Чем по настоящиму полезна малина?

12.01.2018

Малина – многолетнее растение, представляющее собой небольшой кустарник с колючей растительностью, относится к династии Розоцветных. Это самая популярная ягодная культура во всей Европе. Ее плодами не прочь полакомиться и стар, и млад. Малина бывает садовой и дикой. Причем последняя наиболее ценное растение, поскольку в нем достаточно высока концентрация веществ с лечебными свойствами.

Плоды данной культуры имеют очень интересную форму, они состоят из уже образовавшихся мизерных ягодок, которые просто-напросто срослись, прильнув друг к другу. Малина, полезные свойства и противопоказания которой известны каждому, имеет изумительный, нежно сладковатый вкус. На кулинарном поприще наблюдается буйство фантазий в изготовлении вкусностей, задействовав ягодное чудо.

Изысканность вкуса малиновых плодов сделает любое кулинарное произведение совершенным шедевром. Чаще всего ягоды используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компоты, морсы, начинки для десертов, кондитерских изделий, сладкого соуса. Некоторые продвинутые шеф-повара умудряются внедрить малину в создание основательных блюд, жаркого. Но все же настоящее наслаждение возможно получить только от свежих ягод, в их первозданном виде. Ну и, конечно, главное призвание данного продукта – это его целебная сила, которой наделены не только ягоды, но – и побеги, листья.

Малина: полезные свойства и противопоказания. Химический состав данной ягодной культуры – это сборная витаминов, органических кислот, эфирных масел, минералов и других не менее важных элементов. Радость у сладкоежек вызывает низкая калорийность плодов, которые можно вкушать в неограниченном количестве при условии отсутствия предрасположенности к аллергическим реакциям.

Самым известным в народе лечебным действием малины является защита от простуды, вирусных заболеваний, их профилактика, жароснижающий эффект, укрепление иммунитета. Ягоды данной культуры способны нормализовать артериальное давление, работу сердца, ЖКТ, улучшить пищеварение, помочь в борьбе с бесплодием. В косметологических целях полезные свойства малины пригодятся для омоложения организма, повышения тонуса кожи.

Несмотря на пищевую ценность данного продукта, малина имеет некоторые противопоказания. Ее не стоит употреблять при обострении язвенной болезни желудка, подагре, болезнях почек.

Перед употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом