Subaru XV: плюсы и минусы. Стоит ли покупать?

15.05.2018

Перед запуском нового поколения Subaru XV в России отечественное представительство марки сменило слоган. Вместо прежнего «Уверенность в движении» теперь вполне определенное «Сделан инженерами». Таким образом снимаются вопросы, кто имеет решающий голос при разработке автомобилей Subaru. Заодно можно заранее поставить на место критиков, жалующихся, что дизайн экстерьера устарел, а в салоне нет буйства красок и изысков. При этом в Subaru идут по своему пути, хотя порой и немного отступают от него, повинуясь веяниям моды.

Рассказ о новом XV стоит начать с того, что человек, который не носит футболку I'm a subarist, вряд ли с первого взгляда заметит разницу между поколениями. Несведущие в мире звезд на фоне синего овала граждане начнут возмущаться, что никакой новой генерации тут нет – обычный рестайлинг, но будут в корне неправы. Этот XV – совершенно другая машина, построенная на новой глобальной платформе Subaru (SGP). При этом разница в размерах между автомобилями разных поколений измеряется чуть ли не миллиметрами, но прирост – в пользу новинки. Кузов прибавил в длину 15 мм, а колесная база увеличилась на 30 мм. Особенно это порадует пассажиров второго ряда: над головой обитателей галерки появилось 9 мм свободного пространства, а внизу прибавилось уже 26 мм. Спереди сидеть удобно, мягкие кресла радуют внятной боковой поддержкой, а ширины салона достаточно, чтобы избегать тактильных контактов между пассажиром и водителем.

Все Subaru – это прежде всего машины для водителя. И XV не исключение. В этом плане кроссовер нового поколения не только не ухудшился – он стал еще более ориентирован на того, кто за рулем. Это один из редких случаев в классе, когда от рулежки получаешь удовольствие. Японцы уверяют, что рулевое управление стало более точным и это чувствуется – XV послушно ввинчивается в повороты и провоцирует наращивать скорость при прохождении каждого изгиба дороги. Для особо азартных водителей добавили систему управления вектором тяги, которая подтормаживает внутренние колеса при повороте.

Хорошая управляемость – заслуга не только отлично настроенного рулевого, но и полного привода. Свою лепту в эту приятную для каждого любителя активной езды картину вносит и подвеска. Да, она жестковата на стыках и неровностях, но при этом собранна и не допускает ощутимых кренов в поворотах. На грунтовке же машина преображается – XV словно не замечает плохого покрытия и ям, что позволяет развить приличную скорость, не опасаясь пробоев подвески.

Плохие дороги или даже отсутствие оных – это стихия XV. В отличие от многих одноклассников, японский кроссовер бодро преодолевает препятствия, которые на первый взгляд кажутся неприступными. Благо клиренс в 22 см и четыре ведущих колеса позволяют форсировать почти любые преграды. Страшно только за низкий передний бампер – угол въезда всего 18 градусов. В остальном же внедорожные способности XV приятно удивляют. Очень к месту появилась на новой машине система X-Mode, которая вовремя подтормаживает колеса при спуске или на подъеме. Она действительно помогает, особенно если водитель не слишком искушен в приключениях на бездорожье.

Стоимость Subaru XV в базовой комплектации составляет 1 599 000 рублей. Версия с начальным мотором 1.6 предлагается в единственном исполнении, при этом в такой машине присутствует минимальный набор опций, в числе которых передние кресла с подогревом, климат-контроль, мультимедийная система с 6,5-дюймовым дисплеем, датчики дождя и света, а также система контроля давления в шинах. Также самый доступный XV получил «зимний пакет», в который входят подогревы щеток стеклоочистителей, зеркал и заднего стекла. Для версий с двухлитровым мотором доступно четыре комплектации с большим количеством опций. В частности, два из исполнений комплектуются пакетом систем помощи водителю EyeSight, который является собственной разработкой инженеров Subaru, над этим комплексом японцы работают с 1989 года. Стереоизображение, получаемое с двух камер, обрабатывает процессор и в случае бездействия водителя система сама примет меры и предотвратит аварию. В топовых исполнениях присутствуют и другие системы безопасности, позволяющие обнаружить объекты в «слепых зонах», сзади или же при перестроении. Самый доступный XV с мотором 2.0 стоит 1 769 900 рублей, а вот машина в максимальной комплектации по цене вплотную приблизилась к отметке в два миллиона – такой кроссовер оценили в 1 999 900 рублей.