ЗОЖ: где правда, а где ложь?

Вокруг ЗОЖ сложилось так же много мифов, как и вокруг неправильного образа жизни. С завидной регулярностью на горизонте появляются неизвестные ранее экзотические «суперфуды» и лайфхаки, призванные даровать нам молодость и долголетие.

Что за всем этим стоит: реальная польза или стремление нажиться на желании людей быть здоровыми? Давайте разбираться вместе.

Натуральные продукты

Для многих слово «натуральный» превратилось в некий знак качества, и маркетологи незамедлительно взяли это на вооружение.
В связи с тем, что использование вышеупомянутого термина
не регламентируется ГОСТ'ом, в составе «натурального продукта» вы рискуете найти все что угодно. Если синтетических компонентов не обнаружено, считайте, что это крупным везением.

Даже самый добросовестный производитель не сможет дать вам 100% гарантии "натуральности"своего товара, если не заготавливает сырье самостоятельно, а приобретает его у партнеров.

Вывод: «натуральный» не значит «полезный».

Экологически чистые продукты

В Европе подобная продукция имеет сертификат безопасности. Потребитель может быть уверен, что приобретаемый им товар прошел жесткий контроль на всех стадиях производства. В России же ситуация обстоит иначе. У нас в большинстве случаев под «органическими товарами» подразумевается «фермерская продукция», хотя это далеко не одно и то же.

Нет гарантии, что мясо, купленное у фермера, не содержит пресловутых антибиотиков. Да и курочки в больших хозяйствах чаще всего не гуляют по зеленому лужку, как мы привыкли представлять, а находятся в тесных клетках и пичкаются «химией».

Кроме того, известно множество случаев, когда из продажи изымались целые партии фермерской продукции по причине развития в ней патогенной микрофлоры. Это говорит о том, что контроль над данной категорией товара минимален.

Вывод: «фермерский» не значит «безопасный».

Продукты, не содержащие сахар

Надпись «Без сахара» на этикетке товара не говорит о том, что в составе нет других подсластителей. Обычно в их роли выступает мед, различные сиропы или синтетические заменители. Калорийность таких продуктов сопоставима с их аналогами.

Вывод: лучше не злоупотреблять фитнес-батончиками и прочими «полезными» сладостями.

Superfoods

Глобализация подтолкнула и россиян обратить свои взоры на всевозможные «суперфуды». Для нас это понятие относительно новое, и чаще всего, говоря о таких продуктах, подразумеваются какие-нибудь экзотические семена или корешки, привезенные из труднодоступных уголков планеты. Ягоды годжи, спирулина, мака и т. д.– все эти непривычные названия ласкают слух российского потребителя, а заодно дарят надежду на оздоровление, омоложение, избавление от лишних килограммов и всего того, что мешает спокойно жить.

Концентрация полезных веществ в «суперфудах» действительно велика, но большое заблуждение думать, что заморский плод с красивой легендой может стать панацеей. В каждой культуре есть свои продукты, благотворно влияние на организм, их и нужно включать в рацион. Поверьте, пользы от них ничуть не меньше.

Пробиотики

Принято считать, что живые бактерии, содержащиеся в кисломолочной продукции, нормализуют работу ЖКТ и укрепляют иммунитет. Однако специалисты до сих пор не пришли к единому мнению относительно того, могут ли бактерии-пробиотики выжить в кислотной среде желудка прежде, чем попасть в кишечник.

Кефир и йогурты, обогащенные лакто— и бифидобактериями, вопреки распространенному мнению, не оказывают терапевтического воздействия на организм, т. к. содержание пробиотиков в них ничтожно мало. Кроме того, в Европе подобные продукты не рекомендуют давать детям до 7 лет, т.к. их собственный бактериальный фон еще не сформирован.

Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди много интересного!