Олигархи и меценаты, папы и королевы: история династии Медичи

142 full reads
260 story viewsUnique page visitors
142 read the story to the endThat's 55% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

Более трех столетий сказочно богатое семейство Медичи из итальянского города Флоренция оставалось одной из самых могущественных и влиятельных династий. Этот род подарил миру двух европейских королев и двух римских пап. Поклонники искусства могут поблагодарить Медичи за спонсирование и поддержку великих талантов эпохи Возрождения: Микеланджело, Боттичелли, Донателло.

В самой Флоренции к династии Медичи отношение было неоднозначным, но и сегодня здесь сложно найти уголок, где не отметилось бы знаменитое семейство. Но как именно им удалось достичь такого влияния и богатства и всегда ли они использовали их во благо?

Олигархи и меценаты, папы и королевы: история династии Медичи
Олигархи и меценаты, папы и королевы: история династии Медичи

Как Медичи нажили состояние

Фамилия «Медичи» имеет итальянское происхождение и переводится как «врачи, медики». Точно неизвестно, с чем это связано. По одной версии, родоначальниками династии были врачи времен Карла Великого. По другой, представители семейства изначально занимались аптечным делом.

Медичи переехали во Флоренцию из небольшой тосканской деревни. Состояние они нажили с помощью банковского дела. Первый банк был основан Джованни ди Биччи де Медичи (1360 – 1429). Позже возникла целая сеть банковских учреждений, приносивших огромную прибыль.

Банки в XIV в. не были похожи на современные. Они скорее напоминали банкоматы, выдавали займы, открывали депозиты. В работе использовалась самая надежная в то время монетная система – флорин. При сыне Джованни ди Биччи, Козимо Старшем, были открыты филиалы во многих городах Италии: Венеции, Риме, Неаполе, Милане, а также в швейцарской Женеве и в Лондоне. Семейный бизнес позволил Козимо сказочно разбогатеть, достичь популярности среди народа и стать законодателем мод.

В те времена Флоренция была молодой республикой. Однако политическое влияние находилось в руках олигархов старого времени. Козимо, истинный республиканец в душе, яростно нападал на флорентийских толстосумов. В результате его выслали из города по сфабрикованному обвинению. Позже во Флоренции разразилось народное восстание, олигархи оказались свергнуты. Козимо вернулся в город, где жители встретили его как народного героя.

Козимо использовал свое богатство, славу и политическое влияние на благо города. В частности в политике он помог устранить фракционность, внушая народу, что люди любых политических взглядов имеют право участвовать в делах республики по праву представителей.

Но особенно стоит отметить вклад Козимо в развитие искусства и культуры Флоренции. Город стал настоящей жемчужиной раннего Возрождения в Италии. Покровительство искусствам Козимо считал политическим инструментом. Он верил, что красота и величие городов завоевывают им хорошую репутацию и влияние.

Козимо Старший
Козимо Старший
Козимо Старший

Блестящий образчик архитектурного наследия Козимо – дворец Медичи или палаццо Медичи-Риккарди. Спроектировал здание архитектор Микелоццо. Дворец служил резиденцией Медичи и штаб-квартирой их банковской империи. И хотя само здание уже было настоящим шедевром, Козимо и на этом не остановился. Он заполнил помещения выдающимися образцами искусства. В частности в дворике резиденции он установил статую Давида, изваянную Донателло.

Не только во дворце, но и во всей Флоренции прослеживается влияние Козимо. Он перестроил церковь Сан-Марко и заказал для ее отделки фрески у Фра Анжелико. Он возобновил реставрацию базилики Сан-Лоренцо. Будучи образованным человеком и сторонником просвещения, он основал одну из крупнейших библиотек, наполнив ее собранием классических текстов. Наконец, он создал Платоновскую академию, ставшую средоточием идей гуманизма.

Ричард Мэдден в роли Козимо
Ричард Мэдден в роли Козимо
Ричард Мэдден в роли Козимо

Козимо Медичи делал для города так много не только из-за своего богатства. Он хотел выглядеть в глазах народа не просто разбогатевшим горожанином, а тем, кто использует свое богатство на благо города и населения. После его смерти в 1464-м Козимо получил титул «отец народа». Похоронили его в базилике Сан-Лоренцо.

