«Крестовый поход» за хлебом

15.05.2018

100 лет назад Владимир Ленин призвал к формированию продотрядов.

Вождь большевиков 10 мая 1918 года принял разметчика котельного цеха Путиловского завода Андрея Иванова, который подробно описал «чрезвычайно тяжелую картину голода в Питере». А уже 22 мая в письме к питерским рабочим «О голоде» председатель Совнаркома призвал их срочно создавать продовольственные отряды и начать «массовый "крестовый поход”... ко всякому пункту производства хлеба и топлива, ко всякому важному пункту подвоза и распределения их». Ленин бил в набат:

«Катастрофа перед нами, она придвинулась совсем, совсем близко».

Оснований усомниться в правильности его оценок не было.

В условиях нестабильности и набиравшей обороты инфляции крестьяне не спешили выводить на рынок свою главную «валюту» – хлеб. Ситуацию усугубил Брестский мир. лишивший Россию возможности получать хлеб с Украины и тем самым еще больше обостривший продовольственную проблему. В числе первых это ощутили на себе жители Петрограда. Кроме всего прочего, обеспечение продовольствием расположенного на северо-западной окраине страны города затруднялось частыми перебоями в работе железных дорог. В результате цены рвались вверх. Историк Анджей Иконников-Галицкий пишет:

«Пуд муки только за месяц – с середины мая до середины июня 1918 года – подорожал втрое, с 50 до 150 рублей; в той же пропорции выросли цены на картошку – до 60 рублей за пуд».
Крестьяне сдают зерно
Крестьяне сдают зерно

Хлеб для жителей городов и красноармейцев большевики могли взять только в деревне. 2 июня 1918 года возглавляемый Григорием Зиновьевым Петроградский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов объявил, что первые организованные продотряды в составе 400 рабочих покинули город на Неве. Вскоре их примеру последовали рабочие других городов Советской России. Началось насильственное изъятие хлеба , у крестьянства.

Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте лайк.