В Якутии предложили возродить мамонтов

В Якутии предложили возродить мамонтов
В Якутии предложили возродить мамонтов
В Якутии предложили возродить мамонтов

С этим предложением выступили ученые из США, которые работают над уникальным проектом по воскрешению шерстистых мамонтов.

В заявлении команды американских исследователей из Гарварда говорится, что гены этих вымерших животных можно скомбинировать с генами азиатского слона, который является их ближайшим родственником, тем самым будет получен вид, адаптированный к условиям крайнего севера.

«
Конечной целью возрождения шерстистого мамонта —это возвращение вымершего вида, чтобы однажды здоровые заново стада могли заселить обширные участки тундры и северных лесов в Евразии и Северной Америке»- отмечают ученые Woolly Mammoth Revival.

В настоящее время командой, возглавляемой исследователем Джорджем Черчем, ведутся работы над выявлением аллелей генома мамонта, адаптированных к холодному климату и внедрением их в живые клетки слона. В то же время ученые решают проблему эндотелиотропного вируса герпеса, от которого в настоящее время гибнут азиатские слоны. Эта инфекция опасна и популяции мамонтов.

Если результаты проека будут успешными , то американским ученым придется заручиться поддержкой России в вопросе расселения мамонтов. Примером для специалистов служит Плейстоценовский парк в Якутии — заказник, в котором экологом Сергеем Зимовым успешно проводятся эксперименты по интродукции сохранившихся видов мегафауны: зубров, яков, овцебыков, маралов и других животных. Как считают ученые Woolly Mammoth Revival шерстистые мамонты могли бы стать их соседями.

Как отмечается учеными, разработанные для воскрешения мамонтов биоинженерные технологии, в будущем смогут помочь сохранить и вернуть другие вымершие виды млекопитающих. Как должно питаться человечество чтобы выжить,читайте
здесь

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!
В Якутии предложили возродить мамонтов
Оригинал статьи размещен в
Xrust.ru