Мятеж в Техасе превратил США в великую державу

6 December 2019

Техас — второй по численности населения и площади штат США. И вместе с тем единственный, принятый в состав Соединенных Штатов в качестве признанного другими странами независимого государства. На флаге Техаса изображена одна большая звезда, символизировавшая некогда единение всех техасцев в Войне за независимость от Мексики 1835-1836 годов. Она же и дала штату красивое прозвище — «Одинокая звезда».

Впервые нога европейца ступила на землю Техаса в 1520 году. Испанец Алонсо де Пинеда искал морской путь в Азию, но открыл еще одну часть побережья Америки. Испанцам здесь не понравилось. Племена команчей, каддо, чероки были воинственны, недоверчивы и совершенно не знали ни золота, ни серебра. Воевать с ними было трудно и невыгодно. Пинеда ограничился провозглашением Техаса собственностью испанской короны, а с индейцами установил союзнические отношения. Название «Техас» и есть исковерканное «земля друзей» в переводе с каддо. После этого на 150 лет об этих землях в Мадриде забыли.

Восстание Эдвардса

★ Техас заселялся медленно — слишком уж враждебным было индейское окружение и слишком большими территории. Кое-как жизнь теплилась вокруг Сан-Антонио на западе и на восточной границе с Луизианой, которая принадлежала французам. Там испанцам приходилось держать войска, так как соседи от претензий на Техас не отказывались до 1762 года. Но потом Франция свои требования сняла, да еще и уступила Испании западную часть Луизианы.

Но вскоре в регионе появился новый игрок — Соединенные Штаты Америки. В 1799 году Франция отобрала Луизиану у испанцев, чтобы тут же продать ее американцам. Но границы Техаса и Луизианы не были четко прописаны в договорах, а потому стороны трактовали их так, как им было удобно. Споры продолжались до 1819 года, пока испанцы не согласились уступить США Флориду в обмен на признание прав Мадрида на весь Техас.

Почти сразу после достижения договоренности завершилась Война за независимость Мексики. Техас снова сменил хозяев, причем без единого выстрела. Но вся эта неопределенность никак не способствовала притоку населения: в 1821 году там проживало едва ли 2000 испанцев, в основном в Сан-Антонио. Конституция 1824 года провозгласила новый штат Коауила-и-Техас в составе Мексиканской республики.

Настоящими хозяевами Техаса в те годы были команчи, которые могли выставить до 20000 воинов. Они были союзниками испанцев, но не поладили с новыми властями. Противостоять им мексиканцы не имели никакой возможности.

★ Тогда власти решили стимулировать приток мигрантов с территории США. Парламент принял закон, по которому любой глава семейства, невзирая на расу, возраст и вероисповедание, может получить от правительства грант на владение землей. Условие было одно — отражать набеги индейцев.

Первый грант получил еще от испанцев богатый плантатор Мозес Остин. По наследству он перешел к его сыну Стивену, который в 1822 году переманил в Техас 200 американских семей. На самом востоке штата еще более крупную колонию организовал Хейден Эдвардс. Он облюбовал берега реки Бразос, поблизости от городка Нагокточ — единственного опорного пункта мексиканцев на востоке Техаса.

Стивен Остин
Стивен Остин

Между американскими переселенцами и старыми колонистами возникли споры из-за межевания участков. К тому же мексиканцев раздражало, что правительство создало для янки эксклюзивные условия: низкие цены на землю, возможность платежей в рассрочку, некоторые основы самоуправления, вплоть до права выбирать шерифов.

Споры переросли в потасовки и даже перестрелки. Правительство встало на сторону мексиканцев. Тогда Эдвардс 21 декабря 1826 года захватил Нагокточ и провозгласил независимую республику Фредонию. Ему удалось заключить союз с чероки. Однако посланные из Мексики эмиссары и шериф Стивен Остин, лояльный правительству, смогли убедить племенных вождей его аннулировать.

★ 31 января 1827 года 100 мексиканских солдат и 250 рейнджеров Остина выступили в Нагокточ для восстановления порядка. Армия Эдвардса — 200 ополченцев и около 500 чероки — была разбита. Сам он вместе со сторонниками бежал в США.

Президент Мексики Висенте Герреро, испугавшись бунта, усилил военное присутствие в Техасе и попытался стимулировать переселение туда мексиканцев. Однако американцы все равно прибывали быстрее. К концу 1820-х годов в Техасе проживали не более 7000 колонистов испанского происхождения и более 45 000 американцев. Последние к тому же имели более 10 000 рабов.

Основные сражения Мексиканотехасской войны1835-1836 гг.
Основные сражения Мексиканотехасской войны1835-1836 гг.

Только бизнес

Мексиканские власти осознали, что «политика открытых дверей» рано или поздно приведет к потере Техаса. Сначала с притоком американского населения решили бороться экономическими методами. Были отменены льготы на покупку земли, введены таможенные пошлины, а также аннулирован закон об освобождении от налога на недвижимость для эмигрантов на 10 лет.

