Эффект паросмии: еще одно последствие коронавируса

9 April
<100 full reads
50 sec.
176 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 56% of the total page views
50 seconds — average reading time

Эффект паросмии: еще одно последствие коронавируса

Люди, которые переболели так называемым «длительным коронавирусом», могут испытывать на себе еще одно последствие коронавируса - это эффект паросмии или искаженное восприятие запахов. Так потеря обоняния называется аносмией, а подмена одного запаха другим – паросмией.

Как отмечают такие пациенты, они постоянно чувствовали вместо других запахов, например, запах рыбы, который казался им отвратительным, или запах серы, или приторный неприятный сладковатый запах, другие чувствовали запах гари при отсутствии источников дыма. Такой эффект специалисты объясняют тем, что SARS-CoV-2 — это нейротропный вирус, поражающий непосредственно нервы в области неба, которые реагируют на вкус и запах, что является шоком для нервной системы.

Эффект паросмии у некоторых людей длится даже до 6 месяцев. Так, одна из пациенток, переболевшая коронавирусом, полгода не могла пить кофе и пиво, так как запах этих напитков казался ей невыносимо неприятным.

Специалисты советуют людям, страдающим таким побочным эффектом коронавируса, выполнять ежедневную практику — вдыхать запахи розы, лимона или гвоздики в течение 20 секунд. По словам медиков, это ускоряет восстановление функции. Главное, что эти изменения в восприятии обратимы, и реагирование на вкус и запах у переболевших коронавирусом постепенно возвращается.


Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust , чтобы не пропустить новые статьи!


Эффект паросмии: еще одно последствие коронавируса
Оригинал статьи размещен в
Xrust.ru