Медичи Великолепный

Не все представители династии так прочно вошли в историю Флоренции. Наследник Козимо, Пьеро, имел прозвище «подагрик». Мучительной болезнью он обязан был своему богатству: развитие подагры спровоцировала его неумеренность в жирной и тяжелой пище и в горячительных напитках.

Следующим к власти пришел 20-летний Лоренцо Медичи по прозвищу «Великолепный». Титул полностью заслуженный: Лоренцо был человеком выдающимся, культурным, образованным. Он обладал природной смекалкой и умел выстраивать отношения и с простым народом, и с аристократией. Покровитель искусства и мысли, Лоренцо заслужил себе самую добрую славу.

Любимым его художником был Ботичелли, поэтом – Полициано. А когда Лоренцо увидел работы тогда еще совсем юного Микеланджело, он немедленно направил его в школу скульпторов (кстати, самим же Лоренцо основанную).

Лоренцо Медичи
Лоренцо Медичи
Лоренцо Медичи

Однако не все в его жизни было так безмятежно. Другое влиятельное семейство банкиров заручилось поддержкой папы и попыталось устроить переворот во Флоренции. Брат Лоренцо погиб, а сам он был ранен и после покушения до конца жизни страдал манией преследования, чем подпортил свою политическую репутацию.

Положение дел осложнилось еще больше, когда в городе набрал влияние монах Джироламо Савонарола. Он выступал против «крестьянского» неоплатонизма, поддерживаемого Медичи, и утверждал, что Флоренцию нужно «очистить» до Второго Пришествия. С кафедры базилики Сан-Лоренцо Савонарола проклинал Медичи и добился их изгнания из города после смерти Лоренцо.

Папы и королевы

Вообще из семейства Медичи происходило четверо пап, но лишь двое имели прямое отношение к флорентийской династии. Первым стал Джованни ди Лоренцо де Медичи, второй сын Лоренцо Великолепного. Став папой римским, он получил имя Лев X.

Несмотря на любовь к искусству, этот папа заслужил печальную славу, продавая индульгенции. На вырученные средства он финансировал строительство базилики Святого Петра в Ватикане. Именно торговля индульгенциями, сулившими отпущение грехов их владельцам, стала толчком к началу Реформации в Европе.

Вторым папой из династии Медичи стал Джулио, внебрачный сын брата Лоренцо. В Ватикане он стал зваться папой Климентом VII. В историю он вошел тем, что запретил английскому королю Генриху VIII развод с его первой женой Екатериной Арагонской. Это повлекло к отделению Англии от Римской католической церкви.

Женщины рода Медичи также не были чужды власти. Пожалуй, самой известной можно назвать Екатерину Медичи, правнучку Лоренцо Великолепного. Она стала женой наследника французского престола Генриха в 1533-м. Тогда ей было всего 14 лет. В 1547-м ее муж стал королем, а после его смерти всего трое сыновей Екатерины (Карл, Генрих и Франсуа) по очереди становились королями. Екатерина обладала огромным политическим влиянием, отличалась умом и жестокостью. Другая Медичи на престоле – Мария. Она также стала королевой Франции в начале XVII в.

Екатерина и Мария Медичи
Екатерина и Мария Медичи
Екатерина и Мария Медичи

Упадок династии

В 1530-х гг. Медичи вернулись во Флоренцию, но уже в качестве правителей. Козимо I стал великим герцогом Тосканским. На протяжении следующих двух столетий власть переходила по семейной линии. Степень популярность и политического влияния у правителей различалась. Последним Медичи стал Джан Гастоне. Он скончался в 1737-м, не оставив наследника. Это и стало концом прославленной династии. Однако история знаменитого семейства Медичи до сих пор живет на улицах, во дворцах и храмах Флоренции.

________________________

Спасибо за внимание! Можно не подписываться и не лайкать, но если сделаете это, автор поймет, что старается не зря :)