4559 subscribers

Новый год вместо Рождества в СССР

1,3k full reads
1,9k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 72% of the total page views
1,5 minute — average reading time
🔔 Трудно поверить, но в СССР до середины 1930-х годов Новый год не праздновали, а украшение ёлки в декабре считалось религиозным пережитком.

Решение подменить Рождество праздником Новый год в СССР принималось на самом высоком уровне. Так, в одночасье советские граждане узнали, что украшать ёлку игрушками — это не пережиток прошлого и вредная поповская забава, а хорошая и правильная традиция. Пропагандистская машина заговорила о празднике Новый год с подарками, накрытыми столами и шампанским так, будто этот обычай 31 декабря существовал всегда.

Новый год вместо Рождества в СССР

1924. В СССР начинается активная фаза антирелигиозной кампании. Храмы закрываются, служители культа подвергаются гонениям, а церковные праздники объявлены «пережитком прошлого». Рождество пытаются превратить в «комсомольские святки». На этих собраниях активисты разоблачают прислужников церкви.

1928. Выходит брошюра с характерным названием «Рождество на службе у эксплуататоров». В ней убедительно доказывалось, что старинный религиозный праздник «убаюкивает готовность трудящихся к обороне и притупляет классовое сознание». И значит, отмечать его — преступно, а кто наряжает ёлку — враг революции.

Новый год вместо Рождества в СССР

1929. Выходной день на Рождество в СССР отменён. Тем, кто пытался украшать ёлку и отмечать праздник, грозило как минимум увольнение с работы. По всей стране пионеры и комсомольцы организуют мероприятия, на которых гневно осуждают «несознательных» родителей, не сумевших отказаться от «порочной поповской традиции».

1935. В газете «Правда» выходит статья Павла Постышева под заголовком «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку». В материале шла речь о том, что праздник дискредитировали «левые загибщики». А на самом деле пролетарские дети ничем не хуже буржуазных. Только веселиться надо не на Рождество, а на Новый год.

1936. В Колонном зале Дома Союзов в Кремле прошла первая новогодняя ёлка для детей. А на следующий год торжество посетили Дед Мороз и Снегурочка. Так, с личного разрешения Иосифа Сталина возник совершенно новый праздник. И новое поколение, забыв о Рождестве, стало считать ёлку новогодней традицией.

Новогодний советский плакат
Новогодний советский плакат
Новогодний советский плакат

Праздник Новый год выполнял важную идеологическую нагрузку. Надо было напоминать трудящимся, что всем хорошим они обязаны Коммунистической партии и лично Иосифу Сталину.

К концу 1930-х годов для педагогов и воспитателей появилось множество методических материалов, где подробно описывалось, какие стихи надо разучивать и какие танцы дозволительны у новогодней ёлки.

В конце 1930-х годов выходит сразу несколько детских книг, из которых юные жители Страны Советов с удивлением узнают, что, оказывается, дедушка Ленин очень любил праздновать Новый год. В этот день наряжалась ёлка, а к Ильичу приходили дети. Так рождается один из важных мифов Советского Союза.

Новый год вместо Рождества в СССР

В конце 1920-х годов никого не удивляли демонстрации из детей с лозунгом «Родители! Не сбивайте нас с толку! Не устраивайте Рождества и ёлку!».

В советской пропаганде сталинской эпохи не просто подменили праздник Рождество новогодними торжествами. Одновременно образ вождя заменил образ Спасителя.

Новый год вместо Рождества в СССР