Впервые обнаружили мумию беременной женщины

4 May

Первая в мире египетскую мумию беременной женщины, которую ранее приняли за мумию мужчины-жреца, найдена в запасниках Варшавского Национального музея.
До тех пор пока в 2016 году с помощью современного томографа экспертами было определено, что это тело женщин, в музее были уверены, что мумия принадлежит жрецу Гор-Джехути, жившему в I веке до нашей эры.
Мумия женщины принадлежала к фиванской элите и тело было тщательно мумифицировано, завернуто в ткани и снаряжено в загробный мир богатым набором амулетов.

После тщательного изучения рентгеновских снимков было выяснено, что молодая женщина умерла в возрасте от 20 до 30 лет, и в чреве мумии находится ребенок на 26–30 неделе беременности: на снимке ясна видна детская ножка.
Ученые обратившие внимание на то, что плод не был извлечен из матки, но затрудняются найти причину этому. Другие органы сердце, легкие и другие органы всегда извлекались из тела.

По предположению ученых, в представлениях древних египтян загробная жизнь плода могла случиться только в том случае, если бы он отправился туда как часть своей матери. Возможно, бальзамировщики, возможно, не сделали это опасаясь повредить плоду или телу матери. В настоящее время ученые пытаются понять, что могло послужить смерти женщины, возможно, ее смерть связана с беременностью.

По словам сотрудника Института восточных и средиземноморских культур польской Академии наук Войчеха Эйсмонда, «по причинам нам неизвестным плод не был извлечен во время мумификации, от того мумия является действительно особенной, подобных случаев в истории египетской археологии не встречалось»

Подписывайтесь на наш Дзен-канал Xrust, чтобы не пропустить новые статьи!
Впервые обнаружили мумию беременной женщины
Оригинал статьи размещен в
Xrust.ru