Великий поход китайских коммунистов

09.04.2018

К 1934 году Коммунистическая партия Китая (КПК) почти проиграла Гоминьдану схватку за власть. Контролируемые коммунистами районы в провинции Цзянси, что на юге Китая находились в окружении и в любой момент могли быть ликвидированы. Тогда было приняли решение о массовом исходе на север. Официальным лозунгом при этом был провозглашен отпор японским агрессорам – Япония с 1931 года начала интервенцию, стремясь захватить Маньчжурию.

Мао Цзэдун, Великий поход китайских коммунистов
Мао Цзэдун, Великий поход китайских коммунистов

В путь выступили около 80 тысяч человек. За два года, непрерывно вступая в столкновения с силами Гоминьдана, китайские коммунисты прошли более десяти тысяч километров, прошли 12 провинций, преодолели 18 горных цепей, совершили переход через 24 большие реки и зыбкие болота.

За этот период в управлении КПК успело произойти несколько расколов, которые в итоге укрепили позиции Мао Цзэдуна и сделали его фактически единоличным лидером партии. В июле 1935 года решили разделиться на 2 колонны. Командир одной из них, Чжан Готао, не захотел подчиняться Мао Цзэдуну и повел свою колонну обратно на юг, а затем попытался прорваться в провинцию Синьцзян. Но по дороге колонна была практически полностью разгромлена отрядами местных мусульманских правителей.

20 октября 1935 года основная колонна под предводительством Мао Цзэдуна прибыла в Ваяобао (провинция Шэньси). Там Великий поход был завершен. Состав Красной армии Китая к этому моменту был не больше 7-8 тысяч человек, среди которых только четыре тысячи изначальных участников.

Карта Великого коммунистического похода
Карта Великого коммунистического похода

Поддержите канал – подписывайтесь и ставьте лайк.