Xrust
8036 subscribers

Самопознание в психологии

Самопознание в психологии

“Кто я?”. Простой, но глубокий вопрос. Другой провокационный вопрос: “Почему я веду себя так, а не иначе?”. Когда мы не знаем себя или действуем так, как не понимаем, это может быть сигналом того, что изменения нужны. Но как мы меняемся и что нужно изменить?

Эйнштейн однажды сказал: «Сколько людей застряли в ловушке своих повседневных привычек. Частично оцепенелых, частично напуганных, частично равнодушных? Чтобы жить лучше, мы должны продолжать выбирать, как нам жить».

Невежество, страх и безразличие не дают толчка к самопознанию или позитивным изменениям. И наоборот, самоанализ ведет к самопознанию, что является необходимым первым шагом на пути к позитивным изменениям.

Давайте рассмотрим, как самопознание способствует самосовершенствованию и какие другие преимущества дает.

Самопознание в психологии — это подлинная информация о себе, которой человек обладает. Сюда входит информация о эмоциональном состоянии, личностных чертах, отношениях, моделях поведения, мнениях, убеждениях, ценностях, потребностях, целях, предпочтениях и социальной идентичности

Самопознание происходит не только от самоанализа. Согласно Брауну (1998), есть четыре источника, которые вносят свой вклад в резервуар самопознания.

1. Физический мир.

2. Социальные сравнения.

3. Отраженные оценки.

4. Самоанализ.

В чем смысл жизни?

Действительно, у людей, остро ощущающих бессмысленность своей жизни, возникают проблемы с мотивацией, общением, профессиональной реализацией. Они теряют способность получать радость от жизни, испытывают неудовлетворённость в семейной и сексуальной сфере и т.д.

И хотя поиск смысла жизни – это задача сугубо индивидуальная (сколько жизней, столько и смыслов), психолог поможет осознать следующие аспекты:

Во-первых, сам процесс поиска смысла жизни и может составлять сам смысл. Ведь осуществляя поиски ответов на высокие и сакраментальные вопросы, мы обращаемся к трудам самых великих умов в истории человечества, приобщаемся к сокровищам мировой культуры, ищем ответ в жизненных примерах других людей и тем самым раздвигаем границы собственного опыта и понимания своей жизни.

Во-вторых, смысл жизни – это не что-то одно, точно определённое и сформулированное, что управляет всей жизнью человека. Делать ставку всей своей жизни на какой-то один смысл, пусть даже самый великий неразумно. Многие психологи и философы утверждают, что в жизни человека должно быть много смыслов. Тогда разочарование в чём-то одном не приведёт к краху всей жизненной концепции.

Хотите узнать больше про самопознание? Университет таро и эзотерики «Эль Элеа» поможет вам в этом. Рекомендуем подписаться на канале, чтобы регулярно получать самую свежую информацию по теме.