7 признаков «нездоровых отношений с едой»

Когда мы слышим о нарушениях пищевого поведения, первое, что приходит нам на ум – это анорексия и булимия. Мы спокойно выдыхаем (это же не про нас) и продолжаем фанатичную борьбу с лишними килограммами, искренне веря, что стрелка на весах зашкаливает из-за злосчастных генов, а не от того что вчера на ночь слопали три куска торта.

Как показывает практика, многие худеющие не осознают, что в основе их проблем с весом лежат «нездоровые отношения с едой». Согласитесь, трудно назвать нормой, когда из-за нехватки времени вы не ели весь день, а вечером смели все, что было в холодильнике. Превращение любимых лакомств в инструмент преодоления стресса, тоже к здоровым привычкам не отнесешь. Так возможно есть повод задуматься, все ли в порядке с вашим пищевыми привычками?

Признаки, которые могут свидетельствовать о «нездоровых отношениях с едой»:

1. Вы продолжаете есть даже после того, когда ощутили насыщение. Жаль оставлять такое вкусное блюдо на тарелке.

2. Приняв решение сесть на диету, вы устраиваете себе пир живота, так как еще долго будете лишены разных вкусностей. Не исключено, что зажор растягивается на полмесяца, а сама диета переносится на один из следующих понедельников.

3. Вы едите, когда вам скучно, грустно или тревожно. Еда отвлекает от навязчивых мыслей и позволяет ненадолго обрести чувство равновесия.

4. Вы не из тех, кто предпочитает активный образ жизни. Занятия спортом – это настоящий подвиг, если вы и отважитесь на него, то только в надежде сбросить лишнее. Правда, энтузиазма надолго не хватает.

5. Вы можете пропустить прием пищи, а потом съесть вдвое больше положенного.Такое часто случается из-за сильной занятости в течение дня, когда ужин компенсирует скудный завтрак и несостоявшийся обед. Обычно выбор падает на калорийные, жирные блюда, потому что именно они кажутся наиболее сытными и вкусными.

6. Вы испытываете чувство вины, если едите больше нормы или включаете в рацион «вредные продукты». Любой выход за рамки установленного коридора калорийности вызывает раскаянье и неверие в собственные силы.

7. Вы едите тайком. После общего приема пищи обычно остается чувство голода. Вам неловко есть столько, сколько хочется, из-за страха, что о вас подумают. Наверняка найдется 2-3 местечка, где припрятаны батончики и печенья, которыми можно полакомиться, пока рядом никого нет.

Если ничего из вышеперечисленных признаков к вам не относится, радуйтесь – вы контролируете еду, а не она вас. У остальных же есть серьезные основания проанализировать свое пищевое поведение. Наличие даже нескольких факторов говорит о том, что имеются проблемы, которые нужно решать. Осознание нездоровых привычек - первый шаг на пути к стройности!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - ваша лента будет еще интереснее!