Как проверить лёд на прочность на зимней рыбалке?

16 December 2018

Как только на водоёмах становится первый лёд, начинается сезон зимней рыбалки. Возможность облавливать любые участки акваторий, часто усыпляет бдительность азартных рыболовов и появляется риск провалиться под лёд.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей, проверьте лёд на прочность при помощи пешни или лома. Выходя на ледостав, пробейте несколько лунок и если толщина от 10 см, то лёд считается безопасным (на 6-7 сантиметровый выходить можно с осторожностью). Учтите, что при оттепели первый лёд сильно слабеет и становится крайне опасным.

Если на мелких водоёмах лёд уже крепкий, то в притоках и устьях рек он всё ещё не прочный. Так же большой риск искупаться присутствует возле сточных вод, ключей, в местах быстрого течения, там, где есть водная растительность, возле кустов, у камыша и тростника, рогоза и деревьев. Если лежит снег, то можно понять, где лёд тоньше - на этих участках различимы бугры и наносы.

Прочность так же можно определить по цвету. Голубой - самый прочный, белый в два раза слабже, серо - жёлтый и матовый - самый опасный.

Не стоит собираться большими группами и обуриваться частым количеством лунок на одном участке. Проверяйте прочность пешнёй и ни в коем случае ударом ноги.

Будьте аккуратны и держитесь недалеко от людей, и от мест, где в случае провала под лёд, можно быстро восстановиться.

Хорошего клёва, "ни хвоста, ни чешуи"!

(Если Вам понравилась статья, поставьте лайк).