Факт, того - что человеку нравятся те или иные запахи - счастливый побочный эффект. Запахи появились еще задолго до рождения первого человека. В наше время существует множество парфюмерии, которая прекрасно пахнет и даже носит в себе запахи различных цветов, но даже самые дорогие духи не смогут повторить аром цветка.
Одна из причин, в том - цветы используют смесь из большущего количества летучих молекул (тысячу видов) и в зависимости от строения и взаимосвязей этих самых молекул, пускай незначительных, аромат может меняться кардинально. У цветов, родственников, летучие молекулы могут варьироваться как в пропорциях (что отражает различную регуляцию генов) так и по химической структуре (что отражает активность генов, связанных с выработкой ферментов, необходимых для синтеза). Науке до сих пор не всегда понятно какие именно компоненты привлекают тех или иных животных, что уж говорить о человеке, обоняние которого зависит от набора нервных клеток отличающихся друг от друга?
Ароматы растений зависят от генов растений, а возможность улавливать нас эти ароматы, зависит уже от наших генов.
Многие летучие молекулы получаются из аминокислоты фенилаланин, поэтому вдыхая аромат розы, мы чувствуем смесь сотен разных молекул, где каждая из них это результат работы набора генов и ферментов, вызывающие химические реакции в лепестках роз.
Растения создают фенилаланин из более простых молекул посредством набора генов, кодирующих необходимые для этого белковые ферменты. Фенилаланин – близкий родственник тирозина, аминокислоты, использующейся растениями для создания пигментов беталаинов, и тоже является ароматическим соединением, обладая кольцом атомов углерода.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram чтобы быть в курсе последних новостей.