В Мехико полетели петиции с требованием отменить непопулярные законы. Однако Герреро решил усилить нажим. Еще в 1829 году парламент страны отменил рабовладение, но для Техаса было сделано исключение, с тем чтобы плантаторы имели как минимум 10 лет на адаптацию к реформам.

В начале 1830 года Герреро потребовал, чтобы рабство было отменено в течение одного года, а вдобавок вводился запрет на дуэли и ношение оружия в общественных местах. Для американцев и это было уже слишком, но в апреле новый президент Мексики Анастасио Бустаманте вообще ввел запрет на эмиграцию из США.

Теперь многое зависело от позиции Вашингтона, но пока там правили противники конфронтации с Мексикой. Восстание 1832 года в Ануиаке, вызванное повышением пошлин и ограничением иммиграции, было подавлено. На границе с Луизианой выросли мексиканские форты с гарнизонами, усиленными артиллерией.

Среди техасцев росло недовольство. Многие из мексиканских солдат были отправлены в Техас в наказание за провинности или вместо тюремного заключения. Отношения с мирным населением у такого контингента не складывались. Также многие были недовольны, что столица штата (поочередно Сальтильо и Монклова) была слишком далеко на юге, вблизи мексиканской границы. Еще одним поводом для недовольства были насаждение католицизма и обязательная церковная десятина.

Как нельзя некстати пришелся очередной правительственный кризис — в Мексике едва не вспыхнула гражданская война. Видя, что стабильности в стране нет, техасцы начали требовать не только отмены неугодных законов, но и самоуправления.

В Мехико создавшейся угрозы не понимали. Не имея возможности подкрепить свои пожелания силой, правительство требовало освободить рабов и перейти от выращивания хлопка к производству продуктов питания. У большинства техасцев никаких невольников и не было, но всю экономику штата держали в своих руках именно те плантаторы, которых мексиканские власти своими реформами могли разорить.

★ Недовольство можно было приглушить уступками и переговорами, но смута в Мексике именно в этот момент закончилась. И, как назло, к власти пришел генерал Антонио Лопес де Санта Анна — сторонник жесткой власти и максимальной централизации. Он заявил, что готов подавлять сепаратистские выступления силой оружия.

Генерал Антонио Лопес де Санта Анна — командующий мексиканскими вооруженными силами во время войны с Техасом
Генерал Антонио Лопес де Санта Анна — командующий мексиканскими вооруженными силами во время войны с Техасом

От слов — к делу

В апреле 1833 техасцы призвали правительство Мексики обсудить непопулярные законы. Кроме того, они ставили вопрос об автономии штата. На переговоры в Мехико отправили Остина. Многие предложения Санта Анна одобрил, но автономию отклонил, поскольку по конституции страны для этого требовалось население минимум в 80000, а в Техасе не проживало и 70000.

В ответ Остин выпустил воззвание к техасцам с призывом объявить независимость в одностороннем порядке, а заодно обратился к американцам с просьбой этот демарш поддержать, за что немедленно был арестован. Тем временем в США некоторые круги пришли к пониманию истинной ценности Техаса. Все более важной статьей американского экспорта становился вывоз в Европу хлопка. А для его возделывания Техас подходил как нельзя лучше. Однако в Вашингтоне опасались вступать в открытый конфликт с Мексикой.

Эта страна в 1830-е годы значительно превосходила США по населению и почти в четыре раза по территории. Американское правительство опасалось, что в случае объявления войны Англия вновь попытается вернуть свои североамериканские колонии, и придется сражаться на два фронта. Однако в США и не представляли, насколько они преувеличивают потенциал южного соседа.

Переоценивал свои силы и Санта Анна. Он вообще был крайне честолюбив. Например, придя к власти, потребовал именовать себя не иначе как Наполеон Запада. Хотя его реальные боевые заслуги сводились к операциям по зачистке территории от индейских повстанцев и разгрому плохо вооруженных милицейских формирований мятежных мексиканских штатов.

Кроме всего прочего, он еще был и беспринципным человеком. Сначала воевал в колониальных испанских войсках против сторонников независимости. Затем вешал и расстреливал республиканцев под флагами Мексиканской империи. Потом перешел на сторону либералов и подавлял последние очаги сопротивления монархистов. В конце концов Санта Анна перекрасился из либералов в консерваторы и каким-то чудом смог подавить сепаратистские выступления в 11 (!) мексиканских штатах.

Возомнив себя гениальным полководцем и лидером нации, он решил взяться за Техас. Задача казалась несложной — у техасцев не было регулярной армии, одни добровольцы. Но многие из них прошли суровую школу боев с индейцами, а кое-кто застал войну США и Англии 1814 года. Во главе техасских сепаратистов стояли решительные люди — Стивен Остин, Самуэль Хьюстон, Эдвард Берлесон. Их поддерживала деньгами и оружием американская элита, не хватало лишь поддержки вашингтонского правительства.

