Как отстирать красное вино - 7 способов (+Бонус: что делать точно нельзя)

3 January

Никто не застрахован от пятен на любимой одежде. После вечеринки вы обнаружили алый след на вашей любимой блузке или платье? Главное не отчаиваться, убрать его можно проверенными народными способами, не прибегая к помощи химических средств. Как отстирать красное вино, читайте в нашей статье.

.
.

Как отстирать вино с белого

Ниже мы рассмотрим, как и чем вывести пятно от красного вина с белой ткани за несколько минут. Чтобы вернуть белизну одежде, используйте следующие методы:

  • Лимонную кислоту растворите 1:100 с водой. Обмакните в раствор ватный диск или салфетку и аккуратно протрите нужное место. Через время отстирайте в машинке.
  • Налейте на винный след немного перекиси водорода и вотрите щеткой. Через полчаса можно простирнуть вручную или в стиралке.
  • Столовый уксус расщепляет такие следы за несколько минут. Полейте им загрязнение, затем тщательно прополощите.
Такими средствами винный пигмент хорошо растворяется. Первозданная белизна и внешний вид вернутся в два счета.

Если ткань деликатная, то отстирать след с белой рубашки поможет обычное молоко. Его способ применения простой:

  • Немного намочите место с загрязнением.
  • На след обильно налейте молоко и оставьте на час-полтора.
  • Затем нужно отстирать загрязнение с помощью обычного порошка.
  • Нагрейте немного молоко, но старайтесь не доводить до кипения.

Белые вещи ни в коем случае нельзя замачивать в горячей воде, если там есть алый винный след. Образуются синие разводы, которые вывести практические невозможно.

Как и чем отстирать красное вино с белой ткани, если пятно старое? Для этого потребуются радикальные меры, потому что пигмент успевает впитаться глубоко в волокна и засохнуть.

  • Используйте специальные химические вещества.

С белой футболки можно оттереть загрязнения даже хлорными отбеливателями, если другие методы оказались бессильны.

Учитывайте рекомендации производителя перед тем, как отстирать пятно от красного вина с одежды.

Как отстирать вино с цветной одежды

Цветная ткань считается капризной, потому что при неправильной обработке она может полинять и потерять первоначальную яркость. Отстирать красное вино с цветной одежды можно следующими способами:

  • Возьмите столовый уксус и глицерин в равном соотношении и тщательно их перемешайте. Полейте раствором проблемное место и ополосните в теплой воде вещь.
  • Вывести пятно от красного вина с цветной ткани помогает раствор марганцовки бледно-розового цвета. Она с легкостью расщепляет частички винного пигмента, не повреждая при этом волокна материала.
  • Есть еще один способ, как вывести проблемные пятна от красного вина. Смешайте глицерин с желтком яйца в пропорции 1:1 и обработайте место: наложите толстым слоем на 5-6 часов, затем уберите смесь и постирайте одежду.

Если пятно свежее, то действенными могут оказаться простой кипяток или соль. Достаточно присыпать солью след или налить на него кипятка.

Как отстирать старые винные пятна

Удалить старое пятно от красного вина помогут следующие способы:

5 мл нашатырного спирта добавить в стакан холодной воды. Смочить в растворе ватный диск или салфетку и обработать ею место загрязнения. Через 15 минут постирайте в машинке на деликатном режиме.

  • Убрать засохшее пятно от красного вина сможет смесь лимонного сока с солью, которую нужно втереть мягкой губкой или щеткой на 15 минут.

Что нельзя делать

Чтобы не испортить одежду, нужно знать, что делать нельзя:

  • для вещей из натурального меха или шерсти противопоказаны агрессивные вещества, старайтесь подбирать более мягкие средства;
  • чтобы след не расползся, при обработке делайте движения от краев к центру;
  • предварительно немного намочите красный след, это избавит от разводов при обработке.

Если вы будете соблюдать рекомендации и следовать советам, у вас не возникнет вопроса, как и чем вывести пятно от красного вина. Самое главное, учитывать степень загрязнения и тип ткани. Таким образом, вы можете добиться потрясающих результатов, вернув первозданный вид любимой одежде.

Читайте так же: