Ученые научились выращивать зубы

9 April 2019

Американский зубной врач по имени Джереми Мао готов бросить вызов автору фразы «Зубы сгубишь – новые не купишь». Все дело в том, что ученый, представляющий Колумбийский университет, научился выращивать зубы. Причем речь идет не только о формировании костных образований, но и их вживлении в челюсть. Доктор уверен, что достижение навсегда избавит взрослых людей от страха потерять зубы. Ходить с беззубым ртом или ломать голову над тем, где взять деньги для посещения имплантолога или ортопеда, не потребуется. На месте потерянного зуба может вырасти новый, независимо от того, сколько лет исполнилось человеку.

Стоит отметить, что в научных журналах не раз появлялись статьи о том, что зубы могут расти не только в детстве. Новое костное образование может сформироваться и в зрелом организме. Правда, ранее специалисты не знали о существовании способов, которые способствуют прорезыванию зубов.

Ученые научились выращивать зубы

По словам Джереми Мао, ему удалось разработать технологию, которая помогает зубам расти в любом возрасте. Речь идет об изобретении макета зуба с использованием натуральных средств и внедрении в него вещества, стимулирующего рост. Чтобы выяснить, насколько успешной является разработка, ученый решил установить созданную конструкцию в челюсть животного, утратившего родной зуб. Результаты эксперимента воодушевили исследователя: стволовым клеткам удалось пробраться в каркас и полноценно функционировать в ротовой полости животного.

Всего конструкции понадобилось 2,5 месяца, чтобы превратиться в настоящий зуб с тем же набором функций. Макет за столь короткий промежуток времени не только прижился, но и оброс связками пародонта. Отличить его от настоящего практически невозможно.

Отмечается, что основными компонентами зуба, способного расти в ротовой полости взрослого человека, являются гидроксиапатит и капролактон. Более того, для формирования зачатка зуба требуется его печать на 3Д-принтере, что позволяет предусмотреть формирование в новой конструкции необходимых каналов для помещения в них стимуляторов роста клеток и костного мозга. Эти биоматериалы, по словам исследователя, восстанавливают структуру зуба и способствуют формированию в нем нервов, клеток и тканей.

Таким образом, в случае утраты зуба можно отказаться от затратной, болезненной и не дающей гарантии процедуры, связанной с наращиванием костей или вкручиванием имплантатов. Вырастить здоровый зуб можно за несколько месяцев путем отказа от сложных хирургических манипуляций. Нужно лишь чуточку помочь организму справиться с этой задачей.

Научный мир, узнав о разработке Мао, дал неоднозначную реакцию. Одни расстроены, поскольку опасаются, что в будущем ортопеды и имплантологи вынуждены будут остаться без работы. Другие заявляют, что пройдет еще не один десяток лет, прежде чем технология будет массово использоваться в стоматологии. Действительно, разработка нуждается в проведении дополнительного тестирования и проверке материалов на безвредность для человеческого организма. Сколько времени научному миру потребуется, чтобы сделать ее доступной для человечества, пока неизвестно, но однозначно можно заявить о том, что в будущем страха остаться без зубов люди испытывать не будут.