Поразительные свойства углерода

Может быть, не покажется столь удивительным, что углерод - основа образования жизни на Земле, этот шестой элемент в Периодической таблице Менделеева имеет такие замечательные свойства. После всего, углерод один из самых повсеместных видов атомов на Земле, давно известен и существует как твердое вещество в двух очень разных формах: мягкий (черных графит) и сверхпрочный прозрачный бриллиант.

В сочетании с другими элементами образует более миллиона различных форм - больше, чем комбинаций других элементов. Немного углерода - основа сложных веществ в газах, в воздухе (таких как диоксид углерода), немного больше твердого вещества в горных породах (таких как карбонат кальция в известняке) и десятки тысяч в живых клетках, таких как гидрокарбонаты, протеины, жиры и ДНК. И еще углерод удивляет химиков и физиков снова и снова, они продолжают открывать поражающие свойства этого элемента, когда он связывает другие атомы углерода и создает молекулы никогда не виданные ранее.

Самые новые такие молекулы- первую нашли два года назад - микроскопическая карбоновая трубка, которая может быть самым сильным волокном из известных. В ходе исследования они обещали показать новый вид очень сильного, легкого волокна, которое может быть использовано как укрепляющее для всех видов материалов, возможно оно будет превосходить волокна графита, используемые в наши дни в гольф клубах, в велосипедной раме и фюзеляжах самолетов.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram чтобы быть в курсе последних новостей.
Не забывайте ставить 👍🏼 и писать комментарии!