Битва за базу Кхесань (Вьетнам)

Своих союзников янки вышвыривали за оборонительную линию!

Битва за базу Кхесань в определенной степени стала поворотным пунктом Второй Индокитайской войны (1964-1975). Трехмесячная кровавая «мясорубка» формально завершилась победой американцев, но как только эта победа была зафиксирована, американские войска базу оставили.

База Кхесань находилась на территории проамериканской Республики Вьетнам (РВ), почти на границе с Лаосом и близ демилитаризованной зоны, отделявшей южную часть страны от расположенной на севере Демократической Республики Вьетнам (ДРВ).

Дамоклов меч над «тропой Хошимина»

«Тропа Хо Ши Мина» проходила через джунгли Лаоса. По ней коммунисты-северяне поставляли оружие и другие необходимые для войны припасы своим товарищам из Вьетконга (Фронта национального освобождения Южного Вьетнама), а при необходимости перебрасывали регулярные части Вьетнамской народной армии (ВНА).

База Кхесань дамокловым мечом висела над этой партизанской магистралью, но, будучи сама расположена в покрытых джунглями горах, соединялась с «большой землей» единственной грунтовой автомагистралью QL9 («государственная дорога №9»).

Изначально в 1962 году база предназначалась для так называемых гражданских сил самообороны Республики Вьетнам из племени тхыонгов, но сражались такие ополченческие формирования неважно и без особого желания, поэтому Кхесань заняли Силы специального назначения Армии США. Повышение статуса объяснялось планами по строительству оборонительной «линии Макнамары», которая должна была накрепко оградить Южный Вьетнам от Северного.

Прибывшие в сентябре 1966 года мобильные инженерно-строительные батальоны ВМС, прозванные «морскими пчелами», удлинили взлетно-посадочную полосу аэродрома и оснастили ее металлическим покрытием, обустроили бункеры и бомбоубежища, вырыли траншеи, периметр оградили несколькими рядами колючей проволоки и выставили минные заграждения.

Спецназовцев перебросили в расположенную в девяти километрах на юго-востоке базу Лонгвей, а в Кхесани расположились части 3-го амфибийного Корпуса морской пехоты. Гарнизон Кхесани включал 5,5-6 тысяч морпехов из сменявших друг друга полков 1-й и 3-й дивизий, а также прикомандированного к ним 26-го полка 5-й дивизии (как раз и оказавшегося на базе к моменту начала сражения).

В Лонгвее рядом со старой базой построили новую. Число спецназовцев редко превышало шесть сотен, причем около 80% из них приходилось на южновьетнамцев. Отношения между представителями различных родов войск, а тем более между янки и их союзниками, были весьма напряженными. Своих соотечественников из Лонгвея морпехи допускали в Кхесань только днем, а южновьетнамских спецназовцев сразу выставляли пинками.

Друг с другом базы соединялись грунтовой дорогой, являвшейся продолжением магистрали QL9. Примерно на полпути между ними находилась деревня Кхесань с числом жителей около 10 тысяч, еще около 12 тысяч проживали в окрестных селениях. Рядом с деревней возвышалось здание старого французского форта. К северу и востоку американцы устроили полтора десятка блокпостов. На картах они обозначались под номерами, соответствовавшими их высоте над уровнем моря. Именно с попыток ВНА овладеть этими высотами и начал закручиваться сюжет вокруг Кхесани.

Как «оседлывали» высоты

16 марта 1967 года северовьетнамцы обстреляли Кхесань из минометов, что привело к гибели 19 морпехов.

Вторая неудача приключилась с американцами 24 апреля, когда их патруль заглянул на высоту 861 и угодил в засаду. Итог -14 трупов. На следующий день коммунисты заняли высоту Северная-881, откуда перескочили на высоту Южная-881.

Эти высоты господствовали над Кхесанью, и командование 3-го амфибийного корпуса тут же перебросило батальон подкрепления. В ходе двухнедельных боев американцы по полной задействовали артиллерию и особенно авиацию, так что 861-ю и Северную-881 высоты они все же отбили. Однако, используя тактику «булавочных уколов», северовьетнамцы не только измучили гарнизон Кхесани, но и фактически блокировали движение по QL9. С августа базу предпочитали снабжать только по воздуху. Более того, каждый утренний доклад президенту Джонсону начинался с сообщения о положении вокруг Кхесани. Для главы Белого дома это стало чем-то вроде идеи фикс: ведь поражение французов в Первой Индокитайской войне тоже начиналось с того, что коммунисты блокировали французскую базу Дьен-бьенфу. Блокировали, блокировали, да в конце концов и взяли...

