Крайне успешная "операция «Ы»"

В конце лета 1965 года на экраны СССР вышел фильм «Операция "Ы" и другие приключения Шурика». Все, конечно, помнят, что картина состоит из 3-х частей, сюжетно не связанных между собой. Их объединяет одно - главный герой, студент-очкарик по имени Шурик.

Кадры из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»
Кадры из фильма «Операция "Ы" и другие приключения Шурика»

Леонид Гайдай, режиссер картины, всегда выбирал сценарии, так сказать, на грани дозволенного. Более того, он принимал участие в написании сценариев к своим картинам. Именно под его «влиянием» творения становились сверхуспешными сатирическими комедиями. «Операция «Ы», как и большинство картин классика советского кино, и сегодня один из фильмов, популярность которых не вянет со временем.

«Несерьезные истории»

В 1964 году сценаристы Морис Слободской и Яков Костюковский принесли Леониду Гайдаю свое творение под названием «Несерьезные истории». Главным героем сценария был незадачливый студент по имени Владик Арьев, который попадал в разные смешные истории. Трогательный персонаж, вызывавший у знатоков кино ассоциации с Чарли Чаплиным, был вполне в духе времени. Тогда образ очкарика-физика, вгрызающегося в гранит науки, вызывал у советских граждан приятные ассоциации с благородным и престижным трудом ученых, который в СССР щедро финансировали.

Гайдаю идея понравилась. Но он, как это было ему свойственно, взялся переписывать сценарий. На самом деле Леонид Иович обладал безупречным постановочным чутьем: он отлично знал, какой текст может только выиграть от экранизации.

Гайдай сразу отверг сюжет, в котором студент репетирует избалованного отпрыска благополучного семейства. В конце концов, «Несерьезные истории» вылились в три новеллы: «Напарник», в которой студент перевоспитывает тунеядца, «Весеннее наваждение» - про очкарика и девушку с дефицитным конспектом (этот сюжет Леонид Иович взял в польском журнале «Шпильки»), и, наконец, «Операция "Ы"», где разоблаченных студентом уголовников Балбеса, Труса и Бывалого сыграли уже полюбившиеся в этом амплуа Никулин, Вицин и Моргунов.

Мучительные пробы

С начала лета 1964 начались пробы актеров на роли в комедии. Главная проблема возникла с исполнителем, который должен был сыграть Владика. Кто только не мечтал об этой роли: и Олег Видов, и Евгений Петросян, и Иван Бортник, и Александр Збруев, и Сергей Никоненко, и Виталий Соломин. В конце концов остановились на кандидатуре Валерия Носика.

На роль Шурика претендовали известный киноактер Олег Видов (справа) и не менее популярный сегодня юморист Евгений Петросян
На роль Шурика претендовали известный киноактер Олег Видов (справа) и не менее популярный сегодня юморист Евгений Петросян
Актриса Нина Гребешкова-Гайдай, жена Леонида Иовича, помнила, почему Носика в конце концов отвергли: он все-таки был грубоват. А Гайдай в главном герое видел себя: нескладного, порядочного и чувствительного.

Потом кто-то из съемочной группы вспомнил ленинградского актера Александра Демьяненко. Гайдай увидел его фото и отправился в Ленинград - Демьяненко быстро утвердили на роль. И Владик стал Шуриком не только потому, что молодого артиста звали Александром. Ведь Владик - уменьшительное от имени Владлен. А Владлен - это Владимир Ленин.

Демьяненко пришел в восторг от сценария: «Я как прочел сценарий "Операции «Ы»", понял, что фильм обречен на успех. Ничего подобного в нашем кино тогда не было».

Актер, конечно, оказался прав. Но звездная роль Шурика позже погубила карьеру актера: Демьяненко стал заложником образа неуклюжего студента. Ни в каких других ролях зрители его не воспринимали. Да и он в них смотрелся неорганично.

Из Ленинграда Гайдай привез еще одного актера: в роли Верзилы снялся Алексей Смирнов. Вообще-то его должен был играть Михаил Пуговкин. Но всемогущий директор творческого объединения Иван Пырьев счел, что у артиста слишком уж бандитская физиономия. В итоге Пуговкин отлично сыграл прораба.

Пробы на эту роль не прошел Владимир Высоцкий...

Наталья Селезнева пришла на пробы прямо с пляжа. И была утверждена...
Наталья Селезнева пришла на пробы прямо с пляжа. И была утверждена...
Поддержите канал - подписывайтесь и ставьте палец вверх!

На роль прелестной девушки из «Весеннего наваждения» пробовалась Наталья Селезнева. Она, в отличие от претендентов на другие «партии», почему-то считала, что ее не утвердят. И пришла «на ковер» к Гайдаю прямо с пляжа. Режиссеру она-то как раз и понравилась. О чем он ей прямо и заявил. Но Леонид Иович высказал сомнение относительно того, что фигура актрисы так же прелестна, как лицо. Селезнева разозлилась и... скинула платье. После этого режиссер окончательно утвердился в решении дать роль ей.

Тяжелые съемки

Итак, актеров выбрали. И начались съемки. Картину как будто преследовал злой рок. Погода в Москве испортилась - решили снимать солнечное лето в Баку. Но в столице Азербайджана также начались дожди! Пришлось всей съемочной бригаде перебраться в Одессу. Дело шло к осени. А она, как известно, в этом городе не всегда бывает солнечной. И тут, как назло, надолго заболел Демьяненко. Из-за его плохого самочувствия съемки остановились еще на несколько дней. Все-таки солнечные дни удалось снять в Одессе. А квартиру Лиды из «Весеннего наваждения» - уже в Москве.

Счастливый номер
• Уже в первый год проката «Операцию «Ы» и другие приключения Шурика» посмотрели 69 миллионов зрителей.
• Гонорар Александра Демьяненко составил 3376 рублей. За режиссуру картины Леонид Гайдай получил 2375 рублей. Полторы тысячи ему доплатили как соавтору сценария.
• Номер на машине Балбеса, Труса и Бывалого «Д 1-01» был дипломатический. Номера на автомобилях простых граждан СССР в то время выглядели иначе.

Эпизоды на зимней улице из последней новеллы снимали в Ленинграде. И тут возникла проблема: перед Новым годом случилась оттепель. Снег растаял. Пришлось заменить его на вату.

Худсовет не сразу пропустил позже ушедшую в народ песню «Постой, паровоз». Гайдай с трудом уговорил ее оставить «знатоков искусства», отвергавших блатную музыку. Правда, пришлось выбросить один - особо острый - куплет, который звучал примерно так:

Пусть гадом я буду,
Я пилку достану,
Решетку я ей перепилю.
Пускай луна светит своим коварным светом,
Но я из тюряги убегу.

Эпизод «ограбление склада» снимали опять в Москве. Для тренировки позвали тренера по фехтованию: там был шуточный бой на рапирах. Через несколько дней тренировок артисты почувствовали себя заправскими фехтовальщиками. И поспешили к Гайдаю, чтобы показать свое искусство, которое дальновидный Леонид Иович забраковал:

- Деретесь вы хорошо, но все это скучно, а должно быть смешно. У нас же комедия.

И придумали эпизод, в котором протыкают бутылку, спрятанную на груди героя Юрия Никулина.

Сцена, в которой скелет «кусает» за палец Никулина, получилась случайно, но ее оставили в картине.

Звездная роль Шурика позже погубила карьеру актера: Демьяненко стал заложником образа неуклюжего студента.

Пытка худсоветом

После окончания съемок началась настоящая вакханалия, которую устроил худсовет. Иван Пырьев, до этого всячески поддерживавший Гайдая, в свойственной ему истерической манере вдруг обрушился на актеров, снимавшихся в «Операции «Ы»:

- В комедии главное - четкость и тактичность в поведении. Но иногда этой тактичности исполнения и не хватает. Вот Моргунов. Он несмешон, а часто неприятен. То же самое случается и с Вициным. Его манера поведения была прекрасной в «Псе Барбосе», здесь же многое кажется фальшивым. Нельзя все время работать на одной и той же краске... В этом отношении прекрасен Никулин. В каждой сцене он оригинален, но и всегда разный... следует кончать снимать Моргунова и Пуговкина. Они неинтересны и надоели...

Почему-то Иван Александрович потребовал убрать эпизоды про студента-мошенника на экзамене и про Верзилу-«негра», гонявшегося за Шуриком. Тут режиссер настоял на своем и ликвидировать эпизоды отказался. Начальство отомстило Гайдаю - картине присвоили 2-ю категорию.

Единственным замечанием, к которому прислушался постановщик, было требование сменить название «Несерьезные истории» на «Операцию "Ы" и другие приключения Шурика».

Но экзальтированный Пырьев был способен давать и задний ход: уже в июле 1965 года он и директор «Мосфильма» Сурин написали письмо председателю Госкино Романову:

«В данном случае, как нам кажется, принцип объективности и беспристрастности был нарушен в первую очередь потому, что за пренебрежительной оценкой фильма "Операция «Ы»" кроется пренебрежительное отношение к комедии вообще и эксцентриаде в особенности. Ни многочисленные призывы печати, ни настойчивые пожелания зрителей, просящих, требующих новых и хороших кинокомедий, не могут опровергнуть все еще бытующего убеждения, что комическое в искусстве, комическое в кино есть жанр несерьезный и низкий...» И картине присвоили 1-ю категорию.

© Ольга Соколовская