Королева Маргарита Валуа – жемчужина французского двора

18k full reads
27k story viewsUnique page visitors
18k read the story to the endThat's 66% of the total page views
5 minutes — average reading time

Маргарита де Валуа, или королева Марго, входит в число самых известных правительниц в истории. Она была королевой Франции и Наварры и происходила из знаменитой династии французских монархов Валуа. Писатель Александр Дюма посвятил ей свой роман «Королева Марго», первый в трилогии о гугенотских войнах. Марго обладала поразительной красотой, была образованной женщиной, покровительствовала искусствам. Но ее жизнь пришлась на период политических переворотов, что и отразилось на ее судьбе.

Дочь своей матери

Маргарита де Валуа родилась в 1553-м. Она была дочерью французского короля Генриха II и королевы Екатерины из могущественной флорентийской династии Медичи.

Екатерина Медичи обладала поразительными способностями, которые направляла на управление страной и укрепление монархической власти. Историки называют ее одной из самых могущественных женщин в истории Франции. Поскольку Екатерина не гнушалась самыми низкими способами для поддержания престижа Валуа, в том числе и убийствами, в историю она вошла как «королева-отравительница».

Портрет Маргариты Валуа. Франсуа Клуэ
Портрет Маргариты Валуа. Франсуа Клуэ
Портрет Маргариты Валуа. Франсуа Клуэ

Детство и юность Маргариты прошли как и у всех французских принцесс. У нее было пятеро братьев и четыре сестры. Екатерина делилась с дочерью своими познаниями в дипломатии, политике, алхимии и других сферах. Девушка была сведуща в медицине, истории, знала несколько языков.

Марго считалась одной из первых красавиц французского двора. Она обладала собственным стилем в одежде. Со временем она стала одной из самых эффектных женщин Европы, законодательницей мод. Другие девушки подражали ей в нарядах и прическах.

Изначально Екатерина планировала выдать ее замуж за дона Карлоса, сына испанского короля Филиппа II. Но переговоры о замужестве зашли в тупик, и мать решила найти более подходящего кандидата.

У Марго в то время уже завязался роман. Считается, что ее первой любовью был Генрих, герцог де Гиз. Екатерина узнала об их связи, когда застала влюбленных в постели. Сильно разгневанная, она наказала незадачливых любовников, и Генрих был удален от французского двора.

Королева Наварры

В 1572-м Марго вышла замуж за короля Генриха Наваррского, ее дальнего родственника. Такое решение принял старший брат королевы Карл IX. Но инициатором брака была Екатерина Медичи. Ее главным страхом было то, что династия Валуа прервется, так как у государя не было наследника. Ее опасения оправдались: муж Маргариты Генрих стал родоначальником новой правящей династии – Бурбонов, сменивших Валуа на французском престоле.

Генрих Наваррский
Генрих Наваррский
Генрих Наваррский

Во Франции того периода достигло пика противостояние католиков и гугенотов (протестантов). Сам Генрих Наваррский был гугенотом, и брак между ним и католичкой Маргаритой был теоретически призван укрепить мир между двумя конфессиями. Однако вышло иначе.

24 августа 1572 г., менее чем через неделю после бракосочетания, в Париже прошла Варфоломеевская ночь. Тысячи гугенотов были убиты католиками сначала в столице, а потом и в других частях страны. Возможно, именно Екатерина Медичи была в числе организаторов массового убийства. Генриха Наваррского ждала та же участь, но Маргарита спасла жизнь ему и нескольким дворянам-гугенотам.

После этого события отношения королевы с ее матерью стали напряженными. Обе женщины были очень похожи, но оказались по разные стороны в этом противостоянии.

Вскоре после этого Генрих все-таки отрекся от протестантизма и стал католиком. Мечтая однажды занять престол Франции, он видел в этом политический ход, который должен был обезопасить его. Именно Генриху приписывают знаменитый афоризм «Париж стоит мессы», намекающий на выбор между убеждениями и выгодой.

Королева Наваррская со своим мужем отбыла в По (городок в Пиренеях). Оказавшись далеко от Парижа, супруги перестали играть роль любящих друг друга людей. У них были хорошие дружеские отношения, но никаких романтических чувств. И Генрих, и Марго открыто заводили любовников. Однако в 1582-м Маргарита заболела и была вынуждена вернуться в Париж.

Королева Маргарита де Валуа
Королева Маргарита де Валуа
Королева Маргарита де Валуа

Королева-пленница

У Марго, казалось бы, было все: молодость, красота, ум, богатство. Она была могущественной и влиятельной. Ее переписка с другими царствующими особами, включая Сафие-султан в Османской империи, доказывает, что Маргарита обладала множеством идей и планов. Но счастлива королева не была, она чувствовала себя узницей в клетке.

Связанная судьбой с нелюбимым мужем, Марго находила утешение в объятиях других мужчин. Однако, вопреки молве, она не была распутной королевой. Ее любовниками были Жозеф Бонифас де ла Моль, Луи де Бюсси д’Амбуаз и Жак д’Арле.

Попытки королевы влиять на политику, поддерживать протестантов и вмешиваться в дела двора привели к тому, что ее собственный брат, король Генрих III, заключил ее в замок Юссон в Оверни. Причем ее отношения с супругом сильно испортились к этому моменту. Генрих больше не нуждался в ней как в политической посреднице и решил развестись с ней.

Фильм "Королева Марго", 1994. В роли Маргариты - Изабель Аджани
Фильм "Королева Марго", 1994. В роли Маргариты - Изабель Аджани
Фильм "Королева Марго", 1994. В роли Маргариты - Изабель Аджани

18 лет Маргарита де Валуа осталась в заключении. Она по-прежнему оставалась популярной среди французского народа как дочь своей матери и добрая католичка. В заключении она писала мемуары, в которых описала борьбу за власть между своим мужем и братьями. Книга была издана в 1628-м посмертно и удивила многих, кто ее прочитал. Скандальные истории, описанные королевой, изменили представление о монархии. Сама Марго, которую многие воспринимали как фривольную женщину, в действительности активно заботилась о бедных и стремилась облегчить жизнь простого люда во Франции.

Последние годы и наследие

В конце жизни с разрешения своего бывшего мужа Генриха IV Марго вернулась в Париж. Она по-прежнему участвовала в светских интригах и интересовалась политикой. Генрих Наваррский, ставший к тому моменту королем, активно советовался с ней по разным вопросам. Также она поддерживала дружеские отношения со второй женой Генриха, Марией Медичи.

Королева Марго скончалась в 1615-м от пневмонии и была похоронена в часовне Валуа в базилике Сен-Дени. В годы Великой французской революции она стала одной из жертв народного гнева. Ее гроб был осквернен, а останки перезахоронены в неизвестном месте. На многие годы о ней забыли. Вернуть ее к жизни помог роман Дюма, опубликованный в 1845-м. Хотя исторические факты в нем тесно переплелись с писательским воображением, Марго де Валуа стала знаковой фигурой в истории Франции.

________________________

Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)

Также читайте: