Страны Африки отказываются поддерживать Украину

10.03.2018

Африканские страны, точнее, их представители в ООН голосуют в пользу России и игнорируют интересы Украины. Об этом в своей новой статье пишет директор "Центра африканских исследований" Руслан Гарбар.

В отличие от европейских стран, события в Украине географически не имеют отношения к этим государствам, потому и не оказывают прямого влияния на их политику относительно России. Но, как подчеркивает автор, РФ активно усиливает свои позиции на африканском континенте и завоевывает авторитет у местных стран.

Подобную тенденцию иллюстрирует голосование в ООН резолюции о нарушении Россией прав человека в Крыму. Если в декабря 2016 года ее поддержали 9 стран Африки, то в декабря 2017 года – только 3 (из 50).

По словам эксперта, Россия занимает первое место в поставках странам Африки военной техники и вооружения, строит АЭС, помогает в космической отрасли, разрабатывает месторождения полезных ископаемых, строит заводы, что дает РФ поддержку со стороны африканских стран.

Он также отмечает активное взаимодействие России и африканских государств на дипломатическом уровне – послы и руководство стран Африки регулярно посещают Москву, а российская сторона совершает обратные визиты.

Все это благоприятствует удачным взаимоотношениям между Россией и государствами африканского континента, но отодвигает Украину на дальний план в этом взаимодействии.

Как сообщалось ранее, бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми выдвинул свою версию того, почему Россия стала главным врагом США.

Источник фото: Парламентская газета

Понравился материал?
<--Жми палец вверх!