Командующий американскими войсками во Вьетнаме генерал Уэстморленд приказывал систематически бомбить окрестности Кхесани, где могли скопиться силы северовьетнамцев, задействуя для выполнения такой локальной тактической задачи стратегические бомбардировщики В-52 - случай сам по себе беспрецедентный.

Главное сражение

Вероятно, не выдержав психологического напряжения, янки решили нанести превентивный удар, исходя из того, что от двух до четырех дивизий коммунисты сосредоточить все же сумели.

Начавшаяся 15 января 1968 года операция «Ниагара» должна была обеспечить снятие блокады Кхесани и проходила при беспрецедентной авиационной поддержке: менее чем за три месяца ВВС США сбросили на прилегающие к базе районы бомб больше, чем было сброшено на Японию в 1945 году.

20 января рота морпехов с высоты Северная-881 атаковала Южную-881, где, несмотря на массированный огонь коммунистов, смогла закрепиться и... почти сразу была отозвана обратно. Как сообщил перебежчик, ближайшей ночью коммунисты собирались одновременно атаковать северную часть базы и высоту 861.

Хотя американцы их ждали, на высоте 861 коммунисты в темноте смогли приблизиться к врагу на минимальное расстояние. Не имея возможности использовать артиллерию, янки приходилось рассчитывать только на минометы, стволы которых накалялись до такой степени, что для охлаждения морпехам приходилось на них мочиться. Высоту американцы отстояли, атаку на базу отбили, но за это время вьетнамцы намертво обложили деревню Кхесань и утром следующего дня ее заняли. Морпехов эвакуировали вертолетами, южновьетнамцам приходилось «просачиваться» через боевые порядки противника, что, конечно, снижало шансы на выживание.

Тех из союзников, кто до базы Кхесань добрались, на ее территорию не пустили, предложив выстраивать собственную оборону на прилегающей территории, и оградились от них колючей проволокой. Расширившийся периметр базы дополнительно укрепляли, латали дыры. Между тем 25 января коммунисты окончательно перерезали QL9, отбросив в Лангвэй пытавшийся деблокировать его полк королевской лаосской армии.

В ночь с 30 на 31 января, когда во Вьетнаме празднуют Новый год, Вьетконг начал Тетское наступление, атаковав важнейшие города и стратегические пункты.

Джонсону стало не до Кхесани, хотя на произвол судьбы базу все же не бросали. В-52 по-прежнему наудачу бомбили джунгли, а коммунисты по мере возможности обстреливали базу из минометов и реактивной артиллерии.

Новый сильный удар они нанесли 6 февраля, но не по Кхесани, а по Лангвею, причем задействовав для атаки советские танки ПТ-76, проведенные по «тропе Хо Ши Мина». Появление бронетехники вогнало американцев в ступор. Правда, придя в себя, один из спецназовцев ухитрился подбить два танка из безоткатного орудия, но пять уцелевших машин опрокинули ограду из «колючки», и на территорию базы хлынула северо-вьетнамская пехота.

Бункеры уничтожались зарядами взрывчатки и выжигались минометами. Присланные из Кхесани американские вертолеты начали вывозить соотечественников, пока лаосские спецназовцы прикрывали эвакуацию самоубий-ственными атаками. Сколько именно погибло лаосцев, неизвестно. Американцы потеряли не менее 17 спецназовцев убитыми и троих пленными. Официальные потери южновьетнамцев составили 309 убитыми и 250 пленными. Интересно, что потери коммунистов убитыми американские источники оценивают всего в 90 человек. То есть за труп одного коммуниста американцы и их союзники платили шестью убитыми и пленными. Неудивительно, что. падение Лангвэя вызвало в штабе Уэстморленда состояние, близкое к панике. Командование ВНА, напротив, пыталось развить успех и 8 февраля практически с ходу атаковало высоту 64 и каменоломню. Атаку американцы отбили, но затем оставили позицию, решив сосредоточиться на обороне самой базы. С 10 февраля коммунисты приступили к планомерной осаде.

Под дождем из бомб

Во Вьетнаме был сезон муссонов с дождями и туманами, и даже в самые ясные дни видимость не превышала шесть километров.

