Пенсионеров будут судить за найденный клад

2 April
442 full reads
1 min.
822 story viewsUnique page visitors
442 read the story to the endThat's 54% of the total page views
1 minute — average reading time

Прочесав всю местность с металлоискателем два пожилых человека обнаружили около тысячи золотых монет, "возраст" которых насчитывает более двух тысяч лет.

Клад был найден близ города Челмсфорд, что в графство Эссекс.

После завершения поисков и найдя золотые монеты, британские кладоискатели не сообщили государству о находке - клад мужчины решили оставить себе.

Не сообщается, каким образом правоохранителям удалось выйти на кладоискателей. Всего вероятнее, пенсионеры "прогорели" когда пытались продать золотые монеты.

И вот пенсионерам грозит крупный штраф или даже тюремное заключение, суд назначен на 30 апреля, там и будет определена мера наказания.

Мы решили ознакомить вас с выдержками из специальноо справочника, разъясняющего положения Закона о сокровищах от 1996 года (the Treasure Act 1996), который был опубликован Британским музеям в помощь любителям — археологам. В справочном издании коротко описывается методика проведения поиска и консервации археологических находок, а также порядок использования металлоискателей.

Вот основные его положения:
Обязательному уведомлению в течение 14 дней после обнаружения подлежат:

01 любые металлические предметы, содержащие не менее 10 процентов драгоценных металлов (золота или серебра) и
возрастом не менее 300 лет;
02 любая группа из двух или более металлических предметов любого состава доисторической даты из одного клада
(или раскопа);
03 все монеты из одного клада (или раскопа) возрастом не менее 300 лет (если монеты содержат менее 10 процентов
золота или серебра, их должно быть не менее десяти).

Надо к тому же обратить внимания на тот факт, что по законодательству Соединенного Королевства, на свою долю от реализации находки претендует фермер — собственник пахотной земли, где кладоискателем найден золотой или серебряный предмет.. Так, в Англии, Уэльсе и Северной Ирландии все искатели золотых и серебряных предметов, возраст которых составляет 300 и более лет, обязаны сообщать о таких находках районному коронеру.

Ключевой тезис законодательства Туманного Альбиона — право собственности незыблемо:
«Всегда получайте разрешение на поисковые работы у землевладельца / арендатора, независимо от статуса земли до начала использования металлоискателя. Помните, что у всей земли есть владелец. Чтобы избежать последующих споров, всегда желательно сначала получить письменное разрешение и согласие в отношении владения и регистрации любых обнаруженных впоследствии находок».

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust , чтобы не пропустить новые статьи!

Пенсионеров будут судить за найденный клад
Оригинал статьи размещен в
Xrust.ru