Найти в Дзене
БУДНИ УЧЕНОГО

Почему цветы так приятно пахнут

Факт, того - что человеку нравятся те или иные запахи - счастливый побочный эффект. Запахи появились еще задолго до рождения первого человека. В наше время существует множество парфюмерии, которая прекрасно пахнет и даже носит в себе запахи различных цветов, но даже самые дорогие духи не смогут повторить аром цветка.

Одна из причин, в том - цветы используют смесь из большущего количества летучих молекул (тысячу видов) и в зависимости от строения и взаимосвязей этих самых молекул, пускай незначительных, аромат может меняться кардинально. У цветов, родственников, летучие молекулы могут варьироваться как в пропорциях (что отражает различную регуляцию генов) так и по химической структуре (что отражает активность генов, связанных с выработкой ферментов, необходимых для синтеза). Науке до сих пор не всегда понятно какие именно компоненты привлекают тех или иных животных, что уж говорить о человеке, обоняние которого зависит от набора нервных клеток отличающихся друг от друга?
Ароматы растений зависят от генов растений, а возможность улавливать нас эти ароматы, зависит уже от наших генов.

-2

Многие летучие молекулы получаются из аминокислоты фенилаланин, поэтому вдыхая аромат розы, мы чувствуем смесь сотен разных молекул, где каждая из них это результат работы набора генов и ферментов, вызывающие химические реакции в лепестках роз.

Растения создают фенилаланин из более простых молекул посредством набора генов, кодирующих необходимые для этого белковые ферменты. Фенилаланин – близкий родственник тирозина, аминокислоты, использующейся растениями для создания пигментов беталаинов, и тоже является ароматическим соединением, обладая кольцом атомов углерода.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram чтобы быть в курсе последних новостей.

Рекомендуем почитать