Мерзкая мокрая погода не только ухудшала и без того скверное настроение защитников, но и затрудняла авиационное снабжение базы. Коммунисты приблизились на такое расстояние, что имели возможность обстреливать взлетно-посадочную полосу. Лейтенант Брюс Гейгер вспоминал:

«Однажды тихим утром на аэродроме сел С-130 Hercules. Он двигался к концу полосы, чтобы развернуться, и вдруг я увидел, как на полосу стали падать мины. Вскоре одна из них попала в левое основное шасси С-130, самолет повело в сторону, и он врезался в погрузчик, стоявший неподалеку в ожидании разгрузки. Топливные баки в крыле оглушительно рванули, самолет быстро охватило пламя. Находившиеся на ВПП смогли спасти экипаж, но самолет и его груз были полностью уничтожены».

Между . тем гарнизону ежедневно требовалось не менее 255 тонн грузов, которые теперь просто сбрасывали с парашютов Часть полученного отправлялась на грузовых вертолетах на прикрывающие базу высоты.

Коммунисты, даже при отсутствии зенитной артиллерии и переносных зенитных комплексов (первый удачный советский ПЗРК «Стрела-2» был испытан как раз в 1968 году), частенько сбивали винтокрылые машины, и американцы стали объединять их в группы, действовавшие под прикрытием штурмовиков А-4 Skyhawk. Действовали эта авиация и штурмовики с соседних баз Рокпайл и Кэмп Кэрролл, находившихся в 20 и 25 километрах соответственно. Вертолетная техника эвакуировала и раненых, причем машины могли задерживаться на взлетно-посадочной полосе максимум на три минуты. Большую часть времени защитники базы находились в подземных укрытиях, лишь иногда совершая разведывательные рейды.

Осаждающим приходилось не легче. Массированные бомбардировки, получившие наименование «Световая дуга», проводились регулярно и систематически. В-52 за один проход сбрасывал на предположительно занятую коммунистами зону 27 тонн бомб, оставляя яркую огненную полосу разрывов.

Операция «Пегас»

Северовьетнамцам тоже приходилось проводить большую часть времени в подземных убежищах. Один из них вспоминал:

«Если бы кто-то тогда оказался на нашем месте, то он сказал бы, что это место, где идет дождь из бомб. Вся растительность и животные, даже те, которые обитали в глубоких норах и пещерах, оказались уничтожены».

Противники пытались взять друг друга измором, но положение американцев в этом случае выглядело более выигрышным. Обладая превосходством в технике и вооружении, они были отделены от осажденной базы сравнительно узкой наземной перемычкой без какой-либо линии обороны. К тому же общее положение ВНА ухудшилось, поскольку Тетское наступление завершилось провалом. Осада Кхесани позволяла оттягивать силы американцев с других участков, но теперь этот фактор утратил значение.

Впрочем, командование коммунистов решило прощупать, в каком состоянии находятся защитники базы, и 1 марта 66-й полк ВНА атаковал участок периметра базы. 37-й батальон рейнджеров успешно отразил нападение, а уже 8 марта и сам начал продвигаться к востоку.

До конца месяца вьетконговцы не спеша и планомерно отводили свои силы при почти полной пассивности американцев. Только 30 марта рота 26-го полка атаковала вражеские позиции и сумела занять одну траншею, из которой, впрочем, была сразу выбита. Потери северовьетнамцев оценили в 100 человек убитыми. Потери мор-пехов не оглашались.

В начале апреля американское командование наконец приступило к операции «Пегас», цель которой заключалась в том, чтобы пробить наземный коридор к Кхесани. В большинстве случаев коммунисты уходили сами. Двигаясь по QL9, 3-я бригада 1-й кавалерийской дивизии дошла до старого французского форта и установила связь с осажденными. Блокада закончилась. Впрочем, бои за высоты шли еще около недели. Например, у высоты Южная-881 погибло 40 мор-пехов.

Измученный 26-й полк вывели на отдых, а 1 июня американское командование приняло решение об оставлении Кхесани, а заодно и соседней базы Кэмп Кэрролл. О подлинных мотивах этого высказываются разные мнения, например, такое: южновьетнамские части хорошо проявили себя при обороне базы, вследствие чего был взят курс на вьетнамизацию конфликта. Американцы должны были постепенно покидать Индокитай по мере того, как вооруженные силы РВ будут набирать силу.

Правда, неясно, почему в этом случае было бы не передать Кхесань тем же южновьетнамцам. Американское командование проигнорировало эту возможность, и дело, скорее всего, заключалось в принятом наверху политическом решении.

События у Кхесани лишний раз продемонстрировали Белому дому, что выиграть войну у такого упорного противника, как коммунисты, уже не удастся.

Антивоенное движение в США приобрело такой масштаб, что Линдон Джонсон даже не собирался идти на новые выборы. Его соперник и будущий президент Ричард Никсон обещал нации «мир с честью». О победе уже не говорилось.

© Дмитрий Митюрин

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.