следят за качеством пива и существуют специальные нормативы. Видимо, из-за отсутствия свободы творчества у местных пивоваров и теряется некое разнообразие.

2. Чехия.

Очень разнообразная страна в плане пивоварения. Здесь просто культ пива, которое варят в каждой второй пивной! Причем хороши и светлые, и темные сорта. Мне порой кажется, что это главная достопримечательность страны, несмотря на умопомрачительный центр Праги и другие исторические города и достопримечательности в них. И вообще иногда не понятно, зачем сюда едут люди, которые пиво не пьют. Короче говоря, пиво здесь - разное, вкусное, с характером и четкой чешской особенностью. Безоговорочный выбор автора - темные сорта, особенно - Крушовице. Исключение - светлое фирменное пиво ресторана "У Флеку", которое тоже безупречно. Есть люди, которые жалуются на скромный выбор пивных закусок у чехов, но вот лично мне так вообще не показалось!

3. Австрия.

Что касается Австрии, то пивоварение здесь такое же древнее, как и в Германии с Чехией. Пиво Gosser знакомо каждому и ему скоро исполнится ни много - ни мало - 1000 лет! Всего по статистике в стране насчитывается порядка 150 пивоварен, каждая из которых производит разнообразные и особенные сорта. Вообще, пиво в Австрии любят. Больше всего здесь производят светлый лагер и пьют преимущественно его же. Также популярны нефильтрованные сорта. А на рождество принято пить особый сорт Bock.

Как и в Германии пивоварение в Австрии жестко контролируется в области качества, поэтому найти некачественный напиток практически невозможно.

4. Бельгия.

Сортов пива здесь не счесть, а начали варить его, как водится, монахи! И сейчас знаменитое траппистское пиво (эль) популярно и любимо во всем мире. А вообще пиво - это бельгийская гордость и показатель творческого начала жителей страны. Здесь вы найдете не только темное (брюн и другие), красное, светлое, нефильтрованное (блонд), но еще и самые разные сорта моего любимого вишневого пива, а также персиковое, малиновое, ежевичное, земляничное, банановое, ананасовое и многие другие. Любители классики не пропустят Leffe, а адепты вишневого оценят незабываемый Bahus kriek, который совсем даже не похож на вишневый компот:), а отдает прекрасной вишневой косточкой. А еще здесь некоторые сорта выдерживают в дубовых бочках из под бургундского вина!

5. Великобритания, в т.ч. Англия и Шотландия.

По разнообразию сортов, качеству, даже температуре подачи, "странности" некоторых сортов, по наличию огромного количества сортов в любом пабе, наверное, Великобритания занимает одну из первых строчек рейтинга. Встретить плохое пиво здесь невозможно по определению. Иногда может удивить вкус, но это не значит, что пиво плохое. Просто оно такое! И у него обязательно есть адепты. Вам могут подать просто нереально ледяное пиво, а некоторые - наоборот - следует пить комнатной температуры. И еще много, много всего интересного может встретить путешественник по пабам Великобритании.

6. Ирландия

Все мы знаем пиво Guinness! А ведь оно родом из Ирландии, между прочим! Это знаменитое пиво признается одним из лучших стаутов в мире, что уже само по себе выдвигает Ирландию на первые позиции в рейтингах мировых пивных знаменитостей. И не одним Гиннесом знаменит Изумрудный остров. Здесь множество отличных стаутов, элей и портеров на любой вкус.

Кстати, вы думали, что это в Англии появились первые пабы? А вот и нет! Именно Ирландия стала родоначальницей этих небольших питейных заведений для мужчин.

Сортов и вариантов пива в Ирландии настолько много, что любители говорят о том, что не хватит простой человеческой жизни для того, чтобы все распробовать. А кто пытался, то все равно ничего не запомнил:).

7. Нидерланды.

В Голландии очень любят пиво! Очень! А во всем мире любят голландское пиво. Ну кто не знает Grolsch или Heineken? Здесь, так же, как в соседней Бельгии, задавали тон в пивоварении монахи-трапписты. В принципе, и сейчас монастырское пиво занимает очень большую долю рынка. Любители-путешественники, прибыв в Амстердам, могут прогуляться по местным пабам, в самых выдающихся из которых насчитывается до 200 (!) сортов пива в меню! Признаюсь, и 60 позиций - это сложновато для выбора, а уж 200 - это надо приходить сюда в течение года и пробовать, пробовать, пробовать... Главное, чтобы здоровью не навредило! Будьте аккуратны.

Напоминаем, что употребление пива и других алкогольных напитков допустимо с 18-летнего возраста, а также чрезмерное употребление вредит здоровью.

Если Вам понравился этот обзор, то поставьте мне 👍лайк и поделитесь статьей с друзьями! Это помогает развивать канал, а Дзен будет знать, что тема Вам интересна и Вы хотите читать меня еще. А если подпишитесь на мой канал ХОЧУ ВЕЗДЕ!, то Вы первыми увидите мои статьи и ничего не пропустите. Дальше будет еще интереснее!

Больше интересного от канала ХОЧУ ВЕЗДЕ!:

ТОП 12 самых выдающихся специалитетов Тосканы. Пища итальянских богов.

Путешествие по 16 самым лучшим винным регионам мира. Ваше здоровье!

Приуныл? Пора выпить! Обзор лучших вин Италии!