Привычные и не очень насадки для зимней рыбалки.

Опытный рыболов знает, что привычные популярные насадки порой проигрывают по эффективности, казалось бы, неуместным в зимней ловле, альтернативным приманкам. Поэтому берёт с собой запасной вариант. Но, по порядку.

Самая популярная насадка для зимней рыбалки - это мотыль. Заманчивая, ярко - красная личинка комара, лишь в редких случаях остаётся без внимания рыбы.

Мормыш (бокоплав) - мелкий рачок, обитатель пресных водоёмов и подаривший название одноимённой искусственной приманке, является равноценным подспорьем мотылю.

Если дно водоёма илистое, а вода проточная, и клёва нет, есть смысл прорубить полынью и поднять со дна ил. Кроме различной живности, так же вполне пригодной на роль приманки, есть вероятность обнаружить крупную личинку ручейника. Вообще это полезная практика - добывать насадку с водоёма, на котором рыбачишь. Заметив привычный корм, рыба без опаски клюёт на него.

Но будущую насадку можно собрать не только в водоёме, но и в ближайшей округе. Если на берегу много сухой растительности, то наверняка, произрастает и лопух. Это сорная трава с цепкими колючками, растёт повсеместно, легко определить зимой. В толстых стеблях растений зимуют личинки репейной моли (репейника, чернобыльника), они являются универсальной уловистой насадкой. Собрать личинок можно и в стеблях другой толстоствольной травы, такой, как полынь, татарник и т.п.

Опарыш зимой далеко не так популярен, но случается, что рыба игнорирует всё, кроме него, да и вообще, он вполне оправдан, как альтернатива.

Растительные приманки редко используются зимой, так как рыба предпочитает, в этот период, корм животного происхождения. Но всё же бывают моменты, когда мирная рыба охотней клюёт на различные каши, тесто, хлеб и семена.

Интересным подспорьем может стать желток, отделённый от белка сырого яйца. Маленький ватный шарик с небольшую горошину надевают на крючок, смачивают в лунке и окунают в желток. Ароматная и яркая приманка - желанный корм для мирной рыбы. Раз в 10 -20 минут шарик смазывают повторно, а желток хранят во внутреннем кармане, чтобы не замёрз.

Хорошего клёва, "ни хвоста, ни чешуи"!

(Если Вам понравилась статья, поставьте лайк).