Чем грозит отказ от сахара: реальная опасность сахарозаменителей

25 June 2018


В массах уже давно сформировалось мнение, что сахар – это «белый яд». Многие стремятся заменить его другими продуктами, не подозревая, что они могут
причинить организму еще больший вред.


Синтетические подсластители

С точки зрения диетологии именно эти сахарозаменители представляют наибольшую опасность. Они стимулируют вкусовые рецепторы сладких веществ, что служит причиной гормональных сбоев и дисфункции некоторых органов.
Широко распространены
аспартам (E951), сахарин (Е954), цикломат (Е952).
Длительное применение синтетических подсластителей
повышает риск возникновения серьезных заболеваний.


Влияние искусственных сахарозаменителей на организм.

Набор веса

При поступлении в кровь обычного сахара происходит выработка лептина, гормона насыщения, а затем дофамина, гормона удовольствия.
Когда вместо природного сахара используется искусственный аналог, организм воспринимает это как «ловушку». Сладкий вкус, сопровождающийся нулевой калорийностью, не дает ни насыщения, ни удовольствия от еды, что
заставляет человека переедать.


Зависимость от сладкого

Чем дольше употреблять синтетические сахарозаменители, тем настоятельнее организм требует сладкого. Нарушается выработка дофамина, и формируется зависимость от сладостей.


Натуральные сахарозаменители

Несмотря на то, что фруктоза, сорбит и ксилит кажутся безвредным продуктом ввиду своего природного происхождения, они тоже могут нанести ощутимый вред здоровью. Эти подсластители не уступают по калорийности обычному сахару, однако при их поступлении в организм не выделяется инсулина. Избыток таких веществ отправляется непосредственно в жировые ткани.


Влияние природных сахарозаменителей на организм


Повышенный риск сахарного диабета

Постоянные скачки концентрации инсулина, вызванные тем, что с подсластителем в организм не поступает глюкоза, приводят к снижению чувствительности к этому гормону.


Повышенный риск инсульта

Долгое воздействие на вкусовые рецепторы повышает тонус кровеносных сосудов мозга, затрудняет доступ к нему кислорода и необходимых питательных веществ. Таким образом, риск развития инсульта возрастает в 3 раза.


Проблемы в работе ЖКТ

Злоупотребление ксилитом и сорбитом может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника. Это чревато вздутием, метеоризмом, нарушением стула и т.д.


Образование висцерального жира

К этой проблеме приводит избыток фруктозы. Метаболизм лепидов в организме нарушается, в результате чего откладываться жир, окружающий внутренние органы.


Вопрос меры

Контролируемое потребление простых сахаров принесет больше пользы, чем злоупотребление подсластителями. Быстрые углеводы должны составлять 15% от общей калорийности съеденной за сутки пищи. Это примерно 130 ккал. Тем, кто сильно зависим от сладостей, можно временно включить в рацион стевию, чтобы облегчить переход к здоровому питанию. В среднем на перестройку организма потребуется около месяца. Затем вы сможете наслаждаться естественным вкусом природных продуктов (меда, ягод, фруктов), не испытывая тяги к тортикам и печенькам.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Читайте также:

«Горькая правда о сладком яде»: чего вы не знали о сахаре?

Вы ужаснетесь, когда узнаете, сколько "скрытого сахара" съедаете каждый день!

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Если статья вам понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - ваша лента будет еще интереснее!