«Помни Аламо»!

Санта Анна, кстати, абсолютной поддержкой в Мексике не пользовался. Военные саботировали отправку солдат в Техас. Судейские выпустили из каталажки Остина. Но так или иначе Санта Анна двинул войска к границам Техаса. Первое сражение произошло 2 октября 1835 года у городка Гонзалес. Ополченцы Джона Мура обратили в бегство отряд мексиканского полковника Угартэечеи.

Затем техасцы перешли в наступление, одержав ряд побед. 9 октября они выбили мексиканский гарнизон из Голиада, где в тот же день'была провозглашена независимость республики Техас. В ответ Санта Анна, провозгласивший себя диктатором Мексики, во главе 6-тысячной армии выступил в поход.

23 февраля 1836 года он осадил пограничный форт Аламо (точнее, развалины старой католической миссии), который обороняли не более 250 добровольцев. 6 марта состоялся решающий штурм. Санта Анна потерял более 1000 человек, техасцы погибли все, а семеро пленных были казнены.

После этого мексиканские войска одержали ряд побед. При этом они несли такие потери, что силы Санта Анны таяли, на глазах. В ответ генерал отвечал казнями военнопленных и уничтожением городков американских поселенцев. Техасцы в свою очередь создали регулярную армию под командованием Хьюстона.

Сначала пришлось отступать и маневрировать, но вовремя подоспела помощь от правительства США, обеспеченная дипломатическими усилиями Остина. Американским офицерам разрешили отправиться на помощь Техасу (с сохранением жалованья), был предоставлен кредит в 100 000 долларов золотом и втрое большая сумма для приобретения оружия. Кроме того, техасцам отправили сотни книг по военному делу, включая пособия для младших офицеров.

Вскоре войска сепаратистов окрепли настолько, что Хьюстон решился на открытое сражение. Он внезапно атаковал основные силы Санта Анны у Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года и за 18 минут боя наголову их разбил. Техасцы, вдвое уступавшие численно (около 800 человек против 1700), с криками «Помни Аламо!» опрокинули боевое охранение мексиканцев, а затем ружейным огнем обратили в бегство всю мексиканскую армию. Санта Анна скрылся, но вскоре был захвачен в плен.

У мексиканцев еще оставался 2-тысячный корпус генерала Висенте Филисолы, не участвовавший в сражении. Но его офицеры напрочь отмели аргумент, что «разбит Санта Анна, а не Мексика», и потребовали увести войска за реку Рио-Гранде, южную границу Техаса.

Позор Наполеона Запада

★ 14 мая 1836 года между правительством молодой техасской республики и все еще пребывавшим в плену Санта Анной был подписан договор в Веласко. Опозоренный Наполеон Запада гарантировал признание независимости Техаса и отвод мексиканских войск за Рио-Гранде. Победители обещали Санта Анне предоставить возможность вернуться в Мексику, как только он сочтет это удобным.

Однако обе стороны свои обещания нарушили. Санта Анну держали в плену до лета 1837 года в надежде, что правительство Хосе дель Корро ратифицирует договор. Мексиканцы в свою очередь открестились от обещаний своего бывшего диктатора, ссылаясь на то, что он не имел полномочий подписывать такие соглашения.

В общем, обе стороны предпочли «подвесить» ситуацию, чтобы использовать неопределенность в будущем. Санта Анна, вернувшись на родину, уверял, что согласился на условия сепаратистов под давлением, будучи плененным генералом, а не капитулировавшим главнокомандующим. Он еще не раз занимал президентское кресло, а мексиканские войска продолжали вторжения в Техас до 1845 года.

Поддержите канал — подписывайтесь и ставьте класс!

Именно тогда правительство в Вашингтоне согласилось принять его в состав США в качестве 18-го штата. К тому моменту Техас уже был признан многими странами мира и даже обзавелся внешним долгом в 10 миллионов долларов — крупная по тем временам сумма. Ее взял на себя Вашингтон, в обмен согласившись принять от Техаса часть северных территорий.

Условия договора «об аннексии» для штата «Одинокой звезды» были поистине царскими. Там не было и нет сейчас федеральных земель, зато считается, что Техас имеет право на отделение от США. Этот вопрос, кстати, до сих пор иногда ставится местными активистами и даже властями. Впрочем, без особого успеха.

Мексика так и не признала независимость Техаса. Но в 1848 году ей пришлось это сделать. Тогда, после сокрушительного поражения в войне с американцами (это произошло во время очередного президентства Санта Анны), она вообще потеряла 55% своей территории. Теперь здесь расположены штаты Нью-Мексико, Аризона, Невада, Калифорния и Юта. Таковы в конечном счете оказались последствия победы техасских сепаратистов.

© Марк Альтшулер