Переход Суворова через Альпы

06.04.2018

Русскому корпусу под командованием Александра Суворова было жизненно необходимо, как можно скорее попасть из Италии в Швейцарию. Там он должен был соединиться с корпусом генерала Александра Римского-Корсакова и обрушиться на французов.

10 сентября 1799 года 20 тысяч солдат с полевой артиллерией двинулись в путь. Первым серьезным испытанием стал штурм Чертового моста – узкой каменной арки без перил на высоте около 22 метров. Эту преграду солдаты Суворова взяли штыковой атакой, на ходу отремонтировав разрушенный неприятелем настил при помощи офицерских шарфов и досок.

Борясь с тяжелейшими погодными условиями и почти непрерывно сражаясь, русская армия преодолела альпийские перевалы и к 19 сентября вышла в Мутенскую долину, где угодила в окружение и была вынуждена принять неравный бой. Однако арьергард под командованием генерала Милорадовича проявил чудеса героизма, в решающий момент неожиданно перейдя в контратаку. В ходе жаркой схватки в плен чуть было не попал будущий маршал Франции Андре Массена.

27 сентября Суворов привел свои войска, а также 1400 пленных французов в город Кур. Там он разместил солдат на зимние квартиры, хладнокровно дождался приказа из Петербурга и вывел их в Россию.

Потери за все время похода составили чуть больше пяти тысяч человек. Увы, из-за неверных действий австрийцев поход Суворова не достиг своей главной цели – корпус генерала Массены не был полностью разгромлен. Однако славы русскому войску переход через Альпы принес немало.

Переход через Альпы армии Александра Суворова – В. Суриков.
Переход через Альпы армии Александра Суворова – В. Суриков.

Поддержите канал – подписывайтесь, ставьте лайк.

Может быть интересным Рейд Субэдэ и Джэбэ.