Xrust
8041 subscriber

Ландшафтный дизайн. Строительство водоема

Ландшафтный дизайн. Строительство водоема

Вода дарит не только прохладу, но и чувство гармонии. Вы можете соорудить искусственный водоем на своем участки, стилизировать его под общий фон сада. Это не дорого и не сложно, особенно если подключить к работе профессионалов. Они проведут дренажные работы, подберут необходимое оборудование и все подключат таким образом, что пруд будет радовать долгие годы.

Где лучше всего соорудить пруд?

Местоположение пруда зависит от особенностей участка. Тут лучше выбирать открытый участок, освещенный и обласканный солнцем и защищенный от сильных ветров. Так зелень рядом с прудом будет получать достаточно света.

Существуют правила форм и размеров искусственных водоемов. Так, например, наиболее приемлемая форма прудика в ландшафтном дизайне
оазис-групп.рф – округлая. Это красиво, но и с практической точки зрения, такие прудики легче чистить, т.к. нет углов, в которых скапливается мусор.

Размеры водоема напрямую зависят от размеров участка, на котором он устаивается. Но, как правило, площадь его не превышает 5 кв. м, а глубина – 50 см. Надо иметь в виду, чем больше объем пруда, тем чище и прозрачнее он будет.

Более натурально смотрятся водоемы на садовом участке с пологими берегами. Уровень воды должен быть почти на уровне почвы. Дно, как правило, делается в виде террас. Есть система отвода излишней воды, через переливную она стекает в канализацию или канаву.

Строительство мини-водоема


Создавая небольшой искусственный водоем у себя на участке совсем не обязательно проводить масштабные строительные работы. Иногда достаточно приобрести, найти в сарае, на чердаке или у соседей большую бочку или кадку и устроить из этой бесполезной вещи отличную емкость для воды.

Такие микросистемы требуют ухода и организации правильного месторасположения. Для любой конструкции, в которой находится некоторое количество воды характерно загрязнение жидкости – это происходит по различным причинам, главная из которых это мусор, попадающий на поверхность. Поэтому рекомендуется тщательно очищать конструкции от падающих листьев и других органических соединений.

Есть способ, предусматривающий установку керамических или пластиковых горшков. Тогда общий вид напоминает водопад, который можно оживить, установив простейший насос, и добавив фильтры для удаления нитевидных водорослей.

Если установить специальные фонари в герметичном корпусе, то в ночное и вечернее время особенно приятно наблюдать, как в свете ламп танцуют насекомые, это зрелище успокаивает, а журчание воды отлично приводит мысли в порядок, заставляя расслабиться и забыть обо всех неприятностях, произошедших в течение рабочего дня.