858 subscribers

Швейцария как пример для подражания

222 full reads
351 story viewUnique page visitors
222 read the story to the endThat's 63% of the total page views
3 minutes — average reading time
Швейцария как пример для подражания

Посмотрите, пожалуйста, на эту фотографию. Казалось бы, ничего особенного – какие-то дяденьки и тётеньки улыбаются в камеру, что тут такого? А, между тем, на фото вы видите правительство Швейцарии в полном составе! Да, ребята, больше нет никого – вот эти восемь человек и управляют страной.

ШВЕЙЦАРИЯ:

  • ВВП страны за 2018 год – $705 млрд;
  • Население – 8,645 млн человек;
  • Площадь – 41,3 тыс км2.
  • Средняя зарплата в 2019 году (до уплаты налогов) – 6639 швейцарских франков в месяц, или на наши деньги 421 тыс руб😲

Правительство

Строго говоря, вон тот дядечка слева членом правительства не является. Это федеральный канцлер Вальтер Турнхер, в правительстве он имеет всего лишь право совещательного голоса, а его функции – оказывать административную помощь остальным семерым.

Правительство Швейцарии (его называют Федеральным советом) является высшим руководящим и исполнительным органом страны.

Правительство представлено семью департаментами, в число которых входят департаменты:

  • иностранных дел;
  • юстиции и полиции;
  • внутренних дел;
  • финансов;
  • обороны, защиты граждан и спорта;
  • окружающей среды, транспорта, энергетики и связи;
  • экономики и народного хозяйства.

Каждый из членов Федерального совета отвечает за работу своего департамента. Над ним нет начальников и никто не может вызвать его на ковёр и дать указание, ответственность он несёт только лишь перед депутатами парламента, а те, в свою очередь, несут ответственность перед своими избирателями. То есть можно образно сказать, что правит страной такой семиглавый Змей Горыныч, каждая голова которого равноправна и лишь все вместе они могут представлять высший орган государственной власти.

Так выглядит на практике принцип разделения властей, и, как видите, он работает даже внутри исполнительной власти.

Президент

А теперь посмотрите на того дядечку на переднем плане, в красном галстуке. Это президент Швейцарии Ули Маурер, его избрали президентом всего на один год из числа членов Федерального совета и поэтому его полномочия скоро истекут. А видите тётечку в красном костюме? Это Симонетта Соммаруга, вице-президент, которая сменит Ули Маурера на его посту в следующем году, и тоже всего лишь на год.

Кстати сказать, должность президента в Швейцарии сводится к председательству на заседаниях Федерального совета и к выполнению официальных полномочий, носящих в большей степени церемониальный характер (например, открытие конференций, часто проводимых на территории Швейцарии) или представлению страны на зарубежных мероприятиях, хотя чаще это всё-таки делает министр иностранных дел.

Президент не стоит над всеми, он как бы первый среди равных, но его мнение может стать решающим в случае равенства голосов по тому или иному вопросу.

Он также занимается своими основными "министерскими" обязанностями, например, Ули Маурер продолжает оставаться министром финансов, то есть президентство для него – это скорее лишь дополнительные хлопоты, но не дополнительная власть.

За последние 20 лет на посту Президента Швейцарии побывало уже 15 человек (некоторые по 2 раза, но всегда не подряд;) и это особенно удивительно на фоне сравнения с Россией, где... ну, в общем, вы и сами знаете.

Парламент

Избирает президента парламент Швейцарии – Федеральное собрание, состоящее из двух палат: большой, численностью в 200 человек (Национальный совет) и малой, численностью в 46 человек (Совет кантонов).

Швейцарский парламент является «милиционным», то есть официально любительским. Депутаты приезжают в Берн четыре раза в год на парламентские сессии, не оставляя при этом своей обычной профессии: 80% народных избранников совмещают депутатскую деятельность с какой-то другой работой.

Национальная телерадиокомпания Швейцарии в 2016 году сообщала, что депутатские зарплаты лишь на 20% превышают среднюю зарплату по стране. Но если учесть всевозможные надбавки на поездки, помощников и другие рабочие расходы, выходит больше: в среднем депутат парламента зарабатывает около 150 тысяч франков в год. В месяц это 12 тысяч франков, а средняя в Швейцарии, напомню, 6,6 тысяч франков.

Прямая демократия

Ещё швейцарцы любят собирать референдумы – это так называемая "прямая демократия". Четыре раза в год они приходят и голосуют по наиболее важным вопросам страны, начиная от изменений в Конституции до возможного введения базового основного дохода. Да, в 2016 году такой референдум проходил, и на нём предлагалось выплачивать каждому жителю ежемесячное пособие размером 2 500 франков (около $2 544) вне зависимости от того, есть у него работа или нет, а детям собирались выплачивать по 625 франков. И что вы думаете? Идея провалилась – против проголосовало почти 77% граждан! Можете представить такое у нас? Во-первых, никто не дал бы такой референдум провести, а, во-вторых, наши граждане ни за что бы не отказались от "халявных" денег!

А что у нас?

Как известно, у нас свой, особый путь, поэтому в России 450 депутатов Госдумы, с зарплатой в 400 тысяч рублей ежемесячно, что почти в 10 раз превышает среднюю по стране.

Плюс к ним ещё Совет Федерации с численностью в 187 человек.

А ведь есть ещё президент и его администрация, за содержание которых россияне за предстоящие три года заплатят почти 100 млрд рублей.

Понимаете, да? За функцию, которая в богатейшей Швейцарии не стоит почти ничего и выполняется практически на общественных началах, мы с вами заплатим по 33 млрд ежегодно!

Плюс, конечно же, правительство, которое состоит аж из 32 человек: председатель, его заместители и 21 министр.

– Ачотакова? – скажете вы мне, – Россия – большая страна, с большим населением, с большей территорией, поэтому абсолютно правильно, что и численность правительства у нас больше!

– Ну ок, – отвечу я вам, – давайте тогда перенесёмся в Саратовскую область и сравним. Почему именно в Саратовскую? А почему бы и нет? Это такой середнячок, даже ближе к лидерам – занимает 28 место по валовому региональному продукту (ВРП) среди всех российских регионов.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ:

  • ВРП за 2017 год – 669 млрд руб ($10,7 млрд);
  • Население – 2,44 млн человек;
  • Площадь – 101,2 тыс км2
  • Министерств (да, они так и называются – "министерства"!) – 16;
  • Областных комитетов – 7;
  • Прочих областных органов власти – 11;

Вот так, ребята. Имея валовый продукт в 70 раз, а населения – в 3,5 раза меньше швейцарского, Саратовская область уверенно победила страну Швейцарию со счётом 34 – 7 по численности чиновников, и это не считая аппарат губернатора!

А теперь представьте сколько чиновников у нас в масштабах страны. Может быть, потому так и живём?