Месть непризнанного изобретателя

Вначале 80-х годов произошло несколько убийств, связанных между собой тем, что применялось одно и то же оружие. Экспертиза установила, что смертельные выстрелы были произведены из неизвестного пистолета. Следствие выдвигало самые невероятные версии, вплоть до того, что это действуют представители иностранной разведки. Дела о странных убийствах готовились передать из милиции в КГБ, но таинственный убийца был задержан. Оказалось, что им двигала не только жажда наживы, но и желание отомстить системе, не пожелавшей оценить его талант.

Странный страховой агент и неизвестное оружие

В воскресенье, 13 июня 1982 года, на пулы дежурного милиции по Москве поступило сообщение от районного отдела внутренних дел: в своей квартире найдены убитыми известный советский конструктор-оружейник Николай Каляда и его 12-летний внук.

В те времена убийство само по себе было чрезвычайным происшествием, а уж двойное, да еще и известного человека... На место происшествия моментально были направлены сотрудники МУРа (Московский уголовный розыск) и городской прокуратуры.

На первый взгляд картина убийства выглядела ясной: убийство с целью ограбления. Из квартиры были похищены деньги и золотые украшения. С другой стороны, из квартиры не были похищены весьма дорогие картины, недешевая одежда, хрусталь, бытовая техника. Кроме того, перед смертью Каляду пытали. А чуть позже экспертиза подкинула еще одну загадку: убийство было совершено из пистолета неизвестной в СССР конструкции.

Так как силы на раскрытие преступления были брошены довольно серьезные, оперов хватило на отработку нескольких версий. Выяснялись взаимоотношения между родственниками и друзьями погибшего, возможные конфликты с коллегами-оружейниками. Во все «почтовые ящики» (институты и конструкторские бюро, работающие в сфере вооружений), занимающиеся разработкой огнестрельного оружия, были направлены запросы. С целью выяснить, не разрабатывались ли где-нибудь пистолеты с характеристиками, похожими на те, что были обнаружены на месте убийства.

Ответ конструкторов был однозначен – пистолеты с похожими характеристиками нигде не разрабатывались. Группе, занимавшейся «грабительской» версией, повезло больше. Соседка Каляды вспомнила, что незадолго до убийства к нему приходила странный страховой агент. Страховые агенты в советские времена часто ходили по квартирам. Но странность именно этого агента заключалась в том, что она, посетив всего одну квартиру (Каляды), сразу ушла из подъезда, даже не позвонив в другие. Сотрудники милиции предположили, что скорее всего это была наводчица (позже оказалось, что они были правы). Но описание женщины было слишком скудным, и найти ее быстро не получилось.

Дело постепенно зашло в тупик. В городской прокуратуре попытались настоять на версии, что к убийству может быть причастна какая-нибудь западная разведка. Упирая на то, что в деле фигурирует пистолет неизвестной конструкции. Но в КГБ тоже не рвались расследовать явный «глухарь» (нераскрытое преступление) и заявили, что Каляда для западных разведок никакого интереса не представлял, а потому ликвидировать его не имело смысла.

И снова непонятный пистолет

В сентябре 1982 года в городе Дубна (Московская область) произошло убийство изобретателя Александра Алексеенко, проживавшего в собственном частном доме. На теле были следы пыток, из дома пропали золотые украшения, деньги и панно с чеканкой, а само убийство было совершено из пистолета неустановленной марки. Дела об убийствах изобретателей-конструкторов объединили, и расследование опять пошло довольно резво.

Стали выяснять, где и как могли пересекаться убитые, рассчитывая найти в прошлом мотивы убийств.

И вскоре выяснилось, что оба изобретателя входили в организационный комитет Всесоюзного фестиваля изобретателей и рационализаторов. В следственной группе родилась новая версия: некий изобретатель, не получивший поддержки, мстит тем, кто не захотел его выслушать и помочь. Признанные изобретатели могли сделать многое для кустаря-одиночки. У них имелись необходимые знакомства не только в Патентном бюро, но и среди чиновников, ответственных хотя бы за изготовление пробных образцов и проведения испытаний какой-нибудь новинки. Каляда и Алексеенко были как раз из тех, кто мог помочь неизвестному изобретателю.

Но умельцев, зачастую придумывающих очередной вечный двигатель, были сотни, а то и тысячи. Перед следственной группой встала задача проверить всех изобретателей, которые могли обращаться за помощью в продвижении своих изобретений. А так как зачастую этих «левшей» не знали ни родственники, ни друзья, задача была не из легких.

В первую очередь проверять решили участников последнего фестиваля изобретателей и рационализаторов, в жюри которого входили оба убитых. А заодно установили наблюдение за другими членами жюри. А пока тщательно проверяли всех «фестивальщиков». Версия о мести стала основной. Именно поэтому, когда поступило сообщение об убийстве мужа и жены Колтуковых, следственная группа по убийствам изобретателей не придала этому особого значения. Хотя и там в ход было пущено неизвестное оружие. Но в данном случае экспертиза сделала предположение, что выстрелы были произведены из стартового пистолета, переделанного под стрельбу боевыми патронами. Зацепившись за это, а также за то, что убитые не имели отношения к среде изобретателей, убийство Колтуковых спустили расследовать в районную прокуратуру.

Отважная «жертва»

Разрабатывая версию о мести непризнанного мастера-оружейника, следствие решило проверить всех конструкторов, ранее уволенных из НИИ (научно-исследовательский институт) и КБ (конструкторское бюро), работавших по стрелковому оружию. Такие заведения были под плотным контролем КГБ, а потому вновь встал вопрос о передаче дела по убийствам изобретателей «комитетчикам». Но тут в стране произошли более глобальные события: смерть Брежнева, переход Андропова из КГБ в генсеки, начало крупномасштабной войны с коррупцией. Дела по убийствам опять застопорились. Но тут следователям и оперативникам помог случай и неудачное разбойное нападение.

Страна еще пребывала в трауре, объявленном в связи со смертью Брежнева, когда в дежурную часть милиции Москвы поступило сообщение об обнаружении пистолета неизвестной марки. Данный пистолет выронил преступник, попытавшийся ограбить хрупкую на вид девушку. Та возвращалась со двора, где выбивала ковер. В подъезде ее остановил мужчина, навел на нее странного вида пистолет и потребовал проводить его в квартиру.

Девушка «испугалась», выронила ковер и закрыла лицо руками. Нападавший подошел ближе и попытался развернуть девушку спиной к себе, чтобы связать ей руки. Именно этого «жертва» и добивалась. Девушка, оказавшаяся кандидатом в мастера спорта по самбо и дзюдо, перехватила руку с оружием и провела болевой прием. Грабитель заверещал от боли, выронил пистолет и упал. На крик стали выглядывать соседи, девушка отвлеклась, и нападавший этим воспользовался. Вырвался из рук «жертвы» и бросился бежать, даже не подумав поднять пистолет.

Срочная экспертиза оружия показала, что пистолет изготовлен кустарным способом. А это означало, что КБ и НИИ, скорее всего, ни при чем. Но в то же время в оружии были применены некоторые технологии, до сих пор в широком производстве не использовавшиеся. Следователи предположили, что изобретатель мог обращаться со своим пистолетом в патентное бюро, и отправились туда. Один из сотрудников вспомнил, что несколько месяцев назад в бюро приходил некий кустарь, утверждавший, что изобрел автомат, превосходящий по своим характеристикам знаменитый автомат Калашникова (АК).

АК считался (а кое-где и до сих пор считается) лучшим автоматом в мире. А потому зазнайку даже слушать не стали. Но тот неожиданно вспылил и полез в драку. Это был уже явный след: несдержанный изобретатель мог пойти на месть. Но вот вспомнить фамилию «левши» сотрудник бюро не смог. Как и описать рационализатора. Следственной группе пришлось проверять пятьдесят с лишним человек, обращавшихся в бюро со своими изобретениями в указанное сотрудником время.

Проверка проходила негласно: ко всем подозреваемым под видом сантехников, электриков, газовщиков и пр. наведались сотрудники милиции. И одному из «электриков» повезло. В доме кустаря-одиночки Алексея Садчикова, жившего с женой и сыном в частном доме в Подмосковье, «электрик» сразу обратил внимание на игрушку: машинку с пультом управления (такие в те времена были дефицитом) и куртку-аляску (тоже жуткий дефицит). И машинка, и куртка были похищены из дома убитых Колтуковых.

Оперативная группа прибыла на место через час, но входить в дом милиционеры не спешили: ждали хозяина. Тот пришел примерно часа через четыре. Выждав еще несколько минут, милиционеры зашли в дом. Даже самый поверхностный обыск позволил связать Садчикова с убийствами Колтуковых, Каляды и Алексеенко. В доме обнаружились похищенные у них вещи. А затем вроде как сломавшийся Садчиков отвел оперативников в сарай, где изготавливал оружие. На свет были извлечены как готовые 2 пистолета, так и части для еще не доделанных.

В этот момент супруга Садчикова Ирина пожаловалась на головную боль и попросила разрешения выпить таблетку. Ей разрешили, не обратив внимания, что Садчикова выпила не одну, а целую горсть. Через несколько минут женщина потеряла сознание. Пока над ней хлопотали милиционеры в ожидании скорой, Садчиков умудрился скрытно взять с верстака перочинный нож и попытался перерезать себе горло. Не получилось: в отличие от жены, которая умерла до приезда скорой, Садчикова удалось откачать и тщательно допросить.

Все оказалось именно так, как и предполагал следователь, выдвинувший версию о мести. Садчиков еще со школы мечтал изобрести автомат, который будет лучше АК. Но с учебой у него не ладилось. Оценки и знания, полученные в школе, не помогли поступить в вуз, пришлось довольствоваться профессией слесаря в колхозных мастерских. Однако мечту свою он не оставлял, занимаясь изготовлением оружия в собственной мастерской, под которую приспособил сарай. Деталями служило то, что удавалось своровать в мастерских. Ну и много чего сам вытачивал.

Несколько лет Садчиков обивал пороги чиновников от изобретений, пытаясь заинтересовать их своими чертежами. Опытные образцы он предъявить не мог: его бы сразу привлекли к ответственности за незаконное изготовление и хранение оружия. От слесаря лишь отмахивались. Он пытался обратиться за помощью к Каляде и Алексеенко. Но первый даже на порог его не пустил, а второй вообще обошелся с кустарем грубо. И разъяренный Садчиков решил отомстить.

Но тут вмешалась жена изобретателя. Она заявила, что месть – это, конечно, хорошо, но неплохо было бы и еще нечто материальное с убийств поиметь. Именно она, представляясь страховым агентом, приходила к будущим жертвам. Выясняя их распорядок дня и оценивая, что можно украсть. Ну а потом, в удобное время, «на дело» отправлялся Садчиков. Связей в уголовном мире у него не было, и именно поэтому он не брал в квартирах то, что можно было бы сбывать.

Алексей Садчиков
Алексей Садчиков

На следствии он рассказал, что они с женой заранее договорились, что в случае провала покончат жизнь самоубийством. Ирине это удалось, а Садчикову пришлось пройти через следствие, суд, выслушать приговор и умереть от пули палача, приведшего приговор в исполнение. Наработки Садчикова были тщательно изучены, и некоторые из них были применены для разработки новых образцов огнестрельного оружия...

Игорь Сафронов

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!