Чем полезен перец и кому не стоит его употреблять

14 January 2018

Болгарский перец – чудо-овощ, который отличается от своих оппонентов по грядке комплексным содержанием витаминов от А до Я, минералов, кислот органического происхождения, микроэлементов и других не менее нужных организму веществ. Его кулинарную значимость оценят и рестораторы, и рядовые потребители.

Удивительно, но именно этот овощ среди других предпочитают дети. Возможно, что такой гастрономической привилегией у юниоров он пользуется исключительно из-за радужной расцветки или благодаря сладковатому вкусу.

Перец, полезные свойства и противопоказания которого заслуживают внимание его вкушающих, помимо своих отличных вкусовых характеристик славится и целебной силой. Рекомендовать к употреблению этот овощ берутся даже специалисты из области традиционной медицины. Ну, а что уж говорить о приверженцах лечения народными средствами.

Перец является завсегдатаем таких секретов. Различается этот овощ цветовой раскраской, формой, размерами. Причем важен тот факт, что в зависимости от того или иного цвета находится содержание определенных витаминов. Так, красные сорта богаты пектином, остальные плоды (желтые, оранжевые, зеленые) могут похвастаться зашкаливающим наличием витамина С.

Химический состав болгарского перца весьма разнообразен. Поэтому рассматривая перец, полезные свойства и противопоказания которого нас интересуют не меньше, мы обратим первоначальное внимание на его основные компоненты. Например, этот овощ – лидер по наличию витаминчика С, оставив позади себя лимон и смородину, а присутствие витамина группы А дает возможность посоревноваться с морковкой в большем содержании этого элемента.

Повышенное внимание именно к этим компонентам не умаляет значимости других веществ, которыми богат перец. Низкая калорийность данного продукта делает его приоритетной составляющей самых модных диет. Полезные свойства перца проявляются не только в употреблении его в медицинских целях, но и в косметологии. Обычно на основе болгарского чуда изготавливают маски, хотя и присутствие перчика в кремах и тониках – давно уже не редкость.

Включая такой овощ в ежедневный рацион, можно не сомневаться, что вы обзавелись надежной защитой от простуды, инфекционных и вирусных вспышек. Болгарский перец пресекает возможность появления онкологии, благотворно воздействует на сердце, сосуды, зрение, повышает умственную работоспособность. Это помощь в борьбе с усталостью, стрессовыми последствиями, бессонницей. Нередко перец выступает в качестве активного вещества, входящего в состав мазей, использующее при артрите. Несмотря на сладкий вкус указанного овоща, его потребление допускается и диабетикам.

Восхищаясь полезными свойствами перца, следует уделить немного внимания противопоказаниям в его применении. Стоит воздержаться от смакования этим продуктом в случае ишемии сердца, повышенного артериального давления, стенокардии, эпилептического синдрома, язвы желудка. Если нестерпимое желание насладиться сочным овощем вас никак не может покинуть, то проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он поможет избежать непоправимых последствий запретных действий.

Пере употреблением рекомендуем проконсультироваться со специалистом