Xrust
8045 subscribers

Человек и мышь – причины ожирения

Человек и мышь – причины ожирения

Человек и мышь демонстрируют разноплановость причин ожирения, пишет xrust. Даже одинаковые ферменты работают по-разному.

Человек и мышь исследуют американцы в плане выявления причин ожирения. Поставлена задача связать определенный набор ферментов с излишним весом, который оборачивается заболеваниями печени. Зачем это потребовалось? – 42% американцев страдают от избыточного веса.

Парадоксы обнаружены при изучении ферментов Cyp2b. Так, например, самцы мышей, у которых отсутствовал данный фермент, набирали вес, а самки, не имевшие его, сохраняли постоянную массу. Выяснение такой аномалии завело ученых в дебри химических процессов, происходящих в организме. Оказалось, что Cyp2b ведет себя в зависимости от химии организма.

Если организму требуется избавиться от определенных токсинов, лекарств, то этот фермент помогает. Аналогична роль фермента при метаболизировании желчных кислот, гормонов, полинасыщенных жиров. Впрочем, жиры способны препятствовать взаимодействию фермента с лекарствами.

Исследователи подчеркнули: восприимчивость к болезням связана с общим состоянием здоровья и диктуется изменениями липидного состава.
Диеты, например, с высоким содержанием жиров – западная диета – чреваты ожирением. Среди усугубляющих факторов – липиды печени, характерные при неалкогольной жировой болезни печенки и неалкогольном стеатогепатите.

Предыдущее исследование американцев выявило связь «диета и токсичные вещества окружающего мира». Здесь интересным оказалось изучение возраста, диеты и метаболических процессов. Трудности возникли уже при изучении роли ферментов у диких и лабораторных животных: что происходит во времени при применении различных диет, как работают на протяжении жизни одинаковые ферменты.

Общий вывод – стареть плохо: организма мышей труднее справляется с разбалансировкой массы. Отсутствие некоторых ферментов способствует набору веса, а печень таких мышек менее здоровая. Даже диета таким мышам не помогала, констатируют ученые. В общем, точной механики работы Cyp2b не выявлено. Настоящие дебри. Похоже, фермент сигналит мозгу – подумай, что делать с избытком жира.

Читатель, хочешь аналогию – вот едешь ты по косогору. Если он вогнутый, надо прибавить скорость, чтобы не опрокинуться, а если косогор выпуклый, придется сбавлять скорость.

Чтобы скрасить неопределенность этого материала,
окунитесь в политику или вспомните об арестованных ЗВР.

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!
Человек и мышь – причины ожирения
Оригинал статьи размещен в
Xrust.ru